中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人案例 >> 让新闻发布会成为大型赛事舆论引导主平台

让新闻发布会成为大型赛事舆论引导主平台

2024年01月  作者:  来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:   新闻发布会是确保、支持和配合大型体育赛事顺利开展的重要信息载体和公关形式。大型赛事媒体运行服务中新闻发布会管理得及时、准确、全面,才能在第一时间为记者提供便捷和有价值的信息,才能更好地为媒 ...
内容:

 

  新闻发布会是确保、支持和配合大型体育赛事顺利开展的重要信息载体和公关形式。大型赛事媒体运行服务中新闻发布会管理得及时、准确、全面,才能在第一时间为记者提供便捷和有价值的信息,才能更好地为媒体记者服务,进而保证、支持和配合大型赛事的顺利开展。

  杭州亚(残)运会新闻发布会是浙江省新闻发布历史上的一次重大实践,也是浙江直面全球舆论的一次大考实战。赛时的新闻发布会有利于媒体及时了解比赛信息,第一时间获得新闻素材,提高记者的工作效率,同时也是重要的舆论引导平台。本次杭州亚(残)运会赛时总共举办主题新闻发布会32场,在央视《新闻联播》单条播出的有19场,各类新闻发布活动总传播量达51.35亿次,多个话题冲上社交媒体热搜。一系列新闻发布会抓住关键节点、突出专题策划、积极回应媒体关切,壮大了主流舆论声量,探析其策略对于大型体育赛事传播具有一定启发意义。

  1

  杭州亚运会新闻发布会的基本特征

  1.注重时效,及时发布

  新闻发布会是新闻媒体与公众沟通的重要桥梁,承担着传递信息、厘清思想、引导舆论等多重职责。作为舆论引导的主平台,新闻发布会需要承担起率先传播信息的风向标角色,抓住关键节点及时传递信息。

  杭州亚(残)运会主媒体中心新闻发布团队总共组织策划举办了32场新闻发布会(含媒体吹风会等),新闻发布会的召开时间基本选择赛事进程的关键节点。例如在亚运会开幕前,新闻发布会的主新闻发言人亮相并释放亚运会准备就绪信号;在开幕当晚,发布会邀请了开幕式导演团队介绍开幕式创意和节目设计理念。赛事半程,邀请亚奥理事会代表出席发布会,点评赛事运行情况;到了赛事最后阶段,亚奥理事会、中国奥委会等对赛事总结和总体点评;在赛事结束当天最后一场新闻发布会中,亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中对亚运会进行点评。

  2.精心策划,突出主题

  亚运会新闻发布会有不同的特色主题,旨在提高公众对亚运会的认知度以及亚运会这一特定事件本身的知名度。例如,百米金牌“新亚洲飞人”中国田径运动员谢震业在10月4日出席了杭州亚运会“智能亚运”主题新闻发布会,谈及奥运奖牌补发,他表示,这枚奖牌是中国田径的里程碑。

  邀请运动员、体育专家参与专题新闻发布会,既能促进赛事与受众的互动,使发布会更具贴近性,扩大赛事传播效果,又能增加赛事报道的权威性。[3]除此之外,杭州亚(残)运会新闻发布团队还抓住中秋契机,举办“人文亚运”主题新闻发布会,推介亚运文化亮点,阐释中国传统文化、宋韵文化,展示浙江“重要窗口”形象和各办赛城市风采。同时,设置了“绿色亚运”“智能亚运”“后亚运时代”“亚运特色项目”“特色场馆”等主题新闻发布会,呈现这届“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的体育盛会。

  3.回应关切,精准释疑

  杭州亚(残)运会期间,新闻发布团队根据赛事动态、舆情态势,针对热点问题和社会关切,及时释放权威信息,精准解惑释疑,确保涉亚运舆情正向平稳。例如在10月1日的发布会上,新京报记者问及关于田径比赛中一名裁判受伤的后续情况,新闻发言人许德清给出了准确详尽的回答:“受伤者叫黄勤华,男,62岁,国内技术官员。昨天晚上8点15分到达了医院,诊断为右侧开放性胫腓骨骨折,目前生命体征平稳,一切良好。”

  按照新闻发布会惯例,各类新闻发布会均设置问答环节,与现场记者充分沟通互动。系列新闻发布活动受到美联社、路透社、新华社、人民日报等中外主流媒体广泛关注,参会记者踊跃提问,会后报道亮点频现。

  2

  杭州亚运会新闻发布会的策略分析

  1.深度挖掘内容,设置金句标题句

  发布材料一般由各发布单位提供,经主媒体中心新闻发布团队组稿、润色,报新闻发布协调组审核。每场发布会原则上提前3天提供发布材料,并根据赛事实时更新,保持动态联络,确保发布材料及时准确权威。发布的材料必须有核心信息、重要事实、典型故事、有效数字、生动的语言,因此新闻发布团队非常重要的一项工作就是把工作信息变成新闻,根据媒体的需求提供信息,并且发布语言要朗朗上口、易于传播,让老百姓愿意听、听得懂、记得住。

