中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新闻评论拒绝“标题党”

新闻评论拒绝“标题党”

2024年02月  作者:何睿  来源:新京报传媒研究  责任编辑:前进者
简介:   面对新闻事件,评论员找到合适的评论角度之后,下一步就要通过组织语言来呈现观点,还要起个合适的评论标题“点睛”及助力传播。   01   评论语言:要准确也要生动   评论是一种实用文体,讲究 ...
内容:

 

  面对新闻事件,评论员找到合适的评论角度之后,下一步就要通过组织语言来呈现观点,还要起个合适的评论标题“点睛”及助力传播。

  01

  评论语言:要准确也要生动

  评论是一种实用文体,讲究逻辑与论证,同时也是一种语言艺术,要讲究准确与生动。在实际操作中,一般而言,有三种办法让评论语言变得生动起来。

  善于使用修辞法

  例如,2022年,中科院博士黄国平,因论文“致谢”而感动全网,也引发了大家对“寒门难出贵子”的讨论。

  在舆论场上,大家可以把他当成一个励志榜样,当然也可以在他的励志故事背后,有更深一层的思考。

  公众号“有马体育”就此发表了评论,其中写道:

  我们在感动之余,也需要有所悲悯。

  我们在感慨一位“博士”从小山沟一路冲杀出来的同时,还应该想到,更多的黄国平被留在了山间的小路上。……我们别把“寒门博士”的励志纪录片看成文艺片,因为,我们不能失去对生活的冷静,也不能消解这份真实。

  在这篇评论里面,修辞就表现出了它独特的力量,让我们的论述更多了感染力和共情能力。

  作为新闻评论,首先追求的是表达的准确性,在这一前提条件下,同时也需要通过对语言艺术的把控和运用,尽可能让我们的表达更加生动、更有灵气一些,而不只是板着面孔来刻板说教,这样也能让评论文章更加具有感染力,更加能够打动人心。

  有意制造画面感

  要让评论文本与读者更好地建立起一种情感联系,比较有效的另外一个方式,就是让我们的文字具有画面感。

  例如2014年央视“天下足球”给法国足球明星亨利做的一个纪录片,《亨利:谁与争锋·大结局》的解说词:

  当时光的列车缓缓驶过酋长球场,32岁的亨利就坐在那里,深情的目光望过去,满眼都是自己22岁的影子。380场比赛,226个进球,4座英超金靴,2座英超奖杯,49场不败。历史最佳射手,海布里的最后一战,海布里的最后一吻。当烟花升起的时刻,那个曾属于亨利的海布里国王时代不会随年华逝去,而只会在年华的飘零中常常记起。

  这是人物述评,也是一种评论。

  读到这样的句子,即便你不是球迷,你也不了解亨利,你内心的情绪也会被带动起来。

  优美抒情的文字是一个方面,更重要的就是,读者会自动在这文字里带出画面来,想象一个即将退场的英雄,独自回望曾经的烽火狼烟,心绪万千,又一言不发,这样具有历史感的画面,就会触动你,把你带到那样的情景中去,共情、共鸣。

  灵活运用网络语

  网络语言是民间语言、群众语言,是鲜活的、灵巧的,可以使文章接地气,富有感染力,我们可以灵活使用网络语言,提高表达效率,达到快速拉近读者的效果。

  例如2023年流行的“特种兵,显眼包,搭子,多巴胺……”这些有意思的网络词汇,不妨留心收集一下,在合适的写作场景中融汇进去。如果用得恰当,就能起到事半功倍的效果;如果用得巧妙,还能让人会心一笑,评论自然就会更容易被人接受。

