中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 让优质内容与读者双向奔赴

让优质内容与读者双向奔赴

2024年02月  作者:周山吟  来源:人民日报  责任编辑:前进者
简介:   近日,《人民文学》杂志主编与两名作家一起做客网络直播间,在几个小时之内,卖出8.26万套、99.2万册杂志,成交金额1785万元。这份新中国成立后创办的第一份国家级文学杂志,取得如此亮眼的销售成绩,有 ...
内容:

 

  近日,《人民文学》杂志主编与两名作家一起做客网络直播间,在几个小时之内,卖出8.26万套、99.2万册杂志,成交金额1785万元。这份新中国成立后创办的第一份国家级文学杂志,取得如此亮眼的销售成绩,有些出人意料,也令人感慨。

  《繁花》改编的电视剧开播,带火了原著,吸引一批读者品读;网络主播在直播间反复推荐《额尔古纳河右岸》,即兴分享心得,让这本纯文学作品在短时间内卖出几十万册;由《人世间》改编的电视剧开播即成为爆款,在拍摄阶段就被国外影视公司看中,“提前批”漂洋出海……一段时间以来,一些文学作品乘着网络东风,从小众“冷门”变大众“热门”。这在某种程度上说明,真正的精品,在任何时代都不会缺乏关注和掌声。

  《人民文学》的“出圈”具有启示意义:借重媒介的力量,开辟合适的渠道,有助于帮助好作品触达更多读者、走向更广阔舞台。实际上,从传统媒体时代四大名著的影视化掀起收视热、阅读热、研究热,到网络时代《三体》热播引发对原著细节的反复“研讨”、对未来世界的丰富想象,许多经典作品被广泛解读、不断释放魅力,都离不开媒介的赋能。遥想当年文学热,一部作品问世,就可轰动社会,塑造时代;如今,“走出深闺”、主动“触网”,或许是文学的又一次时代机遇。

  当几十秒短视频、3分钟看完一部电影、半小时讲完一本书的“快餐”无处不在,人们是否还能静下心来阅读?在生活快节奏、阅读碎片化的当下,严肃文学、理性文字是否还有生存空间?网络时代信息爆炸,大众的注意力被琳琅满目的内容填满。都说“酒香不怕巷子深”,可网络时代的“巷子”分岔多,再香的酒单靠品质也未必能飘出巷口。作品再好,如果不主动出击、吸引受众,也可能被埋没。从这个意义上说,拥抱互联网,创新传播方式方法,让优质内容与读者双向奔赴,或许能成就更多畅销的文学精品。

  “我们主要是来‘寻亲’的,来寻找文学的好读者。”《人民文学》杂志主编在直播间讲的一句话耐人寻味。有理由相信,对更多文学作品而言,这样的主动“寻找”一旦开启,找到的不仅是知根知底的“亲人”、久别重逢的老读者,还有更多充满期待、能慧眼识珠的“新朋友”。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· “巴黎丢作业的秦朗”,算假新闻吗?
· 媒体融合下,如何做强做优少儿板块业务
· 这评论不像评论,凭啥能得中国新闻奖一等
· 鸿蒙来了!全国数千家新闻客户端迎来挑战
· 纸质媒体有待用足五大传统优势
· 怎样做好三八节的策划报道?
· 如何保持良好的写作状态?
· 总能碰见得中国新闻奖的好故事,凭啥?
· 全媒体时代,报纸消息何以提升竞争力
· 主题报道出彩,靠“只取一瓢”的巧劲儿
· 做新闻,少埋怨多努力
· 舆论监督不是凑热闹

推荐 . . .

2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 专题报道五大类有哪些?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
· 努力做一个“问题”记者
· 第32届中国新闻奖融合报道获奖作品解析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师