中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 为短视频选择背景音乐的四个原则

为短视频选择背景音乐的四个原则

2024年03月  作者:薛然  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   音乐是影视艺术中的一个重要的元素。在当下短视频创作盛行的时代,创作者必须为短视频选择一个合适的背景音乐,让它与影视画面结合,通过意境、情绪、画面的交替和变化,揭示短视频的内在情感、灵魂,渲 ...
内容:

 

  音乐是影视艺术中的一个重要的元素。在当下短视频创作盛行的时代,创作者必须为短视频选择一个合适的背景音乐,让它与影视画面结合,通过意境、情绪、画面的交替和变化,揭示短视频的内在情感、灵魂,渲染气氛,深化主题,为受众留下深刻的印象。本文为各位创作者简要介绍了为短视频选择背景音乐的四个原则,帮助大家提升短视频作品的质量,扩大节目的传播范围,达到制作短视频的预期效果。

  背景音乐具有揭示、概括,深化主题的作用,利用背景音乐来概括和揭示画面主题,是大型系列片或者专题片常用的手段。比如,在专题片《孙中山》中,贝多芬的《命运交响曲》多次出现,这为人熟知的音乐从听觉上唤起了人们对于“命运”的强烈关注,从而鲜明地揭示出节目的主题,让人们思考一代伟人的命运和灾难深重的中国的命运。

  渲染气氛是背景音乐的又一重要功能。运用声画统一的原则,为画面配上气氛、情绪相同的音乐,可以使画面所展现的气氛得到强调,增强画面的感染力。这种音乐往往出现在气氛浓烈的关键处,具有鲜明的个性,主要靠节奏发挥作用。

  要想让创作的短视频获得足够高的人气和热度,就要为其配上十分恰当的背景音乐。音乐具有强烈的表达属性,可以迅速地与短视频结合起来,背景音乐可以提升短视频的情绪表达效果,让观众的情感与短视频内容融合在一起。

  不同类别的短视频体现的主题内容是不同的,所以短视频创作者要采用不同的背景音乐。在为短视频选择背景音乐时,要遵循以下原则:

  一是根据短视频的情感基调选择

  短视频创作者在拍摄短视频时,要清楚短视频所要表达的主题和想要传达的情绪,确定短视频的情感基调,以此作为依据来选择背景音乐。例如,美食类短视频是为了让观众体会到一种轻松自在、心情舒畅的心理感受,所以要选择欢快、愉悦风格的背景音乐,如纯音乐、爵士音乐和流行音乐等。这些类型的音乐与短视频内容相互融合后,不仅会吸引观众观看,还会让其跟随背景音乐捕捉到更多的生活细节。

  时尚、美妆类短视频主要面向喜欢潮流和时尚的年轻人,在选择背景音乐时,可以挑选一些节奏较快的音乐,如流行音乐、电子乐、摇滚音乐等。

  对于旅行类短视频,短视频创作人员可以根据景色的特点来选择相应的背景音乐,如果景色气势磅礴,应当选择气势恢宏的音乐,或者节奏鲜明的爵士音乐和流行音乐;而对古朴典雅的景色或建筑,可以选择古典音乐;对于文化底蕴较深的短视频,可选择轻柔的音乐来渲染气氛,以增强观众的代入感。

  搞笑类短视频以剧情为主,恰当地使用背景音乐不仅可以推动剧情发展,还能增强喜剧效果,对于这类短视频,短视频创作人员一般多选用搞怪类别的音乐或者与剧情差异较大的音乐,以突出剧情反转的“笑”果。

  二是背景音乐要配合视频的整体节奏

  很多短视频的节奏是由背景音乐来带动的,为了使背景音乐与短视频内容更加契合,后期剪辑时最好按照拍摄的时间顺序对视频进行简单的剪辑,然后分析短视频的节奏,再根据整体的节奏来寻找合适的背景音乐。从整体上来讲,短视频的节奏和音乐匹配度越高,短视频就越吸引人。

  三是背景音乐不能喧宾夺主

  背景音乐在短视频中起的是衬托作用,最高境界是让观众感觉不到它的存在,所以背景音乐一定不能喧宾夺主。如果背景音乐过于嘈杂,或者对观众的感染力已经超过短视频本身,就会影响观众对短视频内容的注意力。

  四是选择热门音乐

  在遵循以上原则的基础上,要想让短视频获得更多平台的推荐,最好选择热门音乐作为背景音乐。以抖音平台为例,在发布短视频时,点击“选配乐”|“更多”,进入“选择音乐”界面,在“歌单分类”界面右下角点击“查看全部”,进入“歌单分类”界面,再点击“热歌榜”或“飙升榜”就能看到当下较受欢迎的各类音乐,找到自己想要使用的背景音乐后点击“使用”按钮即可。

  除此之外,音乐还具有烘托情感的作用。由于音乐是一种高度激情的艺术,它能够深刻有力地影响人们的情感体验,短视频可以利用它来深入挖掘和烘托人们内心深处的情感、塑造人物形象,希望大家能利用上述四个原则为自己的作品选择合适的背景音乐,增加作品的吸引力,为受众提供高质量的短视频作品。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 为短视频选择背景音乐的四个原则
· 当短视频遇上AI
· 抖音、视频号、公众号、小红书等6大平台
· 短视频造假乱象亟需治理
· 时政新闻短视频三大坑
· 短视频新闻中“新黄色新闻”现象探究
· 乐见短视频平台成职场充电站
· 短视频不是传统媒体的威胁,而是一种自然
· 短视频上瘾,是文化体力不足的警报
· 警惕过度沉迷短视频
· 短视频让乡村变得更“健谈”
· 让用户对视频增加记忆点的三个方法

推荐 . . .

严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代

相关 . . .

· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
· 网络的优势何在
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师