  02

  评论标题:贵精炼不贵繁琐

  俗话说,题好一半文。

  对于以输出观点为主的新闻评论来说,标题能否第一眼抓住读者的阅读欲望,更是至关重要。

  新媒体快餐阅读时代,标题能不能出新、出彩,能不能吸引人,是一篇文章能否获得更多读者关注和有效阅读的关键。

  掌握诀窍之后,不做标题党,一样能起出色的评论标题,带来较好的传播效果。

  宜短不宜长

  所谓大音希声,大象无形,这个道理放之四海而皆准;一些人起标题喜欢前半段描述事实,后半段提出观点。

  其实,对于众所周知的大热点事件,有时没有必要点出是什么事,可以直接亮明观点。

  另外,也可以把新闻元素融于观点中。

  比如以下几个评论标题,简短而有力,字不多,但是观点非常鲜明:

  《久违了!欢迎回家过年》

  《谁来回答何赛飞的疑问?》

  《张继科事件已经是严肃的法律事件》

  巧用修辞法

  这里的修辞,一般多指向“比喻”“拟人”,要活灵活现,要辛辣讽刺,要意味深长。

  同时,要合理想象,不能随便打比方。

  以这几个评论的标题为例:《120升油箱加161升油,这家加油站“胃口”真大》,“油”跟“胃口”相关联;《海底捞,别让一只老鼠打翻了你的“锅底儿”》,海底捞是饭店,所以用了“锅底”这个相关的词比喻。

  还是那句话:比方要恰切,不能生搬硬套。

  把握时度效

  有些行为,在守法与违法、道德与不道德之间,有一个灰度,舆论场上也容易分成两派,声色俱厉,有过头之嫌。

  和稀泥,不如不评,但是如果“时度效”把握得不好,又会导致火上浇油,加剧矛盾和对立。

  所以需要拿捏好度,把握语气与力度,有基本的立场、倾向,同时又不过分,引发二次舆情。

  案例:

  《村民嫁女盛26万现金:宜教育引导慎上“黑榜”》

  《陈副教授的成功学教育,还是不讲为好》

  《爬上保安亭拍照,为这样的“出片”姿势捏把汗》

  灵活用典故

  一方面,要善于结合新近发生的时事,比如某个热梗,某部新上线的影视剧、歌曲等。

  另外还要围绕人物、事件本身合理想象,要有逻辑性。

  案例:

  《反腐没有“纸牌屋”》

  《对想“搞钱”的派出所所长,要查清是否有“沉默的真相”》

  《李双江别让红星照儿去战斗》

  擅用谐音梗

  好的标题,可以善用双关,巧用谐音,活用对仗,适当押韵,经典名句、俚语俗语,均可入题,见文采,有韵味,更灵动。

  从语言本身发现灵感,可遇不可求,但不妨将其作为一种起标题的意识,灵活运用。

  案例:

  《短视频可以“短”,版权保护不能“短”》

  《给含笑一个“再笑”的机会》

  《2万人游黄山,别让防控成果“黄”了》

  -结语-

  学无止境,新闻评论员尤其需要成为一个杂家,需要声声入耳、事事关心,各领域都需要有所涉及,需要终身学习。

  拥抱生活,一切都是生活中来,要脚下有泥,眼中才有光。

  和新闻报道一样,新闻评论也需要沾泥土,带露珠,冒热气。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· “巴黎丢作业的秦朗”,算假新闻吗?
· 媒体融合下,如何做强做优少儿板块业务
· 这评论不像评论,凭啥能得中国新闻奖一等
· 鸿蒙来了!全国数千家新闻客户端迎来挑战
· 纸质媒体有待用足五大传统优势
· 怎样做好三八节的策划报道?
· 如何保持良好的写作状态?
· 总能碰见得中国新闻奖的好故事,凭啥?
· 全媒体时代,报纸消息何以提升竞争力
· 主题报道出彩,靠“只取一瓢”的巧劲儿
· 做新闻,少埋怨多努力
· 舆论监督不是凑热闹

推荐 . . .

2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 专题报道五大类有哪些?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
· 努力做一个“问题”记者
· 第32届中国新闻奖融合报道获奖作品解析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师