中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 我国网络视听行业市场规模首破万亿元

我国网络视听行业市场规模首破万亿元

2024年03月  作者:李雪昆  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 3月27日,《中国网络视听发展研究报告(2024)》在成都发布。《报告》显示,截至2023年12月,我国网络视听用户规模达10.74亿,使用率达98.3%,与排在第二的即时通信之间的差距进一步拉大,“第一大互联 ...
内容:

 

     3月27日,《中国网络视听发展研究报告(2024)》在成都发布。《报告》显示,截至2023年12月,我国网络视听用户规模达10.74亿,使用率达98.3%,与排在第二的即时通信之间的差距进一步拉大,“第一大互联网应用”地位愈加稳固。

  《报告》在国家广播电视总局网络视听节目管理司指导下,由中国网络视听协会策划编制。中国网络视听协会副秘书长周结介绍,2023年,包括长视频、短视频、直播、音频等领域在内的网络视听行业市场规模首次突破万亿,达11524.81亿元,以网络视听业务为主营业务的存续企业共有66万余家。截至2023年12月,全网短视频账号总数达15.5亿个,职业主播数量已达1508万人,主要短视频平台日均短视频更新量近8000万,日直播场次超过350万。

  “庞大的从业者体量、可观的市场规模,推动网络视听成为数字经济新质生产力的重要力量。”周结说。

  《报告》显示,过去一年,网络视听领域主题主线宣传取得了丰硕成果。2023年国家广播电视总局“首屏首推工程”推送内容共获得202亿多次播放量,主要短视频平台主题主线相关内容播放量达580多亿次,正能量话题阅读/观看量达776.8亿次。2023年上线的主旋律类长视频作品播放量达515.34亿次。

  同时,微短剧也正成为精品创作和主流价值观传播阵地,得到越来越多用户认可。《报告》显示,经常观看微短剧的用户占比达39.9%,仅次于电视剧/网络剧和电影/网络电影。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 我国网络视听行业市场规模首破万亿元
· 我国网民规模达10.92亿人
· 第十一届中国网络视听大会将在成都举办
· “舆情洁癖”要不得
· 政府工作报告首提“人工智能+”有何深意
· 2024年“全国网络普法行”系列活动启动仪
· 世界互联网大会“算力网络”专题论坛在西
· 从网络大国向网络强国奋勇迈进
· 算力网络技术标准的未来将走向何方?
· 新媒体时代如何杜绝新闻失实
· 全国网信办主任会议在京召开
· 认识网络直播 梳理流程方案

推荐 . . .

企事业新闻宣传报道与舆情应对高研班直播课圆满结束
图文 企事业新闻宣传报道与舆情应对高研班直播课圆满结束
2021优秀融媒体作品征集推选投票活动开始啦!
2021优秀融媒体作品征集推选投票活动开始啦!
顾勇华:中国记协原书记处书记,著名的思政及融媒体专家
顾勇华:中国记协原书记处书记,著名的思政及融媒体专家

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 林景新:著名危机与舆情管理专家
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 广电新媒体禁用词汇总
· 何加正:人民网原总裁、人民日报高级编辑
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师