中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> “两会”新闻发布会,你会不会?

“两会”新闻发布会,你会不会?

2024年03月  作者:王可  来源:新京报传媒研究  责任编辑:前进者
简介:   全国“两会”开幕前的新闻发布会,如今已成为传媒界的年度盛事。   然而第一次全国“两会”新闻发布会在哪年举行?是什么人在担任“两会”新闻发言人?“两会”新闻发布会首次电视直播在何时? 这些“ ...
内容:

 

  全国“两会”开幕前的新闻发布会,如今已成为传媒界的年度盛事。

  然而第一次全国“两会”新闻发布会在哪年举行?是什么人在担任“两会”新闻发言人?“两会”新闻发布会首次电视直播在何时? 这些“两会”小知识,你知道答案吗?

  01

  首次全国“两会”新闻发布会

  全国“两会”首次举行新闻发布会,始于1983年6月召开的六届全国人大一次会议和全国政协六届一次会议。

  从五届全国人大一次会议和全国政协五届一次会议到六届全国人大一次会议和全国政协六届一次会议,我们国家实现了历史性的伟大转变,全党全国工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。

  在这个大背景下,全国人大和全国政协召开换届的会议,引起了海内外众多媒体的广泛关注。

  为使国际社会更好地了解中国的改革开放和社会主义现代化建设进程及成就,“两会”秘书处同有关方面经过慎重考虑,决定在六届全国人大一次会议和全国政协六届一次会议召开之前,分别举行新闻发布会,并邀请和欢迎港澳台和外国新闻机构派记者采访“两会”。

  首次全国“两会”新闻发布会由此而来。

  02

  首任“两会”新闻发言人

  在1983年“两会”新闻发布会上,诞生了首任“两会”新闻发言人。

  1983 年 6 月 4 日上午,全国“两会”首任新闻发言人——六届全国人大一次会议副秘书长曾涛、全国政协六届一次会议副秘书长孙起孟,分别受各自会议秘书处的委托,同时向中外记者发布了关于召开“两会”的新闻。

  03

  首位女性发言人

  傅莹,蒙古族,北京外国语学院英语系毕业,英国肯特大学国际关系硕士研究生。曾任中国驻菲律宾、澳大利亚、英国等国大使,是中国第一位少数民族女大使、驻大国女大使。

  2013年,她从外交部调任全国人大,作为中国首位少数民族女副外长,傅莹成为了十二届全国人大一次会议新闻发言人,也是全国人大历史上第一位女性新闻发言人。

  04

  发言人都是什么身份?

  从原本的职务来看,外交系统“贡献”的全国政协新闻发言人数量最多:其中田曾佩、齐怀远、吕新华曾担任过外交部副部长;李鹿野担任过中国常驻联合国代表(大使),吴建民担任过外交部发言人、驻外大使;刘结一担任过中国常驻联合国代表、特命全权大使。

  从第九届全国人大开始,大会发言人多由全国人大外事委员会主任委员担任。曾建徽、姜恩柱、李肇星、傅莹、张业遂、娄勤俭五位发言人同时也都是当届全国人大的外事委员会主任委员。

  宣传系统出身的“两会”新闻发言人也不少:其中王国庆曾任中国国际广播电台副台长、中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室副主任;孙轶青曾任《中国青年报》、《北京日报》总编辑、曾任《人民日报》社副总编辑;卢之超曾任中共中央宣传部理论局局长;赵启正曾任国务院新闻办公室主任。

  05

  首次电视直播

  上世纪八十年代末期,随着电视机在中国的日益普及,通过电视手段发布新闻开始成为两会的新闻发布形式。

  1988年的“两会”,是一次换届会议,热点多,公众关注度高。

  在这次全国“两会”上,中央电视台首次引入了电视直播技术直播“两会”记者招待会,带来了强烈反响,获得了媒体界及公众的普遍好评。

  总理答记者问的场景由此成为举国关注的新闻事件,由此也开启了全国“两会”新闻发布直播化的新常态。

  06

  正式有法可依

  1989年4月4日七届全国人大二次会议通过《全国人民代表大会议事规则》明确规定:“全国人民代表大会会议举行新闻发布会、记者招待会。”

  至此全国人大会议期间举行记者招待会被正式赋予法律效力。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 东部战区新闻发言人李熹海军大校首次公开
· 新任海军新闻发言人首次亮相
· 外交部新任新闻发言人林剑亮相:期待真诚
· 外交部新任发言人亮相!
· 外长记者会上,“洋网红”方浩明火了
· “两会”新闻发布会的由来及新闻发言人背
· “两会”新闻发布会,你会不会?
· 为中外记者提供更多的采访机会
· 娄勤俭任十四届全国人大二次会议新闻发言
· 新任全国政协大会新闻发言人刘结一亮相
· 生态环境部新任新闻发言人裴晓菲亮相
· 新闻发言人培训课程与方案

推荐 . . .

外交部新任发言人亮相!
外交部新任发言人亮相!
二十大新闻中心开始对外接待!采访服务指南
二十大新闻中心开始对外接待!采访服务指南
外交部第33任新闻发言人毛宁亮相例行记者会
外交部第33任新闻发言人毛宁亮相例行记者会

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 从学霸到外交部发言人,华春莹的外交之路
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师