中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 新媒体新在哪儿?

新媒体新在哪儿?

2024年01月  作者:王楚天  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   新媒体时代的到来,使媒体在内容创作、用户受众方面发生了很大变化。下面我们具体谈谈谈这两个方面的“新”。   一、内容创作之“新”   内容创作方面的“新”是明显的,主要是以下几点--   1、 ...
内容:

 

  新媒体时代的到来,使媒体在内容创作、用户受众方面发生了很大变化。下面我们具体谈谈谈这两个方面的“新”。

  一、内容创作之“新”

  内容创作方面的“新”是明显的,主要是以下几点--

  1、更加贴近生活。新媒体内容的创作把更多精力放在身边人、身边事上,把“书面语”转化成“家常话”,更能拉近与受众之间的距离,使受众在阅读、观看、浏览中更容易产生共鸣。

  2、更加鲜明简洁。新媒体时代,媒体的态度越发鲜明,支持什么、反对什么,简洁明了。有些作者所写的文章,直抒胸臆、直截了当,很容易博取眼球、收割流量。

  3、更加注重互动。新一代的读者已然不愿受僵化的阅读模式和写作模式束缚,想吸引他们的眼球,就要设置适应他们接受习惯的内容和方式,这样与受众互动才会越来越精彩。

  4、更多情感共鸣。新颖的新媒体内容及表达形式,能够激发受众阅读和自发传播的兴趣,可以让读者在阅读的时候产生一种“作者把我想说的话都说了”的感觉。

  二、用户受众之“新”

  新媒体语境下,受众由单纯的“接收者”转变为“参与者”。主要体现出如下特点:

  1、人人都有麦克风。所有人都可以进行传播,每个个体都成为信息传播的中心,每个个体都可以充分调动积极性并发挥自己的能量,每个人都掌握了自己的话语权。

  2、由被动接受到主动选择。受众群体、话语表达都更年轻化和时尚化,受众由被动接收信息变为掌握选择权。

  3、互动性和参与性更强。受众可以选择接受什么样的信息,自主性更强,选择更加多样,互动和参与性增强。比如,在对新闻事件的搜索中,会出现各种各样的信息渠道、链接,帮助我们了解事情的来龙去脉;在微博上,人人都可以自主选择想要了解的信息和话题,随时随地发表看法观点、与他人互动交流,使用时间上也比传统媒体更加灵活。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 党媒公众号如何吸引年轻人?
· 新媒体时代的舆论形成过程
· 新媒体新在哪儿?
· 如何让直播更有吸引力
· 新媒体标题的巧做之道
· 当前媒体舆论引导存在的问题及建议
· 打击网暴不能削抑意见表达
· 新媒体环境下市场营销策略创新发展
· 把握好移动为先和全媒传播的有机统一
· 地方政务微信号如何“聚人气”
· 网络舆论引导应该“说什么”?又该“如何
· 用互联网思维给孩子讲时事新闻

推荐 . . .

《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
李  卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人
李 卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人

相关 . . .

· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 新媒体更个性化和互动性
· 网络标题有7个特点,你了解吗?
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 故事型标题,为新媒体吸粉!
· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 网上“维权骑士”的尴尬事
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师