中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影报道 >> “拍客”有“拍客”的优势

“拍客”有“拍客”的优势

2024年02月  作者:樊卓婧 戚 颢  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   过去,摄影记者和编外“拍客”有着相对明确的分工。摄影记者更侧重于深度摄影专题,而建立拍客队伍的初衷则是希望他们提供更多突发新闻的现场照片和一些风景美图。近年来,随着全民摄影时代的到来,“一 ...
内容:

 

  过去,摄影记者和编外“拍客”有着相对明确的分工。摄影记者更侧重于深度摄影专题,而建立拍客队伍的初衷则是希望他们提供更多突发新闻的现场照片和一些风景美图。近年来,随着全民摄影时代的到来,“一照成名”的可能性越来越小。很多有追求的摄影师也由此转向,开始深耕某一领域。

  宁波晚报了解这一趋势后,及时转变思路,鼓励甬上拍客选择自己熟悉的领域,拍摄身边的故事,将创作真正融入生活,不断发现身边的美,从熟悉的环境中提炼有价值的选题和内容。同时每周开设“拍客团”版面,专门刊登拍客深度专题。

  最近一两年的实践说明,摄影人的直接体验是最好的创作源泉,身边题材是一座取之不竭的富矿,深耕下去,甬上拍客往往比摄影记者更有优势,更容易出精品。究其原因,主要有以下两点 :

  第一,甬上拍客往往拍摄自己的职业或生活,容易找到打动人心的内容。

  如《愈后的微笑》拍摄者杨科跃是宁波市第六医院一名手外科医生,在记者的建议下多年拍摄自己熟悉的科室,聚焦身边的人和事。患者治愈后,微笑着向他表示感谢,他由此被打动,花3年时间拍下了 100 多位不同年龄、不同身份、不同性格患者治愈后的微笑。很多人说,看了这些笑容自己也会跟着笑起来。

  只有身在其中、有亲身体验的人,才能抓到这样小切口、又容易引起共鸣的点,这是一个去医院采访拍摄的记者无法“策划”的。即便有人替他想到了,拍摄起来也没有那么方便。

  第二,甬上拍客没有功利的目标,更容易通过时间的长度积累作品的深度。

  很少有记者会花3年时间去深耕一个专题,但分布在城市角角落落的广大拍客可以。拍客往往是凭兴趣创作,更在意作品的质量而不是完成的时间。比如,多数摄影记者报道某一行业的人物,一般采访一两次,用功一点的跟踪拍摄 24 小时。甬上拍客楼宇浩,因为工作的缘故经常去工地拍摄油漆工,吃住一起打成一片。他在宁波晚报和甬上客户端发表的专题《添彩--因为他们,世界更绚丽》是多年拍摄的精选,因为画面丰富、细节感人,被人民日报海外版海客新闻首页及客户端首页同时选用。

  由此可见,在拍摄深度专题上,广大业余摄影师有自己的优势。只要选对题材,愿意花时间深耕,往往会拍出有深度和有温度的作品。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· “拍客”有“拍客”的优势
· 2024全球华人新春手机摄影大赛在京启动
· “万里长江绘宏图”首届长江摄影大展开幕
· 如何再现新闻照片的持久生命力?
· 如何培养新闻摄影的兴趣?
· 新闻摄影照片的图片编辑要求
· 专题摄影和纪实摄影的区别
· 新闻摄影的社会功能
· 普利策新闻摄影奖
· 新闻摄影与纪实摄影的区别
· 新闻摄影主题的特点
· 2023南昌国际摄影与短视频大赛颁奖仪式举

推荐 . . .

油画艺术让一幅老新闻照重放异彩
油画艺术让一幅老新闻照重放异彩
老照片里的中国航空摄影故事
老照片里的中国航空摄影故事
忆新闻工作者郭波先生
忆新闻工作者郭波先生

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作
· 新闻摄影构图五大基本原则
· 2019 普利策突发新闻摄影奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师