中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 如何快速精准地找到采访对象?

如何快速精准地找到采访对象?

2024年02月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   追溯真实,重温深度!“深度重温”精选往期干货,再现往期经典。记者们匠心独运的见解、实用的行业洞见与操作技巧、新闻背后的故事和力量……深度训练营想和大家一起,重新探索其中的深度和价值,共同拓 ...
内容:

 

  追溯真实,重温深度!“深度重温”精选往期干货,再现往期经典。记者们匠心独运的见解、实用的行业洞见与操作技巧、新闻背后的故事和力量……深度训练营想和大家一起,重新探索其中的深度和价值,共同拓宽思维,唤起思考的激情。

  Q:遇到突发新闻事件,记者需要做什么?

  A:常见的突发事件包括爆炸、车祸、坍塌、火灾、矿难、泥石流、地震、赛事事故等。突发事件大多会引起媒体同行的拼抢,记者需要在短时间内采访到尽可能多的人,目的是找到最核心的人,尽可能地接近和还原真相。常见的采访对象包括目击者、知情人、当事人、有关部门等。

  Q:事件发生后,如何寻找采访对象?

  A:寻找采访对象的方式有很多,可以概括为以下几个技巧:

  技巧1:百度地图“街景”功能、搜周边的饭店、酒店

  在获知事件发生地点后,用百度地图定位、使用“街景”功能搜索事发现场周边的单位、机构、店面,一般上面都会有联系方式,可以帮助我们快速找到目击者。

  技巧2:大众点评、美团等平台

  如果爆炸、火灾发生在餐饮店、宾馆,在大众点评、美团等平台搜索起来更快捷。比如造成17人死亡的芜湖杨家巷小吃街爆炸,就是通过这种方法找到了距离爆炸地点最近的目击者。在采访“自焚外卖骑手”一事时,记者通过美团点餐,找到了其他外卖骑手,了解了事发的原因(点击跳转阅读《自焚的外卖骑手:12月跳槽,工资被扣5000元,多次讨要未果 | 深度聚焦》)。对于商家联系信息,同样可以在阿里巴巴、58同城、赶集网等平台上查找。

  技巧3:工商信息系统登记资料

  如果发生事故的是一家企业,可以通过全国工商信息系统,搜索涉事地点附近的公司及商铺,找到目击者。事发公司的联系方式也能通过这种方式找到。常用的信息系统包括天眼査、国家企山信用信息公示系统、全国矿业权人勘察开采信息公示系统。

  技巧4:海量查找热门微博下留言

  在留言中,经常可以找到事件重要的知情人。采访中,这一方法经常奏效,而且往往让采访获得突破性进展。除了微博下的留言,相关新闻报道下的留言同样重要。

  技巧5:百度当地贴吧、地方论坛

  在百度当地贴吧,可以找到事件知情人。如果没有,还可以创立帖子,采取主动询问的办法。根据具体情况,询问贴可采取隐瞒记者身份和亮明记者身份两种方式。不过近几年来贴吧的活跃度有所下降。

  技巧6:利用QQ功能反向搜索QQ群

  一些学校都建有带学校和班级名称的QQ群,一些地方会有老乡拼车群、相亲群等。比如湖北黄冈市黄梅县华宁高中受突降大暴雨影响,高考考生被困学校宿舍。最终能成功采到高考学生,也是通过搜索该校QQ群的方式(点击跳转阅读《一场迟到2小时30分钟的高考 | 深度聚焦》)。

  技巧7:招工信息中查找企业高管

  如果事件涉及企业、工厂,输入企业或工厂名称,再加上关键词“招聘”、“招工”,可以检索到市场部经理、人事部经理等企业负责人的电话。

  技巧8:举报信、爆料贴的发布者

  如果知道事故责任人的姓名,可以用“姓名+举报+爆料”的方式,找到当事人的举报者。这些举报者一般都是重要的知情人,而且手上往往会有证据。

  技巧9:抖音、快手等短视频发布平台

  在短视频流行的当下,抖音和快手用户下沉到乡村,一些用户还附有个人电话。可以通过视频定位寻找附近的人,也可以通过评论显示用户属地辅助找人。抖音上的热门话题回集合相关视频,方便寻找。快手首页有“地图”功能,可以定位到事发地点,地图上会显示附近的人。如果知道电话号码,可以保存到通讯录,抖音、快手、小红书等平台会向你推荐通讯录联系人账号发布的视频。

