中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影报道 >> 如何再现新闻照片的持久生命力?

如何再现新闻照片的持久生命力?

2024年01月  作者:樊卓婧 戚 颢  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   很多人说,新闻只有一天的生命。但当我们回过头来看一些多年前的新闻图片,却会发现,它们不但未“死”去,反而随着时间的流逝体现更多的价值。   在做庆祝建党百年等重大主题报道时,一些老照片因为 ...
内容:

 

  很多人说,新闻只有一天的生命。但当我们回过头来看一些多年前的新闻图片,却会发现,它们不但未“死”去,反而随着时间的流逝体现更多的价值。

  在做庆祝建党百年等重大主题报道时,一些老照片因为留下了时代的印迹而显得弥足珍贵,引起几代人的追忆,起到很好的传播效果。

  为庆祝建党百年,宁波晚报举办了老照片征集活动,其中有一组是上世纪30年代宁波城市街景的照片,报纸、APP 和官微选择了部分拍客在相同地点拍摄的照片,和老照片放在一起进行今昔对比,还做成了小视频发布,很好地体现了时代的发展,引起了很多人的共鸣,也让拍客零散的作品得到了广泛传播。

  有一名拍客提供了跨度长达100年的新老照片,涵盖了多个历史节点,非常具有典型意义。为了更好地呈现这些照片,宁波晚报和宁波财经学院象山影视学院合作,通过现代技术手段,结合情景再现的方式,打造精品视频《一个家庭的百年相册》,让老照片动起来、活起来,通过这个家庭百年来走过的每一步,反映时代发展历程。

  摄影的基本功能是记录,真实的照片都有价值。而价值的呈现效果,往往取决于其出现的位置和出场的方式。只要精心策划,用好现代手段,老图片会有持久的生命力、“故纸堆”能够讲新的故事。但前提是,要有足够的积累。

  宁波不乏在不同领域深耕数十年的老摄影家,如宁波市摄影家协会主席戚颢,从1987年开始摄影,拍摄了一大批反映宁波城市建设和社会发展的照片。其在甬上客户端开设了《戚颢随笔》专栏,以老照片的拍摄故事为主,吸引了一大批读者,每篇阅读量10万+。

  通过类似的采访,宁波晚报也可以收集一大批老照片,逐渐建立起一个图片素材库。这个素材库里不仅有老照片,也有摄影记者和拍客随时更新的照片。有了一定的积累后,进行科学合理的分门别类,为今后的重大主题报道和重点策划留出更多选择的余地。

  当然,这个工作不是一朝一夕可以完成的,但只要有心积累,精心策划,这些照片一定可以讲出更多更好的故事,也会变成留存给未来的宝贵财富。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 2024全球华人新春手机摄影大赛在京启动
· “万里长江绘宏图”首届长江摄影大展开幕
· 如何再现新闻照片的持久生命力?
· 如何培养新闻摄影的兴趣?
· 新闻摄影照片的图片编辑要求
· 专题摄影和纪实摄影的区别
· 新闻摄影的社会功能
· 普利策新闻摄影奖
· 新闻摄影与纪实摄影的区别
· 新闻摄影主题的特点
· 2023南昌国际摄影与短视频大赛颁奖仪式举
· 第五届全国青年摄影大展于苏州启幕

推荐 . . .

油画艺术让一幅老新闻照重放异彩
油画艺术让一幅老新闻照重放异彩
老照片里的中国航空摄影故事
老照片里的中国航空摄影故事
忆新闻工作者郭波先生
忆新闻工作者郭波先生

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作
· 新闻摄影构图五大基本原则
· 2019 普利策突发新闻摄影奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师