中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影技巧 >> 新闻摄影拍摄角度和光线掌控

新闻摄影拍摄角度和光线掌控

2024年01月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:  新闻摄影中,拍摄角度和光线的掌控至关重要,它们直接影响到照片的视觉效果和信息的传递。以下是对这两个方面的详细分析。   拍摄角度   拍摄角度不仅影响照片的构图,还影响观众对新闻事件的理解。常 ...
内容:

  新闻摄影中,拍摄角度和光线的掌控至关重要,它们直接影响到照片的视觉效果和信息的传递。以下是对这两个方面的详细分析。

  拍摄角度

  拍摄角度不仅影响照片的构图,还影响观众对新闻事件的理解。常见的拍摄角度有:

  正面角度:通常用于展现事物的全貌或主人公的正面形象,给人以庄重、正式的感觉。

  侧面角度:常用于表现事物的特征,特别是人物的面部轮廓。这种角度能强调形象,突出主体与背景的对比。

  斜侧面角度:结合了正面和侧面两种角度的特点,既能展现事物的整体,又能突出某些局部特征。

  俯仰角度:俯视角度常给人居高临下的感觉,而仰视则能突显拍摄对象的雄伟高大。

  在实际拍摄中,可根据新闻事件的具体情况选择合适的角度。比如,想强调整体氛围,可以采用正面或斜侧面角度;而要捕捉某些细节或特点,可以选择侧面或特定角度。

  光线掌控

  光线是摄影的灵魂,它可以影响照片的气氛、主体的形态以及画面的质感。掌控光线需要关注以下几个方面:

  自然光与人造光:自然光随时间和天气变化,拍摄时需考虑其影响。早晨和黄昏的光线通常柔和温暖,适合拍摄人像和风景。而中午阳光强烈,会产生明显的阴影,适用于拍摄某些特定效果。人造光则根据具体需要设置,可以增强或减弱光比,突出主题。

  光线的方向:直射光能突出物体的纹理和质感;而散射光则使画面更加柔和。顺光使主体面向相机,能展现其全貌;侧光则强调立体感;逆光则能营造剪影或突出某些细节。

  光线的色温:不同的色温能够创造不同的气氛。低色温(暖色调)给人温馨、舒适的感觉,适合表现人的情感;高色温(冷色调)则给人清爽、冷静的感觉,适用于表现某些硬朗的主题。

  光线的软硬程度:软光(漫射光)使画面整体柔和,细节清晰;而硬光(直射光)则能突出主体,强调对比。

  在实际拍摄中,可以根据主题需要选择合适的光线。比如,要表现温馨的氛围,可以选择低色温的暖色调光线;要捕捉动态瞬间,可以选择高光比或硬光来突出主体。

  总之,拍摄角度和光线的掌控在新闻摄影中非常重要。要根据具体情况选择合适的拍摄角度和光线效果,以准确传递新闻信息并给观众留下深刻印象。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 新闻摄影的特性和五要素
· 运用巧妙合理构图 凸显新闻图片主题
· 王传钧:好图片来自“蓄谋已久”
· 新闻摄影拍摄角度和光线掌控
· 拍摄新闻照片应注意的问题
· 新闻摄影构图和特点有哪些
· 新闻摄影的拍摄手法
· 新闻摄影的技术要领
· 新闻摄影的五种基本特征
· 新闻摄影的拍摄技巧及注意事项
· “三近”是企业新闻摄影的法宝
· 新闻拍摄时如何选择合适的镜头?

推荐 . . .

连获两届中国新闻奖!新闻摄影记者的他有何秘诀?
连获两届中国新闻奖!新闻摄影记者的他有何秘诀?
二十大党代表“大眼睛”女孩苏明娟那张照片背后的故事
二十大党代表“大眼睛”女孩苏明娟那张照片背后的故事
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 如何进行专题摄影报道?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师