中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 如何让直播更有吸引力

如何让直播更有吸引力

2024年01月  作者:薛然  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   直播发展到现在已经不是单纯的“无聊文化”了,直播吃饭、直播睡觉、直播聊天的时代早已过去。所谓“内容为王,创意取胜”,在竞争日益激烈的直播行业中,有创意、有价值的直播内容才能受到观众的关注和 ...
内容:

 

  直播发展到现在已经不是单纯的“无聊文化”了,直播吃饭、直播睡觉、直播聊天的时代早已过去。所谓“内容为王,创意取胜”,在竞争日益激烈的直播行业中,有创意、有价值的直播内容才能受到观众的关注和喜爱。本文围绕直播内容的策划、制作有创意的直播内容、挖掘用户的痛点需求等三方面来介绍直播的方法,以提高观众和用户的粘性,打造高质量的直播平台。

  优质的直播内容是吸引观众观看直播的关键因素。一般来说,评判直播内容质量的标准有两个,一是内容的精彩程度,二是内容的表现形式。

  从内容的精彩程度来说,直播内容要有一定的水准,这主要体现在三个方面:内容有深度,直播的表现形式很有意思,主播的人格魅力很有吸引力。

  在此,需要特别强调内容的深度。要想直播内容有深度,主播就要有自己独特的观点和见解,而且这些见解要言之有物,具有很强的说服力,能够被观众接受和理解。概括来说,有深度的内容具备三个特征,一是言之有物,在直播中表达的观点和见解能够让观众信服;二是遵守法律道德规范,有所节制,不能大放厥词;三是观点和见解独特,不是人云亦云。

  直播中,主播要结合自身特点选择适合自己的直播表现形式。目前,比较常见的直播表现形式主要有以下四种。

  一是娱乐幽默式。直播在当前快节奏的生活环境中,人们需要了解更多信息的同时放松一下身心。因此,很多主播会以娱乐、幽默的形式来直播,如表演脱口秀,这样比较容易迎合人们的心理需求,获得人们的关注。

  二是表演式直播,指通过肢体动作、表情等形式来表现直播内容,如魔术、舞蹈等,在这种直播形式中,主播可以将语言作为表现直播内容的辅助手段。表演式直播不能只是主播自顾自地表演,还要配合观众的互动,这样才能增强直播的互动性,让缺少语言交流的直播显得有趣。

  三是教学培训式直播。教学培训式直播是指主播以授课的方式,在直播中教授知识与技能,如网络直播课程、美食制作直播等。这样的直播能够让观众在观看直播放松身心的同时学习某些技能或知识。

  四是卖货式直播。就是直播带货,主播通过在直播中向观众推荐物美价廉、性价比高的商品来吸引其关注,以引导其购买商品。

  有创意的直播内容是形成有效流量的关键,通过增强直播内容的创意性,可以让直播内容变得更有新鲜感和吸引力。要从自己擅长的领域入手做直播,不能一味地追求噱头,主播要先找到自己喜欢并擅长的领域,这样才能在直播中发挥自身优势,创作出受观众欢迎的直播内容。

  在挖掘直播观众需求痛点过程中,要想打造高质量的直播内容,最根本的是从观众的需求出发,聚焦观众的痛点,即寻找观众的兴趣点和刚需,挖掘他们最关心的内容。

  所谓“需求至上”,就是说只有当直播的内容刺中观众的需求痛点时,才能持续吸引其关注,并让观众产生依赖,进而提高其留存率。

  主播首先要对自身的能力与优势有充分的了解,并对竞争对手的直播内容和特点进行深入分析,以开展差异化的内容定位,通过细分内容来寻找观众的需求痛点;其次,主播要对观众心理进行深入的分析,只有对观众有了充分的了解,才能更精准地挖掘观众的需求,从而打造符合其需求的直播内容。

  在挖掘观众需求痛点时,主播可以尝试以下三种方法。

  一与观众建立情感连接,激发观众产生共鸣情感是一切痛点的源头。对于很多人来说,他们之所以喜欢某个主播,是因为能够从这个主播身上找到情感寄托。建立了情感连接,才容易激发观众产生共鸣。

  二为观众创造超越心理预期的内容。要想激发观众对直播内容进行分享和口碑宣传,就必须要为他们创造令其激动和喜悦的内容,而关键点无外乎两个:①是在直播的细节上让观众感受到贴心,②是让观众从直播中获得既定内容以外的收获。在生活中,惊喜容易给人留下深刻的印象,而持续的惊喜容易令人感动,让人们将创造惊喜的人牢牢地刻在脑海中。因此,对于主播来说,创造能够超越观众心理预期的直播内容,才更容易给其带来惊喜。

  三运用同理心,站在观众的角度进行思考。主播要懂得换位思考,设想如果自己是直播的观众,自己希望从直播中获得什么,什么样的内容与细节能够让自己感动,然后在直播过程中对此进行满足。

  主播要想长久地吸引观众观看自己直播,不能靠撒娇、卖萌等手段,而应该从专业化信息入手,以内容为王,为观众提供具有专业性的直播内容,让观众能够从直播中获得新的、有价值的信息而对主播保持长期的关注。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 党媒公众号如何吸引年轻人?
· 新媒体时代的舆论形成过程
· 新媒体新在哪儿?
· 如何让直播更有吸引力
· 新媒体标题的巧做之道
· 当前媒体舆论引导存在的问题及建议
· 打击网暴不能削抑意见表达
· 新媒体环境下市场营销策略创新发展
· 把握好移动为先和全媒传播的有机统一
· 地方政务微信号如何“聚人气”
· 网络舆论引导应该“说什么”?又该“如何
· 用互联网思维给孩子讲时事新闻

推荐 . . .

《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
李  卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人
李 卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人

相关 . . .

· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 新媒体更个性化和互动性
· 网络标题有7个特点,你了解吗?
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 故事型标题,为新媒体吸粉!
· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 网上“维权骑士”的尴尬事
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师