  ?技巧10:媒体同行、既往报道

  可向已发报道的媒体同行要联系方式,也可以从当地媒体的直播或是视频画面中找到有用的线索。深圳高空坠物砸伤女婴事件,记者就是从视频画面中锁定了目击者的身份,再运用百度地图等工具寻找联系方式。

  图片Q:如果让采访对象接受采访呢?

  A:找到采访对象只是第一步,说服采访对象也非常关键,并且是有规律可循的。

  规律1:采访越早,成功率越高

  这一规律在我们的采访实践中被反复应验。在直播和短视频平台迅速发展的当下,新闻消息的拼抢相比之前更为激烈。我们有许多失败的采访,仅仅是因为慢了半天,甚至一两个小时。原因可能是基层政府抢在前面,让受访者的顾虑增加,也可能是家人、亲友的劝阻,让受访者的担忧变多。

  这种现象近来愈加突出,比如事故、灾难中的罹难者家属,很多当地政府甚至会成立一对一善后小组,包括接受媒体采访都会被统一管理。白银越野跑、重庆枪击案都是这样的情况。

  规律2:采访一次完成,别打“补丁”

  靠速度赢得的采访机会,要一次穷竭所有问题,因为很多时候,没有第二次采访的机会,因此,记者最好不要先于采访对象挂断电话或结束采访。

  规律3:突发灾难事件的采访顺序

  涉及人员伤亡的突发事件,属地派出所、消防、医院急救人员等部门都会第一时间出警或救援。一般消防最好采,警方次之,最后是医院。

  规律4:善于利用矛盾和需求说服采访对象

  新闻事件涉及的几方当事人,通常之间都会存在或多或少的矛盾。恰当利用这些矛盾,会使艰难的采访一下变得豁然开朗。例如矿难的采访,向采访对象强调,报道有利于事后和矿主谈判赔偿标准。再比如响水化工园爆炸的采访,说服周边村民接受采访的理由,可以是有利于促成他们房屋的拆迁,因为此前,村民就拆迁的事情和当地政府一直存在矛盾。

  规律5:用合适的身份去采访

  为使采访顺利,亮明记者身份的时机也很重要。对突发事件的目击者、知情人,应该亮明记者身份,必要时出示记者证件。记者的身份,可以赢得对方的信任感。对职能部门以相应身份采访通常效果要更好。比如以报案人身份联系警方询问情况;以家长身份联系教育局了解学生情况;以伤者亲属身份联系医院等了解救治情况。在特殊的场合,可以伪装成其他单位工作人员完成采访。比如对陕西长途大巴特大车祸的报道,记者自称是“北京来员”,结果顺利获得了想要的材料。

  图片Q:您可以结合一些实例讲一讲实战的采访经验吗?

  A:不同的事件情况不同,每次也都可以总结出不同的采访技巧。

  在《山东润昌农商行乱象调查》的采访中,因为涉及到“问题贷款”的人员较多,我们首先是从线索人处获得资料,从大量的资料里筛选出有代表性的人员进行采访,让线索人从中协调。此外,在采访过程中,会发现线索人反映问题之外的情况。通过扩大采访范围,可以从中找到更具代表性的采访对象,也能使报道本身更扎实。

  还有《被声讨的“晋江毒王”:感到很抱歉,但我们没撒谎》的采访,因为受既往报道的影响,我们最初没有找到更接近晋江确诊男子的知情人,且后方采访受限,最后多次请其他村民帮忙打听,才找到当事人亲属电话。如果当时不再坚持,或者没有等到合适的时机,报道都很难完成。该事件报道的一个经验教训就是,采访报道时不要先入为主地带有立场。找到核心知情人之后,要用事实、证据和逻辑说话,不能主观判断、扣帽子,对每个采访对象的话都保有一份质疑。