  面对杭州日报记者有关亚残运会推动残疾人体育事业方面成效的提问,新闻发言人吕林从残疾人运动员培训前后的变化这个角度回答——通过体育锻炼,残疾人运动员从一开始的自卑与不愿意交流,变得自立自信。通过一个生动的故事案例,呈现体育如何激励和改变残疾人的生活,语言通俗易懂并且有记忆点,利于传播。

  新闻发布会的发言稿,通常需要设置金句标题句。例如“首次确定电竞、霹雳舞列入亚运会正式项目”“向全球首创推出‘亚运数字火炬手’”“力争实现首届碳中和亚运会”等新闻标题句,具有朗朗上口、易于诵记的特点。

  2.建立多维备答库,提前策划爆款

  杭州亚(残)运会的备答库由三大块内容组成:第一类发布的核心信息,要准备有正面回应的备答清单;第二类是发布会上设置的议题,要有相关的备答;最后一类是舆论关注的问题,也要有备答清单。每一场发布会,第一类的和第二类的备答一般准备在20条以上。这些问题备答不仅为亚运新闻发布活动的平稳举行提供有力支撑,也因提前策划推出了不少爆款。

  每一场发布会都要提前和媒体沟通,还专门设置了新闻发布的邮箱,用邮件通知的形式告诉大家发布会内容时间地点以及提炼大家关心的问题,并做好备答,很多爆款就出自于这些问题和备答。例如围绕亚运会“气氛组”走红出圈这一热点,香港大公文汇传媒集团提出“场馆的音乐和灯光氛围这些别出心裁的布置和运营方案是如何出炉的”这一问题。新闻发言人毛根洪从浙江省本土文化集团的经验、杭州特点和年轻人喜好,以及场馆和项目本身特色等方面进行回答:“最近体育场馆里面除了看体育比赛还有这么多炫酷的东西,如田径、击剑等项目,还有篮球馆、羽毛球馆等在颁奖前把音乐、色彩、播报结合在一起形成了一个‘体育+’的整体形象体系。体育展示最主要的功能是为现场观众服务,当然随着转播水平、技术各方面维度的提升,我们也越来越感受到体育展示对电视机前的观众也很有帮助,也为他们增加了新的感官享受。这里面主要是体育展示运营团队和本土文化集团的功劳。”围绕热点话题的一问一答,形成了传播爆款。

  3.培训新闻发言人,组建专业团队

  新闻发言人是代表体育组织发布或传达特定新闻信息的官员,大型体育赛事设立新闻发言人有助于将赛事的筹备和进展情况及时地与媒体沟通,有助于发布准确信息、与媒体建立良好沟通,为媒体提供服务。

  杭州亚组委建立杭州亚(残)运会新闻发言人制度,明确了团队中主发言人4名、一办十五中心发言人17名、竞赛场馆发言人45名。新闻发布团队充分发挥统筹协调优势,邀请王惠、董关鹏、王旭明等新闻发布领域知名专家,带领团队分三批开展亚运会新闻发言人培训工作,为做好赛时新闻发布工作打下了良好基础。杭州亚运会主媒体中心建立了一支专业的发布人队伍,总共16个人,分为协调组、材料组、文稿组,团队成员中有高校传媒专业教授、新闻媒体的专业记者,他们不仅具有一定的媒体工作经验,还有良好的业务素质和专业水平。

  此外,完善发布文稿审核机制也是新闻专业团队发挥作用的重要一环。[5]新闻宣传指挥中心成立新闻发布协调组,统筹指导杭州亚运会例行新闻发布工作,对赛时例行新闻发布方案、文稿材料进行审核把关。发布材料审核程序层层递进,从审签、完善润色到审定反馈一环接一环,确保赛时新闻发布高效运行。

  3

  结语

  杭州亚(残)运会新闻发布会在传递赛事重要信息、展现鲜活国家形象的同时,营造了良好的舆论氛围。通过深度挖掘内容、精准设置议题等策略,专业发布团队组织策划完成32场主题新闻发布会,服务保障了15场其他主体发布会,业务指导了403场场馆发布会,为亚运会的顺利举行写下了浓墨重彩的一笔。本次杭州第19届亚运会新闻发布会,也为完善大型体育赛事新闻发布会的媒体团队运作带来启示,有助于促进大型体育赛事的传播发展。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 让新闻发布会成为大型赛事舆论引导主平台
· 新闻发言人实战演练案例
· 2022年9月30日外交部发言人毛宁主持例行
· 空军新闻发言人谈双20接迎烈士
· 惠州市新闻发言人培训班举行
· 成都49中事件,网络舆情“新闻发言人”怎
· 猪瘟水饺里的舆情公开课
· 莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒置
· 海底捞的危机公关到底做对了什么?
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 借林丹危机公关分析中国式体育经纪现状
· Note7危机公关错在哪?让华为背锅、收买

推荐 . . .

外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!

相关 . . .

· 联合利华双总裁访华政府关系案例
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 2012年十大品牌危机公关案例之八——肯德
· 2012年十大品牌危机公关案例之一——麦当
· “本店绝不食言!”
· 公关案例:肯德基苏丹红危机事件
· “大红鹰”——新时代的精神
· 公关案例:丰田霸道广告风波
· 2012年十大品牌危机公关案例之七——大众
· 酒泉酒厂自我“曝光”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师