中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影技巧 >> 王传钧:好图片来自“蓄谋已久”

王传钧:好图片来自“蓄谋已久”

2024年01月  作者:王传钧  来源:新民联合融媒实验室  责任编辑:前进者
简介:   前两天,一位贵州铜仁的读者朋友联系上我,说他看了我写的《搞活宣传 送你6个锦囊》一书,很受启发,学到了不少东西。同时,他还想再问问——好照片从哪里来,如何做才能拍出好图片?   这个问题仁者 ...
内容:

 

  前两天,一位贵州铜仁的读者朋友联系上我,说他看了我写的《搞活宣传 送你6个锦囊》一书,很受启发,学到了不少东西。同时,他还想再问问——好照片从哪里来,如何做才能拍出好图片?

  这个问题仁者见仁智者见智,可以有多种不同版本的回答,我是这么与他交流分享的:

  首先,我们要清楚拍照片的目的是什么?

  拍照片的目的是旅游纪念,还是投稿发表?是普通照片、随手拍,还是新闻图片?然后,再分门别类对待。

  其次,我们是用手机拍摄,还是用单反相机拍摄?手机拍摄的照片如果用于投稿,那得横持手机拍摄(照片是横屏的),不可竖着拍。单反相机拍摄时,最好配一个三脚架。

  第三,我们是拍摄风景照、人物照,还是新闻照片?是室内拍摄,还是室外拍摄?也要考虑周全一些……

  他说他一般都在搞新闻摄影,想拍出编辑一眼就能相中的那种照片。

  根据我多年来的经验,我觉得好照片来自“蓄谋已久”。

  蓄谋已久是一个汉语成语,意思指对某件事情等待、谋划了很长时间。

  在这里,这个“蓄谋已久”是指我们在拍摄照片之前,我们的脑海中应该有了一个大概的图片雏形,等到新闻事实、场景十分接近我们脑海中的这个图片雏形时,我们快速按下相机快门。这样,我们需要的好照片就成功拍出来了。

  光文字,不容易理解。还是得上个案例——

     画面中不能有人员出现(因为“高空作业,请勿靠近”,安全第一),现场有人就不能拍;还有,最好是夜间作业时拍摄,表明昼夜不停,一派繁忙。这四大要素全部具备时,才是我拍照的绝佳时机。当然,这也是我前面所说的——蓄谋已久。

  还有一种“蓄谋已久”是贺延光老师创造的。中国青年报原摄影部主任贺延光在新闻摄影界享有盛名,他的

  这张图片主要是宣传梁山港多措并举提升煤炭集装箱装卸转运效率的图片新闻,我在拍摄时整整用了46分钟的时间。

  拍摄时间短暂,“咔嚓”一按快门就万事大吉了,为什么还用时46分钟?

  拍时短暂,但等待漫长。等待“蓄谋已久”的那个画面出现很难、很久,需要“熬”时间。为什么还需要熬时间?因为,我得等到集装箱门式起重机吊起集装箱往船上装的时候拍,同时,还需要等到运输集装箱的集运车辆进入镜头恰到好处时才能拍;最关键的是中国新闻奖一等奖作品《两党一小步  民族一大步》(如下图)更是有口皆碑。

 

  中国新闻奖一等奖作品《两党一小步  民族一大步》(贺延光  摄)

  领导人会见,最常见的就是两个人握着手,笑容面对记者的半身像。如果按这种模式拍自然十分简单,但缺乏象征性的意义。国共两党领导人见面毕竟是中国人打破坚冰的福音,海内外所有华人都明白。

  贺延光老师脑海中“蓄谋已久”的画面根本不是国共两党领导人握着手笑面记者的半身像,而是两位领导人面对面同时伸出手来即将握手的那个珍贵瞬间。再加上《两党一小步  民族一大步》的新闻标题,寓意深刻,影响深远。这种拍照前的预想画面是蓄谋已久的,只是在等待恰当的时机出现,一旦出现立马按下相机快门,咔嚓咔嚓咔嚓,连拍动作一气呵成。像贺延光老师的这种“胸有成竹”或“心中有数”就是特别棒的“蓄谋已久”。

  总之,一句话:好图片哪里来?好图片需要“蓄谋已久”,需要动脑子,需要向名师学习借鉴,需要在平时多下功夫。

  另外,我还给这位读者朋友介绍了12个拍摄小技巧,现与大家分享——

  1.找到一个好的摄影角度

  角度的不同,效果也不同。可以尝试俯拍或者仰拍。尽量找到合适的角度和位置,紧紧抓住拍摄主体内涵,使得主题突出。

  2.做好构图

  构图不能主次颠倒,抓住主体,分清背景和主题。虚化背景、突出主题。

  3.细节处理

  挖掘新闻点,亮点,拍照并突出这个亮点。

  4.运用好光影

  可以寻找镜子、玻璃、金属器皿等器物的反射、折射来进行拍摄。

  5.处理好虚实关系

  学会利用对焦的方法处理好虚实关系,主体要实。

  6.使用剪影和影子

  剪影和影子的充分利用使得作品具有线条感又不失美感。

  7.运用好光线

  新闻事件发生的现场,采取强光或者弱光来凸显主体的不同,因此要注意光线的方向和光比的大小。例如逆光则可以拍剪影,将测光点对准人物光线最亮的点上即可。

  8.观察细致

  拍摄时一定要集中精力,仔细观察,抓住有意义的瞬间,把握人物主体的形态动作,把握事件的内容。

  9.注意景别

  一组新闻摄影作品中要包含近景、中景、远景以及特写,因此新闻摄影工作者一定具有版面意识和编辑意识。

  10.要深刻理解主题

  只有理解了主题,才能掌握好拍摄时机和角度。例如盲人用手辨别钱币,则在他人手递钱币时就准备好拍摄。

  11.要有大信息量

  确保画面主次分明的情况下,使得照片所拍到的场景能够包含更大更多的信息,使人能够从照片中得到更多的信息。

  12. 调节曝光

  在新闻摄影中,摄影曝光受新闻现场光源、背景制约,尽管目前照相机自动化程度越来越高,“功能”更加齐备,但深色背景,浅色背景,逆光、顺光,都有一定的影响,即使使用闪光灯,也会因明暗不同背景使底版曝光过度或不足,直接影响图片的层次,因此要注意调节曝光度。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 新闻摄影的特性和五要素
· 运用巧妙合理构图 凸显新闻图片主题
· 王传钧:好图片来自“蓄谋已久”
· 新闻摄影拍摄角度和光线掌控
· 拍摄新闻照片应注意的问题
· 新闻摄影构图和特点有哪些
· 新闻摄影的拍摄手法
· 新闻摄影的技术要领
· 新闻摄影的五种基本特征
· 新闻摄影的拍摄技巧及注意事项
· “三近”是企业新闻摄影的法宝
· 新闻拍摄时如何选择合适的镜头?

推荐 . . .

连获两届中国新闻奖!新闻摄影记者的他有何秘诀?
连获两届中国新闻奖!新闻摄影记者的他有何秘诀?
二十大党代表“大眼睛”女孩苏明娟那张照片背后的故事
二十大党代表“大眼睛”女孩苏明娟那张照片背后的故事
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 如何进行专题摄影报道?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师