中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 融合转型十年来,有收获也有迷思

融合转型十年来,有收获也有迷思

2024年02月  作者:章迪思  来源:解放小报  责任编辑:前进者
简介:   融到深处,焕新出发。2023年12月28日,上观新闻客户端10.0版上线暨融合发展推进会在上生新所举行。十年前,解放日报先行先试推出“上海观察”客户端,2016年“上海观察”更名为“上观新闻”,同时报社启 ...
内容:

 

  融到深处,焕新出发。2023年12月28日,上观新闻客户端10.0版上线暨融合发展推进会在上生新所举行。十年前,解放日报先行先试推出“上海观察”客户端,2016年“上海观察”更名为“上观新闻”,同时报社启动深度融合、整体转型,实施“一支队伍、两个平台”一体化运作,率先走出从相加到相融的关键一步。

  十年来,上观新闻从一个“小而美”的新闻App,不断发展、壮大,成为解放日报在互联网平台的一个品牌、一张名片。十年来,我们不断探索转型、融合发展,努力使上观新闻成为“上海市委权威发布的第一平台、市民及城市利益相关者了解上海的第一选择”。

  十年转型之路,对于每一位身处其中的解放君,有收获也有迷思。本期小报,我们请视觉中心章迪思分享她这十年来从条线记者转型为“小上观”编辑、再到视觉编辑的心路历程——“一次次工作岗位的转变,正好踩中报社融合转型的所有节点”……

  十年之后我还有什么?

  今年是上观新闻成立十周年,也是我告别条线生涯整整十年,从“小上观”的文史编辑,到视觉中心的视觉编辑,一次次工作岗位的转变,正好踩中报社融合转型的所有节点。回顾十年之路,有收获也有迷思。接下来我讲述的部分主要围绕三个问题展开。

  第一,资源还有吗?

  不做条线记者,最直观的就是没有了所谓的资源,没有信源,没有直接能打通局长、主任电话的机会,见不到许多大场面,也没有采访时那种看似众星捧月的感觉。但是我总是阿Q式自我安慰,这些资源本来就是属于报社的,于个人而言,又何所谓有和无?倒是慢慢积累了另外一些资源。

  农业农村部下属的长江流域渔业渔政监督管理办公室,他们看到了我们的手绘版面后,主动来联系,连续两年给我们提供项目支持;资深设计师、金宇澄《繁花》批注版的设计者姜庆共老师,在不同场合推荐我们的信息图示版面,认为我们是国内做的最好的,也是在姜老师的推荐下,我们的冬奥会手绘版面成为近现代新闻出版博物馆的展品之一。

  相比之下,更重要的资源是人。毛泽东同志曾说过,“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的,在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。”经过多年磨合,我们一支稳定的设计队伍正在慢慢形成,除了为夜班、中班、专副刊、上观题图提供专业的图像支持外,原创团队几乎兵来将挡,水来土掩,不管多硬的题材,多紧急的工期,也不管是创意海报还是动画H5,总能在一次次看似山穷水尽后,一道迎来柳暗花明。更难得的是,每位设计师都有所长,合在一起,又能彼此补位,也不争头功。这总让我觉得这么优秀的队伍,应该来做出更优秀的成绩,为报社创造更高的价值。

  第二,成就感还有吗?

  记得大学毕业求职时,《解放日报》记者最吸引我的点在于可以看到自己的名字和文章,以白纸黑字的形式落在纸面上,因为我们都是写字的人,终其一生总想有点署自己名字的东西留存下来。但是回首过去的十年,我却好像在另外一条相反的道路上发足狂奔。忙进忙出,报纸和APP上却鲜有自己的名字,获奖作品多为团队署名。比起自己写一篇头版头条,好像的确是少了点什么。但是话又说回来,曾经追求的所谓成就感,到底是不是虚妄?能见证一支队伍的成熟,一种新体系的建立,与此同时,自己也在不断习得新的思维方式,不固步自封,是否可以算是另外一种成就?

  第三,希望在哪里?

  十年说长不长,说短不短,它是一道分水岭。有时我也会忍不住自问,这到底是不是一条正确的道路?不要像魏克明前辈说的,“白过十年,愧对十年”。

  从机构到个人,未来的希望又在哪里?我自己是这样想的,也许不懈怠,不应付,不折腾就有希望。如果现在让我有机会重回条线,那我一定会更加珍惜文字的力量,即使外部环境一时无法改变,也不能轻易放过每一个热点选题,去尽量的想更多,问更多,用我们简洁有力的文字,写下对这座城市和这个国度的关切。

  如果继续做视觉编辑,可能会更难,那就从日常工作做起,比如说不把自己定位于乙方包工头,而是更早、更深的介入报社的重点选题,发挥自己在文字跟视觉两方面的经验优势,不轻易说这个没有素材,那个没有条线记者帮忙,而是尽力想办法去突破。再比如不断加强学习,保持开放的头脑和心态,引入新的创意跟方法,让每一个重点作品都对得起我们团队所付出的时间和心血。

  以上三个迷思,是我对自己改进日常工作的鞭策,同时也求教于各位方家。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· “巴黎丢作业的秦朗”,算假新闻吗?
· 媒体融合下,如何做强做优少儿板块业务
· 这评论不像评论,凭啥能得中国新闻奖一等
· 鸿蒙来了!全国数千家新闻客户端迎来挑战
· 纸质媒体有待用足五大传统优势
· 怎样做好三八节的策划报道?
· 如何保持良好的写作状态?
· 总能碰见得中国新闻奖的好故事,凭啥?
· 全媒体时代,报纸消息何以提升竞争力
· 主题报道出彩,靠“只取一瓢”的巧劲儿
· 做新闻,少埋怨多努力
· 舆论监督不是凑热闹

推荐 . . .

2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 专题报道五大类有哪些?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
· 努力做一个“问题”记者
· 第32届中国新闻奖融合报道获奖作品解析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师