  在进行《东台69人感染丙肝背后:“不规范”的血透室》的采访时,我们发现需要在合适的时间以合适的身份接近采访对象。在中午,医护人员会休息,住院区的防守会放松,家属也会在这个时间去送饭。这个时间点以家属的身份进入病区会比较容易,也有充足的时间。暗访时,每次时间和身份的选择都要结合具体的事件和日常经验,必要的情况下可以向专业人士咨询。

  总结来说,想要掌握新闻采访的找人技巧,比写作天分更重要的是踏实采访的态度。采访是笨功夫,找人要穷竭所有的渠道,多次尝试。同时,也要尽量保护自己的采访对象,给予应当的尊重,不要做一锤子买卖。一篇优秀的深度报道,90%在于采访,而一次成功的采访,90%在于找到你的采访对象并说服对方。当然,成功的采访有很大的运气成分,一个意外的收获可能就柳岸花明,但这与踏实地准备每一次采访并不冲突。

  图片

  Q:电话采访时,遇到比较有警惕心的采访对象,常常会导致聊出来的内容缺少细节和例子。应该如何提高对方的信任和敞开度呢?

  A:只要对方不挂断电话,表明我们还是有机会采访的。在询问过程中,尽可能做到更简练,更有针对性,围绕事件的核心,少一些信息冗余。当然,也要视具体情况而定。在做深度的人物采访时,也可以聊一些轻松的话题来拉近和采访对象的关系,创造一个舒服的聊天氛围。

  Q:请问老师有时候只能采访到单方信源,报道的真实性,客观性如何保证?或者一个事件好多方,互相说法有不同,有矛盾,问到涉及利益的问题会打太极时,如何深入下去?

  A:只能采访到单方信源时,可以通过查找资料补足其他方面的信息。或者,也可以通过自述稿的形式,从某一方的视角呈现事实。前面提及过的“晋江毒王”的报道,虽然我们也只采访了他的亲属,但因为此前已有多方媒体报道与政府方公告,因此整个报道虽然采访的只是单方信源,却并不存在失实,失衡的问题,而是给了失声的一方以发声的机会。报道的真实性和客观性,可以通过证据来确定。口说无凭,需要用材料和证据来佐证采访对象的话。多方说法不同的时候也是这样,通过材料分析比对找出矛盾点,再去询问、深挖,最终找出真假。矛盾是正常的,我们要做的是真实呈现他们所说的内容,并在采访时及时录音,以防纠纷。

  Q:请问老师,现在网络联系的采访对象,因为“社恐”不愿通电话,只想文字聊天,这种情况怎么办?

  A:首先,我们提倡的是主动和采访对象电话沟通,因为现状网络发展,媒体之间的新闻拼抢竞争是很激烈的,而比起文字聊天,电话采访的方式效率更高。当然,遇到不想通电话的采访对象,我们也要尊重对方的意愿,在文字采访时注意提高对话的密度,有意识地设置问题,对对方的回答进行及时的补充询问和问题的延展,弄清楚采访对象所说的全部事实细节,尽可能从文字中挖掘出更多的信息。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· “巴黎丢作业的秦朗”,算假新闻吗?
· 媒体融合下,如何做强做优少儿板块业务
· 这评论不像评论,凭啥能得中国新闻奖一等
· 鸿蒙来了!全国数千家新闻客户端迎来挑战
· 纸质媒体有待用足五大传统优势
· 怎样做好三八节的策划报道?
· 如何保持良好的写作状态?
· 总能碰见得中国新闻奖的好故事,凭啥?
· 全媒体时代,报纸消息何以提升竞争力
· 主题报道出彩,靠“只取一瓢”的巧劲儿
· 做新闻,少埋怨多努力
· 舆论监督不是凑热闹

推荐 . . .

2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 专题报道五大类有哪些?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
· 努力做一个“问题”记者
· 第32届中国新闻奖融合报道获奖作品解析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师