中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影技巧 >> 善于捕捉:从“景深”到“情深”

善于捕捉:从“景深”到“情深”

2024年03月  作者:谢尚国  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   “一图胜千言”,每张好照片背后都有一个好故事,这就需要摄影记者带着感情和良心去捕捉,有情才能拍出感动人的作品,新闻摄影不在“景深”而在“情深”。   下面谈谈我在这方面的体会:   2021年 ...
内容:

 

  “一图胜千言”,每张好照片背后都有一个好故事,这就需要摄影记者带着感情和良心去捕捉,有情才能拍出感动人的作品,新闻摄影不在“景深”而在“情深”。

  下面谈谈我在这方面的体会:

  2021年3月24日上午,笔者随浙江省湖州市德清县阜溪街道爱心人士来到其结对的河北省承德市滦平县平坊满族乡中心小学开展互助共建活动。结对仪式后,孩子们表演了打腰鼓节目,笔者捕捉孩子们开心的笑容,抓拍到了孩子们欢跃打鼓的画面。

  3月25日,这幅取名《爱心鼓》的新闻图片刊发在人民日报第6版,并入选“人民日报一周好图”和“人民日报收藏摄影作品”候选作品。人民日报要闻六版编辑康岩点评:这张抓拍照片,十分精巧地捕捉到了孩子们像花绽放一样的笑容,天真无邪,动感十足,又活力无限。画面整体以中间的单个孩子为中心,其他孩子错落有致,构成参差起伏的视觉效果。画面中人多,但观感上却不觉得缭乱,人物与人物彼此间的空间结构被处理得十分细腻。

  这幅新闻图片的大背景就是脱贫后的对口帮扶,呈现在镜头中的每一个笑颜都承载着脱贫攻坚的奋斗故事,折射了群众告别贫困后的欢欣喜悦,也彰显着脱贫群众在奔小康路上越走越稳的坚定信心。

  如何才能拍到更具价值的好照片?笔者认为,要练好“三个功夫”:

  捕捉瞬间的苦功夫。在拍摄中要学会带着情感去捕捉新闻现场的决定性瞬间。通过一个有限的取景器向读者解释新闻现场发生了什么,并在几秒钟的时间里迅速记录闪耀人性光芒和温度的瞬间,从而体现摄影作品的社会责任。

  挖掘题材的硬功夫。在拍摄中要学会挑、等、抢的本领。挑,就是有所选择,抓住最具视觉感染力的场面,舍弃可有可无的冗余场面;等,就是要有耐心,在寂寞的等待中捕捉到那些在平静中爆发的精彩瞬间;抢,就是当等待已久或突然出现的画面出现在眼前时,要快速按下快门,让瞬间变为永恒。

  多维视角的好功夫。在拍摄中学会抓动作、抓神态、抓细节。在全程拍摄中要精心捕捉那些以少胜多,具有典型价值的各种视觉细节,从而凸显主题,达到“言有尽,而意无穷”的效果,使画面在读者记忆中历久弥新。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 善于捕捉:从“景深”到“情深”
· 新闻摄影抓拍技巧
· 新闻摄影的特性和五要素
· 运用巧妙合理构图 凸显新闻图片主题
· 王传钧:好图片来自“蓄谋已久”
· 新闻摄影拍摄角度和光线掌控
· 拍摄新闻照片应注意的问题
· 新闻摄影构图和特点有哪些
· 新闻摄影的拍摄手法
· 新闻摄影的技术要领
· 新闻摄影的五种基本特征
· 新闻摄影的拍摄技巧及注意事项

推荐 . . .

连获两届中国新闻奖!新闻摄影记者的他有何秘诀?
连获两届中国新闻奖!新闻摄影记者的他有何秘诀?
二十大党代表“大眼睛”女孩苏明娟那张照片背后的故事
二十大党代表“大眼睛”女孩苏明娟那张照片背后的故事
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 如何进行专题摄影报道?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师