中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 改新闻标题,从这3个小切口入手

改新闻标题,从这3个小切口入手

2024年03月  作者:刘国昌  来源:老记说事微信公众号  责任编辑:前进者
简介:   《略施小“技”,把标题变得有意思!》一文刊出后,引起不少人热议,有的询问还有哪些“小技”?改题时如何下手?   看来大家对这个话题有兴趣,今天我们再进行一番交流。   一、3个小切口,入手容 ...
内容:

 

  《略施小“技”,把标题变得有意思!》一文刊出后,引起不少人热议,有的询问还有哪些“小技”?改题时如何下手?

  看来大家对这个话题有兴趣,今天我们再进行一番交流。

  一、3个小切口,入手容易效果好。

  改标题有各种各样的技巧,这些技巧看似好像是加几个字、或减几个字,其实大有学问。

  改标题有个从哪儿下手的问题,有些人虽然也觉得这标题应该改改,但苦于不知从哪儿下手。下面我们结合一些实例,看看从哪些切口下手——

  切口1:虚题改实题

  新闻标题有虚实之分,但从根本上说新闻标题贵实。也就说要尽量把标题做得实一点,避免那种过虚的毛病。

  媒体上有些标题字句上没有错,但做得较虚,使人没有具体的“抓头”。在这种情况下,就需要把这些虚题改为实题。

  请看下面的例题:

  例1:

  原题:

  在反腐高压下(肩题)

  各级领导干部厉行节约(主题)

  改题:

  三公经费,2015年少花9个亿(一行主题)

  点评:在标题上标出“少花9个亿”,具体、实在,给人印象深刻。而原题中的“厉行节约”则显空泛,缺乏具体内容。

  例2:

  原题:

  纵横课堂内外  贯穿学思践悟(肩)

  淮安区:培根铸魂  崛起青少年思政教育高地(主)

  改题:

  一支枪有多长? 长征路有多长 ?……

  青少年思政课这样“活”起来

  点评:显然改题改得好,具体、形象、生动,引发思考。原题也无错,但正规、严肃,引不起人的兴趣。

  切口2:长题改短题

  笔者看了一些高校校报的标题,有些标题的句子过长。整个标题就是一句话,读起来费劲;版面上也不好看。

  在这种情况下,就需要进行“长变短”的改动。

  请看下面的例题:

  例1:

  原题:

  我校举行校党委领导班子学习贯彻习近平总书记视察黑龙江期间的重要讲话重要指示精神的专题读书班(45个字)

  点评:这个标题45个字,太长了。可不可以将其改成短句呢?完全可以。

  改题:

  学习贯彻习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话精神(肩题)

  校党委领导班子举行专题读书班(主题)

  点评:改题做了两处改动:

  1.将结构从“一行题”改为“肩题-主题”结构。主题突出了专题读书班这个新闻信息。

  2.删除了一些不必要的字词,如“我校举行”“重要指示”字词,使肩题的文字精炼。

  改后的标题,“肩-主”结构,主题突出,文字简洁,在版面上也好看。

  切口3:简题改繁题

  现在有些媒体的标题做得过于简单,这样会使一些比较重要的内容与读者失之交臂。如遇到一些比较重要的会议消息时,可以“拎”出其主要之点,做成复合型的“繁”题。

  请看下面的例题:

  原题:

  校级领导班子主题教育专题民主生活会召开

  改题:

  校级领导班子主题教育专题民主生活会召开(主题)

  生活会持续7个多小时,批评过程“辣味”十足;为“把脉问题”,相互间真正做到“红脸出汗”。(副题)

  点评:原题做得过于简单,而改题加了副题,把会议情况做了介绍,使人们对校级领导班子主题教育民主生活会有了一定的了解。

  二、改题的诀窍何在?

  有位老报人说,标题是改出来的。确实是这样,一挥而就的好标题有没有?有,但不多。大多数标题都在七改八改中逐步实现的。因此,作为一个媒体人要努力学会改标题。

  改标题有无诀窍呢?有,下面简略介绍一些:

  一是掌握标题多种形式,有更多选择空间。新闻标题有各种表现形式,如消息标题有“肩题-主题”“主题-副题”“肩题-主题-副题”等形式;过去标题上不用标点符号,现在可以用了,且用法不少。对于这些,都应该很好掌握,以便改题时有更多的选择空间。

  二是处理几对关系,选好小切口。虚实、长短、简繁等关系,是我们做题时经常遇到几对关系。从这些关系中寻找切口,可以顺利入手,把标题做得到位、精彩。

  三是多收集好标题,细细品味长见识。时下各媒体上的好标题不少,有意识地收集整理可以开眼界;同时还要细细品味,看其优点、长处在哪里?积以时日见识就会大长。

  做标题是媒体人的看家本领。让我们多下功夫,把这功夫练好!

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 改新闻标题,从这3个小切口入手
· 通讯员新闻写作时的常见误区有哪些?
· 如何了解和写好四类通讯稿件?
· 新闻写作中的“引语”如何活用?这里有三
· 改新闻标题,从这3个小切口入手
· 如何把稿子写得条分缕析?
· 焦点 写稿一法:少叙述,多表述
· 怎样给通讯取新闻标题?有四招
· 新闻写作需要有一个问题在心中奔涌
· 如何写好新闻稿的要点
· 焦点 新闻写作技巧:宽题窄写,怎么写?
· 新闻消息写作的路径选择,你学会了吗?

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 如何写好“记者手记”?
· 记者采访技巧:七分采三分写
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师