中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 在提魂把脉中彰显新闻技艺美

在提魂把脉中彰显新闻技艺美

2024年02月  作者:胡线勤  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   近日,化茗先生邀我为其与他人合作的文字工具书《编辑手术刀系列丛书》(山西人民出版社出版)作个序,我在忐忑中欣然应允,这不仅源于我俩是共事多年的战友,而且这是一本告诫人们在提魂、把脉中彰显新 ...
内容:

 

  近日,化茗先生邀我为其与他人合作的文字工具书《编辑手术刀系列丛书》(山西人民出版社出版)作个序,我在忐忑中欣然应允,这不仅源于我俩是共事多年的战友,而且这是一本告诫人们在提魂、把脉中彰显新闻作品技艺美的精品佳作。

  党的十九大报告指出,要提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。人类文明长河里,只有那些“感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声”的文化精品,才能成为传世之作。要出精品必须消灭错别字,告别病句,让标题——文章的眼睛亮起来。

  本书的作者正是以高度的社会责任感,从新闻工作者夯实“脚力”、增强“眼力”、丰富“脑力”、提升“笔力”着力,从具体的字、词、句着手,收集了近 40年来全国报纸上出现的,通讯员稿件中存在的错字、病句,标题制作的缺陷等问题,进行号脉问诊,实施“手术”,无疑是对新闻事业和文字工作的积极贡献,值得称赞。

  简洁实用是这套丛书的最大特点。全书共分三部:《消灭错字》《号脉病句》《巧制标题》。每部书各具特色,兼具操作性、实用性、研究性于一体。

  《消灭错字》解释字义,追根溯源,辨析字形,形象准确,便于读者理解与记忆。比如在辨析“梁”与“粱”时,指出“梁”字从木,意思是水平方向的长条承重构件,多用于建筑物,像栋梁、桥梁。而“粱”字带“米”,属于谷子等粮食类产品或植物,如高粱。再比如“稍安勿燥”与“少安毋躁”,哪个是正确写法?恐怕不少人都会写错。《消灭错字》一书在解释该成语的原意后,特别指出“毋”字意为不要的意思,带有劝勉性,口气缓和;“勿”意为禁止、劝阻,带有强制性意味,口气生硬。在辨析“燥”与“躁”时,指出“燥”字从火,意为干燥;“躁”由内心烦躁而引发手足乱动不安,所以,应为带“足”的“躁”。

  《号脉病句》针对新闻媒体和日常用语中出现频率较高的病句,从语序不当、搭配不当、不合逻辑、句子成分残缺、表意不明等 10个方面进行剖析,直击要害,如“通知明文规定,禁止武器、毒品或其他违禁物品上船”这句话错了吗?从《号脉病句》这部书中,您会找到答案。

  《巧制标题》研究新闻标题的功能与特性,剖析新闻标题制作中存在的问题,提出相应的对策,特别是该书针对当前新闻标题制作中普遍存在的“马拉松”问题,强调以“短”见“长”、以精取胜、以情动人;倡导借鉴散文化笔法制作标题,以增强标题的亲和力、吸引力、冲击力、感染力。这部书中,列举了一些新闻媒体报道新版歌剧《白毛女》上演时的标题,引导读者去欣赏《延安日报》的好标题——“70 年了,‘我家喜儿’ 回来啦!”,以及《中国铁道建筑报》“请过路吧,亲爱的藏羚羊”等富有特色、情感交织的新闻标题。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 蹲”下去,让重大主题报道“站”起来
· 当了记者才知道,春节所凝聚的喜怒哀乐
· 李安心:说说笔耕的责任担当
· 在提魂把脉中彰显新闻技艺美
· 用慢新闻讲好乡村振兴故事,以中国新闻奖
· 如何深层次挖掘新闻?
· 北京冬奥会与夏奥会媒体报道框架分析
· 刘国昌:当年我采访了越南驻华大使
· 中国新闻奖审核过程公布
· 中国新闻奖审核委员会公布一批差错案例!
· 地市级党媒如何塑造主流舆论新格局
· 把握新闻传播学科传承创新命脉

推荐 . . .

第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势
第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势
双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 财经新闻传播需遵循三大规律
· 焦点 五四青年节老记寄语
· 中央编办批复成立的中国发展改革报社,有
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 这届中国新闻奖91位评委都是谁?
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 2021年全国两会新闻报道编校实务手册
· 第32届中国新闻奖舆论监督报道获奖作品评
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师