中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 如何办好正刊、副刊?

如何办好正刊、副刊?

2024年02月  作者:徐 宁  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   著名报人赵超构认为:一份报纸的灵魂在于新闻,副刊则是面孔,报纸究竟耐看不耐看,副刊很关键。   一、副刊新作用。   在这样一个信息爆炸的时代,仅凭新闻的题材和体量远远容纳不了潮流前沿、情 ...
内容:

 

  著名报人赵超构认为:一份报纸的灵魂在于新闻,副刊则是面孔,报纸究竟耐看不耐看,副刊很关键。

  一、副刊新作用。

  在这样一个信息爆炸的时代,仅凭新闻的题材和体量远远容纳不了潮流前沿、情感生活、科技文娱等方面的丰富资讯,跟不上读者日渐增长的信息需求。而此时,原先处于边缘地位的文艺副刊因其与生俱来的大容量、多元化、灵活性优势,积极寻求变革,以专刊化、精编化等转型探索异军突起,承担起相应的资讯传播任务,为正刊起到良好的拓展与延伸作用,成功实现了凤凰涅槃般的蜕变,重新焕发出勃勃生机。

  如2019年5月8日,新华日报“文艺周刊”就首届大运河文化旅游博览会推出“论见”“物华”“乐活”“风雅”4个版面的运博会特刊。

  “论见”版,精选运博会专家共话大运河未来发展的发言,辅以嘉宾金句,探讨文旅融合之道;

  “物华”版,以文物讲述运河故事,以成果展呈现遗产保护成绩单,以博物馆展示千年运河的壮美华章;

  “乐活”版,走近非遗项目,承载运河记忆,融入现代生活;

  “风雅”版,图文集萃展示书画、“老外”达人秀、歌剧、灯光秀、快闪等活动,为大运河的文化传承增添靓丽新色。

  二、副刊也能搞系列报道。

  立足于2020年全面建成小康社会的现实背景,“文艺周刊”推出《光影世界里的小康之路》系列报道。

  该报道以恢复高考、家庭联产承包责任制、打工潮、全民炒股、改革、精准扶贫等为关键词,串起时间线,选取《高考1977》《新星》《十八洞村》等12部跨度长达40年的影像,以小见大、以点带面,回顾中华民族走向伟大复兴的道路。

  每部都有相应讲述人回忆与影片密切相关的亲身经历,故事娓娓道来,充满真情实感,将读者带回到跌宕起伏的历史脉络中,使其深切感受到决胜全面建成小康社会给大众带来的获得感、幸福感、安全感。

  以主刊滋养副刊,以副刊反哺主刊,刚柔并济、兼收并蓄,副刊绝不仅仅是作为“主菜”的“调味剂”,而是具有不可替代的独特风味。有调查显示,约60%的读者明确表示,对于报纸副刊能够提供的资讯、知识和趣味具有浓厚兴趣。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· “巴黎丢作业的秦朗”,算假新闻吗?
· 媒体融合下,如何做强做优少儿板块业务
· 这评论不像评论,凭啥能得中国新闻奖一等
· 鸿蒙来了!全国数千家新闻客户端迎来挑战
· 纸质媒体有待用足五大传统优势
· 怎样做好三八节的策划报道?
· 如何保持良好的写作状态?
· 总能碰见得中国新闻奖的好故事,凭啥?
· 全媒体时代,报纸消息何以提升竞争力
· 主题报道出彩,靠“只取一瓢”的巧劲儿
· 做新闻,少埋怨多努力
· 舆论监督不是凑热闹

推荐 . . .

2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 专题报道五大类有哪些?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
· 努力做一个“问题”记者
· 第32届中国新闻奖融合报道获奖作品解析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师