中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 新闻标题咋制作才能更吸引人?

新闻标题咋制作才能更吸引人?

2024年01月  作者:王传钧  来源:新民联合舆情和融媒研究室  责任编辑:前进者
简介:   人美在眼睛,文美在标题。在当今信息爆炸的时代,新闻标题的重要性不言而喻。实际上,一个好的标题能够吸引读者的注意力,提高阅读率,甚至成为热门话题。尤其是在如今盛行的网络公众号上,吸引人的新闻 ...
内容:

 

  人美在眼睛,文美在标题。在当今信息爆炸的时代,新闻标题的重要性不言而喻。实际上,一个好的标题能够吸引读者的注意力,提高阅读率,甚至成为热门话题。尤其是在如今盛行的网络公众号上,吸引人的新闻标题是吸引读者点击和阅读的关键!看了标题想看全文。诱人阅文,是标题制作的最起码的要求也是最根本的目的。那么,如何制作新闻标题才能更吸引人呢?

  一、10种途径可助我们撰写更为吸引人的新闻标题

  (一)简洁明了

  标题应该简洁明了,能够在一瞥之间传达新闻的核心内容。避免过于复杂或冗长的标题,以免让读者失去兴趣。

  (二)引起好奇心

  使用一些引人入胜的词汇或短语,激发读者的好奇心。例如,使用“揭秘”“曝光”“惊人”等词语来吸引读者的注意。

  (三)突出新闻价值

  强调新闻的重要性、独特性或及时性。让读者知道为什么这个新闻值得他们关注。

  (四)设置悬念

  使用悬念或疑问的方式来吸引读者。例如,使用“竟然”“到底”“为何”等词语,让读者想要了解更多信息。

  (五)情感共鸣

  利用情感化的词汇或话题,与读者建立情感共鸣。这样可以吸引读者的注意力,并促使他们更愿意点击阅读。

  (六)引用名言或热点

  引用知名人士的言论或当前热点话题,增加标题的吸引力和相关性。

  (七)利用数据或统计

  使用具体的数据或统计数字来突出新闻的重要性或影响力。

  (八)创造紧迫感

  使用诸如“立即”“马上”“即刻”等词语,让读者感到这个新闻是他们现在需要知道的。

  (九)避免夸张

  虽然要吸引人,但也要避免过度夸张或虚假的标题,以免让读者感到失望或失去信任。

  (十)测试与优化

  不断测试和优化标题,根据读者的反馈和点击率进行调整,以便找到最吸引人的标题。

  当然,这里最重要的是,确保标题准确地反映新闻内容,而不是仅仅为了吸引眼球而夸大或歪曲事实。这样可以建立读者的信任,并促使他们成为我们的忠实读者。

  二、6个制作口语化新闻标题的方法值得借鉴

  相对于传统的书面化标题,口语化的新闻标题具有通俗易懂、平易近人、便于传播的独特优势。口语化标题最重要的特点就是尽量减少专业化词汇和抽象化表达,用大众熟悉的语言方式来概括新闻内容,使读者可以迅速快捷地解读标题、获得信息。目前,已经逐渐成为都市报和网络媒体在制作新闻标题时的常用法宝。

  (一)易懂词汇法

  避免使用过于专业或晦涩的词汇,选择常用、易懂的词汇,让标题更容易被普通读者理解。

  (二)突出重点法

  口语化标题要简明扼要,突出新闻的关键信息或核心内容,让读者快速了解新闻的要点。

  (三)生动语言法

  使用形象、生动的语言可以让标题更有吸引力,引发读者的兴趣和好奇心。

  (四)增强标题法

  使用问句或感叹句可以增强标题的表现力,引起读者的关注和思考。

  (五)语气情感法

  根据新闻的内容和性质,选择适当的语气和情感色彩,让标题更有感染力和亲和力。

  (六)避免过度法

  虽然要口语化,但也要注意避免使用过于随意或不规范的语言,确保标题的准确性和适当性。

  好像仅讲方法,还是不容易理解,以下列举一些口语化新闻标题的示例,以便大家易于理解:

  1.

  一个东北农民的种植转型记(引题)

  再见,玉米   你好,蔬菜

  2.厉害了!梁山港成了全国煤炭储备能力建设现场会观摩点

  3.太可怕了!这种疾病你了解吗?

  4.专家惊呆了!这一发现震撼科学界!

  5.曝光!这些秘密你知道吗?

  6.快看,梁山港这样打造学习型企业赋能港航经济!

