中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影报道 >> 如何培养新闻摄影的兴趣?

如何培养新闻摄影的兴趣?

2024年01月  作者:罗星汉  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   兴趣是个人力求接近、探索某种事物和从事某种活动的态度和倾向,亦称“爱好”,是个性倾向性的一种表现形式。兴趣在人的心理行为中具有重要作用。   一个人对某事物感兴趣时,便对其特别注意,对该事 ...
内容:

 

  兴趣是个人力求接近、探索某种事物和从事某种活动的态度和倾向,亦称“爱好”,是个性倾向性的一种表现形式。兴趣在人的心理行为中具有重要作用。

  一个人对某事物感兴趣时,便对其特别注意,对该事物观察敏锐、记忆牢固、思维活跃、情感深厚。

  兴趣分物质兴趣和精神兴趣,新闻摄影兴趣属于精神兴趣,主要是指人们对新闻摄影这种精神生活的兴趣和追求。但这种精神兴趣是需要培养的,有了新闻摄影兴趣之后,还要能够保证其稳定性。只有保持了稳定性,才能一步一步地深入探索,保持极大热情和意志力,遇到了困难主动克服。

  如何培养新闻摄影兴趣呢?有3个建议:

  一是多看好图片。比如,人民日报、新华社等图片库的精品图片,一些专业摄影期刊刊登的图片,朋友圈里好的图片也要经常看。

  二是多实践。不断摸索,不断实践,有时会因为得到了一张好图而兴奋。

  三是多投稿。多向主流媒体投稿、多向图片库投稿,如果有图片被采用并获得稿费,甚至有荣誉证书,对新闻摄影的兴趣也会越来越浓厚。

  以我本人为例。我曾是一个乡镇国土资源管理所的工作人员,后来喜欢上了新闻写作,再后来又爱上新闻摄影,这个兴趣一直保持到现在,已经差不多 20 年时间了。在处理新闻摄影和本职工作关系方面,我是有深刻体会的,运用得好,会实现“双促进”“双提升”的效果。

  比如,在乡镇工作期间,我的许多新闻摄影素材源于本职工作,工作做了而且做好了,素材自然就有了。如果结合本职工作拍摄的新闻图片发出去后没有得到有关媒体采用,就会反思自己的工作是不是创新不够,是不是成效不好。通过这种反思,不断提高实战能力和抓落实的执行力,倒逼自己在工作实践中探索好经验和好做法。

  最后,再将新闻图片向媒体投稿,被媒体采用的机会就会增加,对新闻摄影的兴趣就会更浓。经验告诉我,新闻摄影还是生活和情绪的调节器,当拿起相机投入摄影创作时,工作热情和生活激情就会很快得到恢复。

  人的兴趣和爱好不是一成不变的,而是会随着环境的影响有所改变。因此,要坚持不懈、持之以恒地营造新闻摄影良好风气,正确引导广大新闻摄影爱好者,让他们真正把新闻摄影当兴趣,也当作一项事业来做,最终实现本职工作与新闻摄影“双丰收”。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 2024全球华人新春手机摄影大赛在京启动
· “万里长江绘宏图”首届长江摄影大展开幕
· 如何再现新闻照片的持久生命力?
· 如何培养新闻摄影的兴趣?
· 新闻摄影照片的图片编辑要求
· 专题摄影和纪实摄影的区别
· 新闻摄影的社会功能
· 普利策新闻摄影奖
· 新闻摄影与纪实摄影的区别
· 新闻摄影主题的特点
· 2023南昌国际摄影与短视频大赛颁奖仪式举
· 第五届全国青年摄影大展于苏州启幕

推荐 . . .

油画艺术让一幅老新闻照重放异彩
油画艺术让一幅老新闻照重放异彩
老照片里的中国航空摄影故事
老照片里的中国航空摄影故事
忆新闻工作者郭波先生
忆新闻工作者郭波先生

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作
· 新闻摄影构图五大基本原则
· 2019 普利策突发新闻摄影奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师