中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体发展 >> 人文社打出新媒体营销“组合拳”

人文社打出新媒体营销“组合拳”

2024年02月  作者:王秋玲  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   随着科技的进步和数字化转型的推进,各行各业都意识到新媒体在品牌传播和营销方面有巨大潜力。人民文学出版社作为一家拥有70多年历史的老牌出版机构,在这个过程中也一直不断进行新媒体营销探索与创新。 ...
内容:

 

  随着科技的进步和数字化转型的推进,各行各业都意识到新媒体在品牌传播和营销方面有巨大潜力。人民文学出版社作为一家拥有70多年历史的老牌出版机构,在这个过程中也一直不断进行新媒体营销探索与创新。

  构建营销矩阵 搭建私域流量

  在新媒体营销方面,人文社一直走在前面,从微博到微信公众号,人文社都早早涉猎。目前人文社在主要平台都开设了官方账号,并有专人负责运营。除了官方账号外,社里还建立并运营着两个行业账号:“文学好书榜”和“大家说”,这两个账号定位是服务于文学出版机构。

  2021年6月,人文社对新媒体账号的运营思路和分工进行了调整,结合各平台的特点和人群特性,对发布的内容进行重新规划,目前各个账号的活跃度和粉丝数量都保持稳步增长。

  其中,微博官方号粉丝数量在2021年10月突破百万,2023年年底达到123万;微信公众号的粉丝数量2022年年底达到百万,2023年年底达到114万;视频号于2021年7月开设,两年间发布视频710个,播放量2078万,目前粉丝数量24.1万。

  B站是年轻人聚集的平台,因此对B站内容,社里更注重以知识传播为主的长视频,比较有代表性的是两个课程——北京师范大学教授张莉讲文学和北京大学中文系C君,目前这两个课程的播放量都很不错。对于抖音号,人文社重点是做好短视频发布以及与抖音平台进行话题共创,2023年共发布视频298个,总播放量882.3万,与抖音平台策划了多个话题,如新书《家山》出版时,策划了“汪涵王跃文聊家山与乡土中国”;在《三歌行》出版时,策划了“跟莫言比拼书法”等,反响都很好。

  人文社小红书官方账号开设于2021年8月,2022年年初对运营模式进行重新规划,在内容的发布上依托人文社丰富资源,匹配平台需求,产出优质内容,目标是打造兼具分享价值与审美价值的共创空间。调整后的小红书账号从内容品质、更新频次、运营成效来看,在同类型账号中位居前列。

  利用传播优势 做好品牌推广

  人文社于2022年首开“文学·中国”跨年直播的先河,通过新媒体平台,3年的观看量,每年均超过千万,显示出读者对于有深度、高质量文化活动的强烈需求。作为人文社年度性品牌营销活动,文学中国跨年盛典以其特有的温度、别样的维度和海纳百川的广度,聚拢了各行各业、四面八方热爱文学的人,拉近了读者与作者、读者与人文社之间的距离。

  充分利用社庆进行品牌营销,是人文社营销推广的又一种方式。2021年到2023年,每年的社庆之际,人文社坚持通过新媒体平台进行直播活动创新,让广大读者通过镜头了解真实的人文社,使越来越多的读者对心目中神圣而又如此接地气的人文社更加向往。

  “朝内166文学讲座”是由人文社主办的系列公益讲座,旨在汇聚一流的作家、翻译家、学者,向广大文学爱好者传播古今中外优秀文学作品。该讲座在2013年初期形式是不定期线下活动,2021年8月改版为线上直播,并固定于每周四晚上7点开播,截止到2023年年底已举办150场讲座,每场观看量几乎都保持在万人以上,最高超过10万人,实现了极高的传播力。

  2023年人文社新策划了两个品牌栏目——《相约星期二》和《遇见小说家》,读者反响都非常好。

  近几年通过持续的品牌营销,利用新媒体技术,人文社这个品牌触达更为广泛的读者群体,进一步提升了人文社品牌影响力。

  多渠道合力 接住巨大流量

  对于新媒体销售,人文社发行工作思路是:广泛布局、重点合作。目前人文社发行部直接联系的带货达人有近千人,重点合作的也有300多人。发行部几乎在所有的销售平台都开设了自营店铺,时刻准备做好平台流量的承接和销售的转化。

  在开卷公布的2023年数据中,《额尔古纳河右岸》和《我与地坛》在新媒体流量带动下,销量分别位居虚构和非虚构榜榜首。此前《额尔古纳河右岸》作为茅盾文学奖经典作品每年保持6万—7万册的稳定销量。从2022年6月起,在不到一年半的时间里,该书全渠道总销量超过500万册。机会和运气是留给有准备的人的。早在2022年年初,人文社就与东方甄选图书建立了业务联系,正是有了早期的合作基础,所以在2022年6月东方甄选流量暴增的时候,人文社才能够在第一时间将多部作品推送到东方甄选直播间,而《额尔古纳河右岸》也是在董宇辉6月12日中午推荐大兴安岭蓝莓汁时第一次提及,发行部新媒体负责人听到这一书名,快速反应,迅速将书和相关信息推送给东方甄选。之后在发行、营销、出版各部门共同配合下,人文社成功接住了董宇辉在不同时段推荐该书的流量。就在刚刚过去的2023年12月,出版社几乎用不到10天的时间完成了180万册的印制、发货。这期间出版部同事住在印厂盯生产,发行部自营团队24小时不间断地做好发货和客服工作,策划部则通过官方账号推送迟子建系列作品,做好流量热度的维护。也正是有了这样的团队协作配合,才承接住了巨大流量,实现了该书神话般的销量。

  2023年年初,伴随着《我在岛屿读书》节目的播出,受余华流量的推动,史铁生作品受到了读者关注。发行部第一时间关注到相关流量热度,各个渠道快速行动,共同配合做好《我与地坛》流量承接,同时新媒体团队迅速跟上流量热度,第一时间开启该书在短视频平台的推广,扩大其影响力,持续带动该书在全渠道的热销。2023年《我与地坛》的热销是出版社各渠道及新媒体营销形成合力,打出“组合拳”的成果。

  人文社自播团队组建于2022年8月,日常一周播三次,逢大型书展会全天直播。2023年自播团队参加了各大书展,让未能前往书展的读者通过网络也能享受全民阅读活动带来的火热氛围,同时也取得了不错的销售成绩。

  近几年通过精细化的新媒体营销,人文社的品牌影响力不断提升,市场排名和市场占有率也实现稳步增长。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 人文社打出新媒体营销“组合拳”
· 2024中国网络视听年度盛典直播当晚总播放
· 当地方“舆情洁癖”轻易被网红拿捏
· 春节网络环境整治专项行动开展
· “何以中国·向海泉州”网络主题活动在福
· 2023年度全国检察新媒体精品名单揭晓
· 第三届全国大学生新媒体课程创新大赛决赛
· 北京广电新媒体账号运营专家辅导团成立
· “罗平警方”:官媒“整活”靠出新更靠初
· 增强新媒体人民性 四川两项网络大赛颁奖
· 以新媒体赋能文旅高质量发展
· 全国文旅新媒体创新发展大会在石举办

推荐 . . .

奖项申报|第八届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
奖项申报|第八届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
奖项申报|第七届中国网络视频学院奖报名通道正式开启!
2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动
焦点 2021年优秀融媒体作品征集推选活动启动

相关 . . .

· 深圳市发言人名单
· 九江市新闻发言人名单
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 单学刚:著名网络舆论及新媒体研究专家、
· 来向武简介
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 有效运用新媒体手段为乡村振兴赋能
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师