中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 当短视频遇上AI

当短视频遇上AI

2024年03月  作者:徐亚楠  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   AI时代下,短视频生产遭遇新技术,媒体在这波技术风潮下,自然也不能落后,由几年前的浅尝辄止,到如今的全流程AI制作,媒体在短视频制作领域也愈发注重技术加持。目前,媒体的短视频制作主要以祖国大好 ...
内容:

 

  AI时代下,短视频生产遭遇新技术,媒体在这波技术风潮下,自然也不能落后,由几年前的浅尝辄止,到如今的全流程AI制作,媒体在短视频制作领域也愈发注重技术加持。目前,媒体的短视频制作主要以祖国大好河山的风景元素为主,兼有表现中华优秀传统文化的剧情短视频。单从视觉传达上来说,风景类的视频展现几乎与实景无差,但是涉及人物形象以及脸部肌肉动作和语言表达等细微之处,还略有瑕疵。

  2024年开年,一段由sora生成的视频甫一推出,立即引发大众关注。夜色幽深,被雨滴打湿的路面映射着五彩的灯光,一位女士从街道纵深处款款走来。网友惊呼,如果不提前告知,根本看不出来这是由AI生成的视频。这则视频也引发了媒体同行的关注,纷纷下水试行。

  1. 大好河山的壮阔风景成为短视频制作的主要内容

  今年两会,人民日报新媒体中心推出的短视频产品《AI共创大片|江山如此多娇》,其开篇部分就用利用AI生成。冰雪融化、幼苗生长、燕子归来,配合两会时段,展现春天的生机勃发。虽然这段AI技术生成的画面仅有30秒,但从表达目的上来说,其所要表现的祖国大地上的美妙春天的目的已经实现。且从视频呈现角度来说,AI生成的画面基本与真实场景画面无异。

  央视网推出的《AI我中华》,视频采用全程AI制作,配音方面,也使用央视网生产的智能人物小C。制作团队利用AI生成了34个省级行政区的200多张能够代表当地元素的图片,以图生视频的形式生成200多个视频片段,最后进行剪接,组成一幅幅壮美的祖国画卷。大熊猫、麻将、竹椅构成四川风景,精美瓷器展现华美江西,从西北新疆的悠悠驼铃到东北工业基地的飞速高铁,从南方热闹的舞狮表演到北方冰雪世界下的美味冻梨,视频极尽展现分属不同地方的地域特色,并形成地域上的勾连。

  2. 剧情式展现中华优秀传统文化

  中央广播电视总台上线的《千秋诗诵》,是一部以经典诗歌为情景的AI动画片。系列动画片选取了6首古诗,并以其各自内容进行剧情展现,在展现中华优秀传统文化的同时也展现了AI赋予动画片制作的魅力。

  另外,在微短剧盛行的当下,总台也推出了《中国神话》,选取了补天、逐日、填海等典型中国神话传说,通过人物对话和情节推动,带领用户进入上古神话世界。

  当然AI制作并非帧帧精美。不难发现,在展示江山风景时,几乎与实景无差别,但是在涉及人物形象、脸部肌肉等方面依然存在与真人相差较大,不够逼真、甚至“跳戏”的感觉。

  3. 媒体未来将会何去何从

  AI将会越来越成为媒体产品输出的重要工具,其强大的建模能力和计算能力正在一点一点显现其强大的驱动力。具体来讲,在短视频时代,媒体纷纷入驻各个短视频商业平台或者开发各自有平台,发挥自己内容优势,那么,在未来的AI时代,是否也会再次出现入驻AI商业视频平台或者开发自有平台,拭目以待。

  AI于现在来讲,尚且并未广泛深入地影响社会各个方面,但可以看到的是,AI将会成为未来生活的趋势,于媒体而言,如何抢占蓝海,做出强有力的媒体品牌,道阻且长。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 当短视频遇上AI
· 抖音、视频号、公众号、小红书等6大平台
· 短视频造假乱象亟需治理
· 时政新闻短视频三大坑
· 短视频新闻中“新黄色新闻”现象探究
· 乐见短视频平台成职场充电站
· 短视频不是传统媒体的威胁,而是一种自然
· 短视频上瘾,是文化体力不足的警报
· 警惕过度沉迷短视频
· 短视频让乡村变得更“健谈”
· 让用户对视频增加记忆点的三个方法
· 新媒体环境下红色文化短视频的创作与传播

推荐 . . .

严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代

相关 . . .

· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
· 网络的优势何在
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师