中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 短视频造假乱象亟需治理

短视频造假乱象亟需治理

2024年03月  作者:田文平  来源:中工网  责任编辑:前进者
简介:   近日,“点读机女孩”视频系“库存视频”“点赞550万的秦岭隧道视频系拼接”等有关短视频造假的话题不断冲上热搜,反映出短视频造假乱象。笔者分析发现,三方面原因导致此乱象久治未决,影响清朗网络空间 ...
内容:

 

  近日,“点读机女孩”视频系“库存视频”“点赞550万的秦岭隧道视频系拼接”等有关短视频造假的话题不断冲上热搜,反映出短视频造假乱象。笔者分析发现,三方面原因导致此乱象久治未决,影响清朗网络空间建设。

  一是短视频创作者受利益驱使,无所不用其极。网络空间里,关注等于流量,流量等同于利益。技术赋能下,短视频创作门槛降低,低门槛的进入使得短视频创作者素质参差不齐。部分创作者为了收割流量获取高利,故意利用技术手段通过摆拍或者“移花接木”合成视频内容,制作和传播虚假短视频,甚至刻意模糊“摆拍视频”和“真实记录”之间的界限,营造一种记录真实的感觉,骗取网友关注。如浙江省绍兴市上虞区人民法院审结的张某伟、陈某宇利用AI制作视频编造、故意传播虚假信息一案中,二被告人就是以牟利为目的,随意选取网络热点,复制热点新闻的标题、关键词等,利用人工智能合成视频或图文集发布至某网络平台上供人浏览。

  二是短视频受众受猎奇心理驱使,助推畸形发展。受众求新、求异、窥视等猎奇心理,被平台算法精准捕捉,并向创作者散发出信号。部分创作者为迎合受众此种心理,故意设计跌宕起伏的情节故事、夸张搞怪的特效、情感浓重的表达,用以博取关注、激发消费者的幻想和欲望,故而三俗、色情、造假等短视频频出,甚至盛行于网络。相反,这也挤压了优秀高雅作品的生存空间,造成“劣币驱逐良币”现象。如“给住院婆婆吃泡面”的造假短视频之所以能火,就在于抓住了人性中的幽微之处,将容易爆发冲突矛盾人际关系中的婆媳矛盾故意渲染放大,以收割流量。

  三是短视频平台监管力度有限,惩戒力度轻微。短视频制作周期短、生产数量大,受制于技术滞后及人工缺口,短视频平台面对海量内容,在审核上存在一定程度的形式化。如某平台对短视频实施“技术+人工”的双重审核制,但算法技术手段只能筛选出重复率较高的内容,人工审核又无法穷尽全部的内容,故而全面高效地甄别出视频是否系造假仍存在困难。另外,对于短视频造假失范行为,除对社会有一定的危害性受到行政处罚或够罪外,平台可采取的取消互动功能、清理粉丝、取消营利权限、禁言、关闭等处置措施,与造假带来的高利相比,惩罚力度过于轻微。如对于秦岭隧道造假短视频,虽然信息与事实有出入,但未达到编造虚假信息需要被行政处罚的程度,目前仅由平台在视频下方明显标注了“已被证实为谣言,请谨慎识别”的提示,创作者本人并未受到任何处置。

  对此,笔者建议:一是提升短视频创作者的法律意识、社会责任感和媒介素质,转变其唯流量、唯利益论等观念,鼓励其多创作,传播有益于社会主义精神文明、物质文明建设的作品,做好源头治理;二是压实网站平台信息内容管理主体责任,强化技术支持,修正算法逻辑体系,严格按照《中央网信办秘书局关于加强“自媒体”管理的通知》要求,健全常态化管理制度机制,加强对账号注册及分级分类管理,对不同的账号、视频采取不同的监管手段和监督强度;三是提高受众的审美能力和审美要求,培养其甄别判断能力,并鼓励其举报违法违规和低俗短视频,让其参与到对短视频的内容监管中;四是推进短视频治理相关法律出台,将行政法规上升到法律层次,使网络空间有法可依、有规可循。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 短视频造假乱象亟需治理
· 时政新闻短视频三大坑
· 短视频新闻中“新黄色新闻”现象探究
· 乐见短视频平台成职场充电站
· 短视频不是传统媒体的威胁,而是一种自然
· 短视频上瘾,是文化体力不足的警报
· 警惕过度沉迷短视频
· 短视频让乡村变得更“健谈”
· 让用户对视频增加记忆点的三个方法
· 新媒体环境下红色文化短视频的创作与传播
· 遏制短视频恶意索赔 多位代表委员发声
· 非遗+,短视频时代的流量密码?

推荐 . . .

严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代

相关 . . .

· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
· 网络的优势何在
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师