中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 新闻写作技巧:如何把稿子写短?

新闻写作技巧:如何把稿子写短?

2024年02月  作者:刘 昆  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   把稿子写得短小精悍,“短些,短些,再短些”,这是新闻工作者代代传承的要诀。写长稿易,写短稿难,把稿子写短,是苦功夫、硬功夫,是对记者终身的磨砺。   光明日报曾推出《说说我家的小康故事》专 ...
内容:

 

  把稿子写得短小精悍,“短些,短些,再短些”,这是新闻工作者代代传承的要诀。写长稿易,写短稿难,把稿子写短,是苦功夫、硬功夫,是对记者终身的磨砺。

  光明日报曾推出《说说我家的小康故事》专栏,其专栏已刊发的30篇稿件中,短是一个显著特点:文章短、段落短、句子短。

  几百字的篇幅里,有新闻现场的如临其境,有新闻背景的历史纵深,有故事情节的跌宕起伏,真正做到了以短胜长。

  而要做到这一点,需要精确的主题提炼、精巧的结构设计及精练的文字表达。

  如《既治了沙,又发了家》一文,共500字,9个自然段,前4段讲述治沙历程,后4段讲述发家过程,中间一段用“我爱看书,也爱琢磨事,就想:能不能把治沙和增收结合起来?”一句过渡,行云流水、浑然一体。

  首段,将沙漠比作“饿狼”,“饿狼”有什么危害呢?第二段展开描述——风刮起来,人都站不住,庄稼被捂得严严实实。决不能让沙漠“得寸进尺”!第三段,马上开始讲述六老汉治沙,并在第四段把治沙详细过程和成效作了详细阐释。

  像作词一样,上阕写完,通过一个过渡,立刻转入下阕——讲述“发家”之路。从梭梭嫁接肉苁蓉到养溜达鸡再到直播带货,最终肉苁蓉和溜达鸡都卖出去了。

  结尾句,“嗨嗨,我这是‘一根甘蔗两头甜’——既治了沙,又发了家”,对治沙发家进行了提炼总结,让主题得到升华,堪称绝妙之笔。全文一气呵成,叙事逻辑深度咬合,行文简洁明快,真可谓“增一分则嫌腴,减一分则嫌瘦”。

  《老手艺》一文也处处显出短的精妙。

  在介绍泥书工艺时,是这样描述的:“拼木板,调黄泥,写字;干了后,盖生漆、贴金箔、刷桐油。”短短20字,干净利落,高度概括。又如其结尾:前不久,浙江一位搞非遗研究的博士专门跑到长沙问我:“刘老师,收不收徒弟?”我说:“这是好事呀,当然收!”下面呢?没有了,读者兴犹未尽,文章已戛然而止。

  在这里,同样没有一句多余的话,没有一个多余的字,但言外之意却绵延不绝。

  从以上可以看出,写短不是一件难事,关键在于记者要有“写短的决心和技巧”。当然在这方面我们还有距离,但我们要继续走下去,使“写短”蔚然成风。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 焦点 一堂“道”“术”并讲的新闻写作课
· 如何用口述体写稿?
· 新闻写作基础知识及写作技巧
· 文章常用的三种经典框架法则
· 柯贤会:写好“三篇文章” 养成“四种习
· 新闻写作技巧:如何把稿子写短?
· 焦点 写新闻稿时如何把握好分寸
· 新闻标题咋制作才能更吸引人?
· 刘国昌:如何做好“炼字炼句”?
· 公文写作需要注意的十七类词语
· 新闻采写的主要特征
· 新闻写作的七种基本方法

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 如何写好“记者手记”?
· 记者采访技巧:七分采三分写
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师