中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 当了记者才知道,春节所凝聚的喜怒哀乐

当了记者才知道,春节所凝聚的喜怒哀乐

2024年02月  作者:史卫燕  来源:中国记者  责任编辑:前进者
简介:   春节不打烊,可以说是新闻人的基本职业操守。入行十余年,每一年春节的留影似乎不是在新闻现场就是在桌前码字,每一次写的朋友圈几乎都是“今年又没有陪家人,明年一定”。但回望春节,最让我唏嘘的并不 ...
内容:

 

  春节不打烊,可以说是新闻人的基本职业操守。入行十余年,每一年春节的留影似乎不是在新闻现场就是在桌前码字,每一次写的朋友圈几乎都是“今年又没有陪家人,明年一定”。但回望春节,最让我唏嘘的并不是自己难以和家人过一个完整的年,而是春节期间发生的各种不同的新闻事件,这些大大小小的事情背后有为他人团圆而选择的分离、有多重苦难酿成的悲剧、有为了奔赴相聚而永久的告别……当了记者,才更能明白“春节”两个字在中国文化里所蕴含的普通人的喜怒哀乐,更能懂得生命之重、众生之苦,更能珍重当下、心怀感激地面向新的一年。

  一、“飞越”除夕:为了团聚,我们分离

  2017年除夕夜,我和同事李尕、韩曦乐、刘昱商量了一个选题,跟随一名机长爸爸执飞,在飞机上与保障万家团圆的民航工作人员一起过除夕。

  现在翻阅稿件,第一句话是“这个除夕,机长杨思宜又一次坐上离家的汽车,把女儿的哭声抛在了身后。”

  事实上,当时我的孩子还不到一岁,这次除夕是她第一次与家人们体验中国人的团圆年。那天我给她穿上红彤彤的新衣,喂她吃甜甜的糖果,她在爸爸的怀里眨巴着眼睛,特别开心。她还不懂得分离的含义,更不知道“除夕”意味着什么。为了做好前期采访,一早我就出门了,和同事到了机长家。

  中午11点半,陪家人吃过团圆饭,杨思宜换好飞行服,拎起旅行箱,这时女儿跑了过来。女儿扯着杨思宜的衣角,跟他一起出门,跟上了电梯,又送到了车库。当明白再怎么黏着爸爸,爸爸也必须离家时,女儿大哭起来。

  这时,心中一直挂念孩子的我,眼泪也不争气地掉了下来。怕同事看见,趁车库黑,我赶紧把眼泪抹了。

  23时50分,飞机准备降落,此时在驾驶舱俯瞰,北京的夜空烟花盛开。

  抵达机场后,我们和机场工作人员在机场通道里排队坐大巴到驻地休息。如果不是和他们一起排队,我们不会意识到,在除夕晚上竟然有如此多的工作人员为了保障航线运行通宵工作。

  第二天就是初一了,为赶时效我和同事通宵把稿子做了出来,一早发出。经过几轮打磨修改,稿件发出已然不早。但我们还是决定赶当天晚上的飞机回长沙,落地已是凌晨,我踩着人们留下的厚厚爆竹碎片,空气中弥漫着硝烟味,从来没有觉得如此好闻,这是团圆的味道。

  二、难过年关:面对苦难,如何化解

  2015年,大年初一,新年的钟声刚刚敲响,正在老家湖南省双峰县陪伴双亲过年的我接到消息,就在双峰县城一家养老院,发生了一起刑事案件。一夜未睡好,第二天一早,同事周楠就从长沙赶到了双峰,我们的心情非常沉重。正是一年中最为喜庆的时候,但双峰县城街头新贴的刺眼通缉令,让新年肃杀萧然。“护工打死打伤养老院18人,逃逸被通缉”已成为这个小县城的头条新闻。

  沿着老县城曲曲折折的街道,顺着指示牌,在一幢幢村民自建房中间,我们好不容易才找到这家养老院。这是一栋五层的楼房,一块写着“关爱空巢老人示范点”的牌子被折断,扔在垃圾桶里。这会儿养老院大门紧闭,人员都已经撤走。

  我们辗转在双峰县人民医院找到伤者,一名老太太指着脑袋上渗着血迹的纱布告诉我,庆幸当时有人死命抱住那个护工,她才逃过一劫。

  行凶后,嫌犯罗某遁入茫茫夜色逃之夭夭。为何一个护工会对自己照顾的老人下此狠手?尽管通过走访养老院、医院、公安部门,基本情况我们已经了解,但我和同事依然想尽力调查清楚犯罪动机,让报道更全面客观。

