中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 人民群众呼唤高质量短视频

人民群众呼唤高质量短视频

2024年02月  作者:  来源:中国新闻网  责任编辑:前进者
简介:   信息化数字化时代,短视频已经成为传播知识和信息的重要渠道,尤其是对于年轻一代。因此,短视频内容的质量把控也成为让新媒体更好满足人民大众需求的关键。随着短视频内容的迅速增长和用户的急剧增加, ...
内容:

 

  信息化数字化时代,短视频已经成为传播知识和信息的重要渠道,尤其是对于年轻一代。因此,短视频内容的质量把控也成为让新媒体更好满足人民大众需求的关键。随着短视频内容的迅速增长和用户的急剧增加,人民群众对高质量短视频的呼声愈发强烈。

  在这种背景下,如何传播更优质、有意义的内容,成为短视频行业长期发展的关键。值得注意的是,近年来许多科学家、学者在短视频平台做科普,成为科普潮流中的一道风景线。他们通过新媒体的知识传播、科学普及,不仅让短视频平台成为了科学传播“年轻化”的新阵地,更让科学教育有机会走向更远的地方,无论在哪里,只要想,就可以跟随一条短视频了解科学、走近科学。

  “火山为什么从地里喷发出来?”答案是,“土壤化脓”“岩浆感染”——中国科学院院士、我国火山地质学专家刘嘉麒院士和来自四川大凉山的小学生隔空互动,用风趣幽默、通俗易懂的语言回答了小朋友有关火山、地质的一系列问题,引来一众好评。仅仅2个月,他就在抖音收获超过15万粉丝。

  更早之前,中国工程院院士、清华大学化工系教授、著名化工专家金涌院士,则在入驻短视频平台半年后,就凭借自己的知识科普短视频,获得了170多万抖音粉丝的喜爱。面对有趣的科普视频,网友们纷纷在评论区“催更”,表达自己的喜爱和敬佩之情……

  除了科学家、院士外,许多高校教师也通过抖音为年轻人答疑解惑,更有属于初高中生的“科学小实验”,成为跨越网线的“云课件”,传递给更多人……这些举措不仅让高质量的短视频成为推广知识、普及科学的重要工具,更让新时期的科普教育借助新媒体之翼加速腾飞。

  在对高质量短视频有所呼吁的同时,人民群众迫切希望能够看到更多不同领域、不局限于同一平台的跨界合作。因此,短视频平台所进行的资源整合也格外重要。2024年1月,中国科学院联合抖音举办的一场“科学跨年演讲”值得借鉴:通过与教育机构、科研机构以及行业专家的跨界合作,短视频平台能够涵盖更多领域的高质量内容,又能够有效整合各方资源,丰富内容类型和深度,提供更多有价值的知识性内容。

  从娱乐到教育,从生活小技巧到深奥专业的科学知识,短视频正成为一个涵盖各个领域的全方位信息传播平台。《2023年短视频行业研究报告》显示,2023年用户规模达10.12亿。越来越多专业人员、机构加入其中,在短视频平台和广大网友形成“双向奔赴”。

  因此,面对人民群众对高质量短视频的强烈呼声,各方需要共同努力,不仅要从技术和管理上加以解决,更要从内容创作的源头上提升质量。通过营造良好的内容生态,可以有效推动社会进步,提升公众的科学素养和文化水平,共同促进短视频行业的健康、可持续发展。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 中国影视节目俄罗斯青少年配音大赛举行
· 春节档电影票房超80亿元
· 国家版权局等四部门启动院线电影版权保护
· 人民群众呼唤高质量短视频
· “好品中国 榆林礼物”短视频大赛正式开
· 中央广播电视总台新闻新媒体中心2024年片
· 北京市广电局打造“视听过大年”新业态
· 1000部3万集视听作品线上展播
· 总台春节联欢晚会完成第四次彩排
· 电波回荡不息,北京人民广播电台成立75周
· 2024年北京市广播电视和网络视听工作会议
· 打造广电媒体融合的“黑土优品”

推荐 . . .

陈晓东:河南省摄影家协会副主席
陈晓东:河南省摄影家协会副主席
奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!
奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 崔 艳:中国社会科学院大学广播电视教研室
· 中央广播电视总台2023年主持人大赛要来了
· 北京广播电视台新台标正式启用,BTV成为
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· CCTV首推寻亲真人秀 董卿《等着我》大甩
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师