  以上这些标题都采用了简单易懂的词汇、生动形象的语言、问句或感叹句等口语化表达方式,能够吸引读者的注意力,激发阅读兴趣。

  下面再举一些具体的例子,诠释如何制作吸引人的新闻标题:

  (一)简洁明了的标题

  1.突发![地点]发生[X]级地震

  2. [公司名称]宣布重大收购案

  (二)引起好奇心的标题

  1.曝光:[事件]背后的惊人秘密

  2.揭秘:[人物]的不为人知的故事

  (三)突出新闻价值的标题

  1.独家:[政府机构]发布新政策,影响千万人

  2.重大突破:[科学研究]发现治愈[疾病]的新方法

  (四)设置悬念的标题

  1.到底发生了什么?[地点]陷入混乱

  2.[球队名称]在最后一秒逆转,惊天动地!

  (五)情感共鸣的标题

  1.[灾难事件]造成无数家庭破碎,令人心碎

  2.[公益活动],用爱温暖整个城市

  (六)引用名言或热点的标题

  1.“我们的未来在星辰大海”——[宇航员]谈太空探索计划

  2.[热门电影]主演意外现身[活动名称]

  (七)利用数据或统计的标题

  1.数据揭示:[社会现象]的惊人增长

  2.调查显示:[产品]成为市场领导者

  (八)创造紧迫感的标题:

  1.立即行动![环境问题]亟待解决

  2.限时优惠:[产品名称]折扣高达[X]%

  这些例子只是提供一些思路,我们可以根据具体的新闻内容和目标受众来调整标题的风格和表达方式。同时,确保标题准确、简洁,并能够吸引读者的注意力,激发读者进一步阅读新闻的兴趣。

  三、8个在制作标题时需要注意的误区

  当然,凡事都有两面性,我们在制作吸引人的新闻标题时,还需要避免一些常见的误区,以确保标题既吸引人又准确可信。主要有8个常见误区需要特别注意:

  第一个:过度夸张。使用过于夸张、夸大或不准确的词汇,会让读者对新闻内容产生不信任感。避免使用“绝对”、“惊人”、“惊爆”等过于夸张的词汇。

  第二个:误导读者。标题不应故意误导读者,让他们对新闻内容产生错误的理解。确保标题准确反映新闻的核心内容。

  第三个:缺乏信息。标题过于模糊或缺乏关键信息,可能导致读者无法理解新闻的主要内容。尽量在标题中提供一些关键信息,让读者对新闻有基本的了解。

  第四个:玩弄文字游戏。使用双关语、隐喻或过于复杂的文字游戏可能让读者感到困惑,而不是吸引他们的注意力。保持标题简洁明了。

  第五个:低俗化。避免使用低俗、粗俗或不适当的词汇来吸引眼球。这样的标题可能会让读者对新闻的质量产生怀疑。

  第六个:与内容不相符。标题应与新闻内容密切相关,不应让读者在阅读正文后感到标题与内容不符。确保标题能够准确传达新闻的主旨。

  第七个:抄袭或模仿。尽量避免抄袭其他媒体的标题或过度模仿流行的标题风格。这样容易让读者觉得缺乏创意。

  第八个:忽视受众。不同的受众有不同的兴趣和阅读习惯。了解你的目标受众,并撰写能够吸引他们注意力的标题。

  撰写吸引人的新闻标题需要准确、简洁,并能够激发读者的兴趣。避免上述常见的误区,将有助于我们制作更有吸引力和可信度的新闻标题。

  俗话说:“看书先看皮儿,看报先看题儿。”新闻的标题,就是指引读者的“路标”。所以,我们无论是采写新闻或者是做新闻编辑,都应当注意制作好新闻标题,并想方设法将新闻的“眼睛”擦亮些、“颜值”高一些,更加惹人喜爱,以吸引读者。同时,这样做也能大大提升上稿率和宣传效果。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 焦点 一堂“道”“术”并讲的新闻写作课
· 如何用口述体写稿?
· 新闻写作基础知识及写作技巧
· 文章常用的三种经典框架法则
· 柯贤会:写好“三篇文章” 养成“四种习
· 新闻写作技巧:如何把稿子写短?
· 焦点 写新闻稿时如何把握好分寸
· 新闻标题咋制作才能更吸引人?
· 刘国昌:如何做好“炼字炼句”?
· 公文写作需要注意的十七类词语
· 新闻采写的主要特征
· 新闻写作的七种基本方法

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 如何写好“记者手记”?
· 记者采访技巧:七分采三分写
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师