中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 新闻写作培训 >> 强本领,促提升——这场新闻业务培训课“干货满满”

强本领,促提升——这场新闻业务培训课“干货满满”

2023年12月  作者:  来源:互联网  责任编辑:xwywck
简介:[附件:2024年1月刘国昌写作课邀请函]强本领,促提升——这场新闻业务培训课“干货满满” 新媒体标题怎样增强传播力? 写典型人报道我们需要什么样的人物? 如何学会给职工讲故事? 如何把新闻写短、写活 ...
内容:

强本领,促提升——这场新闻业务培训课“干货满满”

 

新媒体标题怎样增强传播力?

写典型人报道我们需要什么样的人物?

如何学会给职工讲故事?

如何把新闻写短、写活?

……

  12月13日,由中国新闻培训网主办,北京跃彩传媒智库承办的《新闻采写技巧与新媒体运用高研班》在京开班。

  本次高研班以“漫谈新媒体写作”“深度报道的理念与选题”“运用新媒体做好宣传工作”“如何提高上稿率”等为核心内容,吸引了来自全国各地的企事业单位宣传干部踊跃参与。

  人民日报海外版科教部副主任、中国新闻奖一等奖得主,《侠客岛》常驻作者熊老师,带来了一场题为《漫谈新媒体写作》的精彩讲座。他结合大量实例,深入剖析了新媒体写作的特点、如何提升标题的传播力以及新媒体评论面临的挑战等问题,为听众提供了宝贵的指导。

  在讲座中,熊老师首先阐述了新媒体写作与传统媒体写作的差异。他强调,新媒体写作更注重时效性、互动性和个性化,要求写作者具备灵活多变的写作方式和丰富多样的内容形式。同时,他还提出,新媒体写作需要更加关注读者的阅读体验和需求,精准把握读者的兴趣和偏好,以提供有价值的内容。

  在谈到如何提升标题的传播力。他认为,标题是吸引读者点击和阅读的关键因素,一个好的标题应该准确传达文章的核心信息,同时引发读者的好奇心和兴趣。他通过实例分析,展示了如何运用设置悬念、突出亮点、引发共鸣等手法来增强标题的吸引力。

  整场讲座内容充实、深入浅出,让学员对新媒体写作有了更加全面和深入的认识。熊老师的精彩演讲和宝贵经验分享,对于从事新媒体工作的人员来说,无疑是一次难得的学习机会和启示。

  费老师是人民日报高级编辑,曾任福建分社社长和地方部副主任,六次荣获中国新闻奖。他以《深度报道的理念和选题》为题,为我们讲解了新闻选题与策划、典型人物报道写作方法等方面的知识和经验。

  费老师首先强调了深度报道的重要性,认为它是新闻报道的一种重要形式,能够深入挖掘新闻背后的故事和意义,让读者更加全面地了解新闻事件。接着,他详细讲解了新闻选题和策划的方法,包括如何确定选题、如何进行采访和调查、如何撰写报道等。

  另外,费老师还介绍了典型人物报道的写作方法。他认为,典型人物报道要注重人物的性格特点和事迹,要挖掘出人物的内心世界和情感体验,让读者更加真实地感受到人物的魅力和力量。

  中国社会科学院大学新闻传播学院广播电视教研室主任、副教授,《焦点访谈》原编导,著名新媒体专家崔老师以《运用新媒体做好宣传工作》为题,向我们阐述了新媒体发展与宣传思想文化工作的紧密联系,并深入探讨了如何巧妙运用新媒体以提升宣传效果的方法。通过实例分析,展示了成功运用新媒体进行宣传的案例,使听众更加深入地理解了新媒体在宣传工作中的应用。

  崔老师的讲解深入浅出、富有启发性,对于我们更好地利用新媒体进行宣传工作具有重要的指导意义。

  资深媒体人,工人日报《政工视界》栏目主编尹老师以《新闻写作的基本常识及技巧》为题,详细讲解了新闻写作技巧、新闻标题制作时的取与舍等内容,并重点分享了如何提高上稿率的方法。

  作为有着多年从业经验的资深媒体人,尹老师结合实际案例加上深入浅出的讲解,帮助参与培训的学员深入理解新媒体环境下的受众需求,以提高自身的新闻敏感度和写作技巧。

  为期两天的培训课程采用线上线下相结合的方式开展,不仅为企事业宣传干部提供了一个学习、交流和提高的平台,更为宣传工作注入了新的活力和动力,让大家更深刻的认识到了互联网思维和媒介素养的重要性。此次高研班内容丰富、深入浅出,对于广大宣传干部今后更好地开展新闻宣传工作具有很大的帮助和指导作用。(文/大齐)

 

[附件:2024年1月刘国昌写作课邀请函]

[附件:2024年1月广州高研班邀请函]

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 2024年新闻记者职业资格考试时间定了
· 图文 强本领,促提升——这场新闻业务培训课“
· 焦点 《刘国昌写作课》开讲啦
· 招生 11月|全媒体新闻宣传报道创新与媒介素养
· 焦点 全国新闻记者职业资格考试考前辅导班开讲
· 唐湘岳:高级记者,光明日报社领衔记者,
· 图文 全媒体时代新闻采写创新与新媒体运用高研
· 招生 10月|全媒体新闻宣传报道创新与媒介素养
· 招生 9月 | 全媒体时代新闻采写创新与新媒体运
· 招生 8月|新闻宣传创新与媒介素养高研班
· 新闻采写技巧与新媒体短视频运用高研班在
· 招生 7月|新闻采写技巧与新媒体短视频运用高

推荐 . . .

强本领,促提升——这场新闻业务培训课“干货满满”
图文 强本领,促提升——这场新闻业务培训课“干货满满”
11月|全媒体新闻宣传报道创新与媒介素养高研班
招生 11月|全媒体新闻宣传报道创新与媒介素养高研班
全国新闻记者职业资格考试考前辅导班开讲了
焦点 全国新闻记者职业资格考试考前辅导班开讲了

相关 . . .

· 部队新闻消息写作技巧
· 深度报道的选题策划
· 中国新闻培训网新闻采写技巧实操班
· 招生 2018 “新时代小记者特训营”招募啦!
· 新闻采写与报纸版面编辑技巧培训班招生
· 图文 新闻采写与报纸版面编辑培训班落下帷幕
· 费伟伟:人民日报高级编辑、地方部副主任
· 新闻写作中的消息写作要不要有个精彩的结
· 招生 新闻宣传策划与新闻资源开发研务实修班
· 图文 我网 “标题制作与版面编辑艺术务实培训
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师