中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 培养创意思维 拍精彩短视频

培养创意思维 拍精彩短视频

2024年02月  作者:薛然  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   近几年,随着移动互联网井喷式的增长,“短视频”成了社媒营销最火爆的三个字。在这个注意力碎片化的时代,相较于文字与图片,动态的视频将视觉与听觉完美结合,是感官刺激的最佳形式,更能赢得用户的眼 ...
内容:

 

  近几年,随着移动互联网井喷式的增长,“短视频”成了社媒营销最火爆的三个字。在这个注意力碎片化的时代,相较于文字与图片,动态的视频将视觉与听觉完美结合,是感官刺激的最佳形式,更能赢得用户的眼球并且吸引他们持久关注。如何拍出创意短视频,成为大家持续关注的话题。本文围绕创意的产生与培养、如何拍出高质量的短视频进行了阐述与介绍,希望能为广大短视频创作者提供一种思路,引导大家朝着创意短视频的方向进行探索和尝试,从而提升大家的创作能力。

  当今的短视频具有独一无二的优势。既综合了图文的优势,又充分利用人们碎片化的阅读时间,使得普通硬广告变得更有趣,短视频将会成为最精准与火爆的营销手段。

  相比传统图文,视频内容有更丰富的信息载体,更具可视化。在碎片化信息时代,短视频更适合在这种场景下让人们进行实时精准阅读。短视频在网络媒体上,也更易于转载、分享、传播并且能打破固定圈层。那么如何拍出高曝光的创意短视频?笔者认为有以下五方面内容需要注意:

  一是短小精悍。视频越短、内容越集中,可以让用户在短时间内收获更多信息,所以越能吸引到更多粉丝。一个视频要在极短时间内表现出所有的内容是一件极不容易的事,既考验创作者的创意能力,又考验创作者的剪辑水平和对整个视频的把控能力。

  二是逻辑要简练。现在的年轻人对消费需求越来越高,很多人喜欢短视频,也是因为短视频制作的品质越来越高了。短短几秒的时间,就能表现一个有意义的内容,这符合了很多人的阅读习惯。当然了,即使只是拍几秒的短视频,我们也要下很多工夫。在短视频的创意上不断推陈出新,不断提升叙事能力,内部逻辑简练,把一个很短的故事讲好。

  三是轻松娱乐,内涵丰富。现如今,很多人有一个习惯,喜欢在业余时间打开短视频软件来刷一下。而那些轻松娱乐的视频,则是繁忙工作的调味剂,让生活充满乐趣。内涵丰富、风格独特的短视频在现如今也非常受欢迎。

  四是节奏感强,有煽动力。音乐是影视作品中一个重要的元素,起着不可代替的作用。很多短视频突然火起来,其中的音乐也起着非常重要的作用。制作短视频的时候,可以使用现在比较火的音乐,也可以选择一些还没有火起来的音乐,这就需要你对短视频音乐有很强的敏锐度。如果那个音乐火了起来,那也会把你的视频带火。

  五是画面要有精致感,要让人看得舒服。越来越多的品牌和视频制作商将加入到短视频制作的行列中来,短视频的精品化是必然的趋势。短视频朝着向人输出有价值、能够打动人心的方向发展,用娱乐互动的新方式,融合新场景,创建社交的扩散,帮助企业更好地传播品牌。随着短视频门槛越来越高,就需要我们不断提升自己的能力,拍摄和制作精良的短视频。

  当前,大量同质化的内容让观众产生了审美疲劳。如果你的视频内容没有新意,就无法吸引观众的眼球。

  我们在做内容的时候,就需要多一些想法,多一些创意。那么创意是如何产生的?

  ①是抓住日常生活中隐藏的创意点。短视频创意需要我们多观察生活中的一些小细节,创意来源于生活又高于生活。想要做出好的作品,就需要多拍多试,把优秀的创意与自己的视频定位相结合,深度挖掘符合账号定位的创意。

  ②创意是思维的捕捉。很多公司在想一个创意的时候,就常常会开一个头脑风暴会议,会议主办人总是引导大家发散思维,提倡有什么想法就大胆说出来。其实这个头脑风暴会就是促使创作人员在一起讨论,进行思维的碰撞,从而产生化学反应,将一些片段式的思维串联起来,形成新的创意。

  ③创意的套路有:将正能量与反转相结合,在视频结尾处给人意想不到的结局;结合热点进行创意的模仿和跟随,拍摄同款视频;创作差异化的内容,杜绝内容同质化,才能吸引观众的眼球,让你的作品与众不同。

  创意短视频生产流程中很关键的一点就是编剧人员和策划人员,他们在拍摄之前需要有好的点子,并把创意的点子融入脚本中。短视频团队有明确的分工,策划负责整个创意的产生,编剧负责内容和创意的结合,而导演负责把整个内容呈现给观众,优秀的短视频团队中还会配备独立的编导。

  除此之外,还可以建立一个团队的创意群。当看到一些好的段子和创意时,可以发到群里,建立好自己的创意素材库;等需要类似创意时,直接从素材库找到创意点;然后再发散和加工,变成自己团队的创意。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 2024年,中央广播电视总台要干这些大事!
· 短视频行业将被AI颠覆吗?
· 到底什么原因?春节档电影开启“撤档元年
· 如何写好抖音短视频脚本
· 莫让短视频成为电信诈骗“温床”
· 培养创意思维 拍精彩短视频
· 国产电影创新创造活力不断迸发
· “短视频+直播”拓宽公益空间
· 电影营销莫让短视频“喧宾夺主”
· 公益微电影创作难点及策略研究
· 做好短视频新闻评论需重视3种思维
· 方言短视频的崛起及运营策略探析

推荐 . . .

严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代

相关 . . .

· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
· 网络的优势何在
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师