  我们打听到嫌犯的妻子平时和他一起在养老院打工,这名农村妇女目睹了罗某行凶过程并极力拦阻,事发后一度昏厥被送进医院。沿着颠簸泥泞的山路,我们终于到了他们家,她躺在床上,泪水不断。据她说,腊月廿七时,被拖欠工资的护工们曾一起找老板要工资,“很多人都流泪了”,但钱一直没有到位,罗某认为养老院负责人故意卡扣工资,心生怨恨。

  根据法院判决书描述,罗某决定打死打伤在爱心养老院居住的老人,让养老院老板赔钱,以此进行报复。此后,养老院牵扯到的巨额借贷问题也浮出水面,据称从创建之初就从未盈利。

  这么多年过去,回想起这件事情,我心中还是难过。在中国人的观念中,春节是万家团圆的时候。很多人在春节前必须收回自己一年努力的收成,但往往这也成为难过的年关,一些社会事件由此发生。我们无法选择苦难,但可以选择面对苦难的方式,也许辞旧迎新的意义也在于此,度过眼前难关,翻过这一页,就可以迎接未来。

  三、元宵车祸:生命无常,珍惜幸福

  2023年2月4日,兔年元宵节前夕。晚上7时,和家人一起吃完饭后,本想帮孩子洗个澡。哪料洗到一半,电话大响——许广高速公路望城段疑似发生重大交通事故。赶紧把小孩从浴室拎出来,没时间给她换衣服,直接塞进被窝,叮嘱一句“妈妈很晚才能回来,你待会儿自己睡”,赶紧出门。

  同事谭畅、谢奔此时都已风风火火投入报道,我们在赶往望城的路上,陆续从各方获悉,17时许,许广高速南往北方向676公里路段先后发生多起交通事故,部分车辆起火,已确定有人员伤亡。

  望城就在长沙市郊,不到一个小时我们就抵达了事故现场。数台大型货车和数十辆小型轿车追尾相撞,许多小型轿车撞损严重,部分车辆挤压严重,甚至有多台车辆垂直叠在一起,明显增加了救援难度。另有部分车辆起火燃烧,车辆残骸、行李物品和货车货物四处散落,现场还有人员被困。公安、应急、消防、路政、卫健等部门在场处置和救援,有多台烧毁车辆被吊车移出现场。

  看着惨烈的事故现场,我和同事心情都非常沉重。下午5时出的车祸,可以断定这些人不少是赶回家和家人过元宵节的,没想到,奔赴团圆的日子却成了永远的分离。

  车祸的原因需要权威部门发布,但我们在现场也进行了调查,人们对此有不同的说法。一名小型轿车车主告诉我,他所驾驶的车辆处于事故路段后段,追尾前车后又被后方小型轿车撞上,听说前方车辆遇到了团雾。

  在所有媒体中,我们最早抵达现场。为保持发稿领先,我们一边盯现场,一边和有关部门时刻联系,掌握人员死伤、治疗、道路管制措施、权威机构调查等关键信息。

  等重要稿件发完,我们筋疲力尽往家赶。尽管到家时已经半夜,我却惊奇地发现,卧室的灯是开着的,家人一直在等我。“妈妈回来啦!”孩子坐在被子里喊,我一把抱住了她。尽管此时身心疲惫,但我觉却得非常幸福,和那些逝去的生命相比,我们是何其幸运,生命无常,珍惜幸福!

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 蹲”下去,让重大主题报道“站”起来
· 当了记者才知道,春节所凝聚的喜怒哀乐
· 李安心:说说笔耕的责任担当
· 在提魂把脉中彰显新闻技艺美
· 用慢新闻讲好乡村振兴故事,以中国新闻奖
· 如何深层次挖掘新闻?
· 北京冬奥会与夏奥会媒体报道框架分析
· 刘国昌:当年我采访了越南驻华大使
· 中国新闻奖审核过程公布
· 中国新闻奖审核委员会公布一批差错案例!
· 地市级党媒如何塑造主流舆论新格局
· 把握新闻传播学科传承创新命脉

推荐 . . .

第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势
第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势
双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 财经新闻传播需遵循三大规律
· 焦点 五四青年节老记寄语
· 中央编办批复成立的中国发展改革报社,有
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 这届中国新闻奖91位评委都是谁?
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 2021年全国两会新闻报道编校实务手册
· 第32届中国新闻奖舆论监督报道获奖作品评
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师