中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 做活社区新闻 提升县级媒体区域关注度

做活社区新闻 提升县级媒体区域关注度

2024年04月  作者:沈锦磊 李志群  来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:   媒体融合背景下,义乌市融媒体中心以做活社区新闻为抓手,助力提升县级媒体区域关注度。2023年底,以爱义乌客户端、爱义乌微信公众号、爱义乌抖音号、“义乌TV”视频号为主的新媒体矩阵总粉丝量达到496万 ...
内容:

 

  媒体融合背景下,义乌市融媒体中心以做活社区新闻为抓手,助力提升县级媒体区域关注度。2023年底,以爱义乌客户端、爱义乌微信公众号、爱义乌抖音号、“义乌TV”视频号为主的新媒体矩阵总粉丝量达到496万,较年初增长65.3%。2023年,义乌市融媒体中心在全省媒体融合指数排名和全国县级媒体号综合榜中排名位居前列,获长三角广播电视媒体融合先导单位奖。

  近年来,义乌市融媒体中心通过加大硬件投入、队伍建设、新闻改革、活动策划等系列创新举措,做活社区新闻。

  1

  准确定位媒体融合下的社区新闻

  县级媒体是最基层的新闻单位,面对站位高、视野广的中央级、省级媒体介入,还有地市级媒体的区域渗透,尤其在自媒体竞争加剧的新形势下,县级媒体要拓展生存和发展的空间有限,唯有发挥地缘接近性优势,适应媒体融合趋势,深耕本土新闻土壤。

  社区新闻是本土新闻的重要组成部分。义乌市融媒体中心把做活社区新闻作为提升县级融媒体区域关注度的着力点,对媒体融合下的社区新闻从概念定义、线索获取和选择、采写手法等多方面深入研究,并运用于全媒体报道领域。在新闻线索选择方面,每天由总编辑主持的采前会、编前会对当天新闻线索进行梳理,各平台对于每天打进热线的新闻线索,无论新鲜事,还是各类纠纷、烦心事;不论是鸡毛蒜皮,还是重大事件,都尽量把线索转化为新闻报道。

  2

  加大硬件投入培育新闻社区

  1.建立和完善中央厨房。2019年,由义乌市广播电视台和义乌商报社合并成立的义乌市融媒体中心,先后投入600多万元建立和完善中央厨房,再造采编流程,新闻采编实行“一次采集,多种生成,多渠道分发”。媒体整合后,义乌市融媒体中心的人才、技术、平台资源等优势得到扩增,也为媒体融合下做活社区新闻提供了更大平台。

  2.试点建设融媒体分中心。2019年,义乌加快建设新时代文明实践中心、14个镇街启动建设新时代文明实践所(站)、社区建设新时代文明实践点。抓住这一契机,义乌市融媒体中心在镇街开展融媒体分中心建设试点,通过布局信息技术、新闻宣传两张网,让技术和人力资源下沉,把媒体融合向镇街和社区延伸,打通融媒体宣传“最后一公里”。在镇街建设新时代文明实践所时,参与设计施工融媒体分中心,布置直播间、融媒体工作室、技术用房,配套摄像、剪辑、视频直播、视频会议、广播系统等融媒体设备,并与融媒体中心中央厨房连接,实现信息数据共享、统一协调指挥。比如,派驻苏溪镇的全媒体记者,在当地完成新闻采访后可以在分中心剪辑编辑新闻稿传回中央厨房稿件库,提高了采编效率。

  3.建好用好农村广播。这些年,义乌市加快应急智慧广播体系建设,截至2023年底,全市共有应急广播终端3100余个,覆盖540个行政村,20户以上自然村465个,全市累计建设442个广播室,并常态化开展乡音大喇叭宣传,为社区新闻传播拓展了通道。比如,2020年,义乌市融媒体中心和赤岸镇联合打造了综合类广播节目《我们的电台》,当薛乔村的文化礼堂管理员张莲芝端坐在广播室用方言播报广播,村里的老人们纷纷搬了椅子、端着饭碗,坐在家门口,倾听广播里传出的故事。《我们的电台》开设了赤岸大舞台、每日分享、新闻播报、互动时间、生活小贴士、我是小主播等六大板块。该栏目鼓励各类人群参与节目播报,可以是专业主播,可以是文化志愿者、各类文艺爱好者、各种职业工作者,也可以是学校里的小主播,只要是积极向上的内容,就可以通过“线上”方式与村民分享与交流,以此推进农村社区听众黏性。

  3

  完善社区通讯队伍建设

  义乌市融媒体中心在合作镇街的融媒体分中心派出3名工作人员,和镇街文明实践所工作人员一起开展工作。比如苏溪镇融媒体分中心,2名采编负责《今日苏溪》采编,1名采编负责文明实践活动策划联络。同时,共同建立一支宣传信息员队伍,由镇街下属部门、村居(社区)指定人员兼职组成,他们扎根基层,触角广泛,为镇街新时代文明实践活动和新闻宣传提供线索和素材,义乌市融媒体中心对宣传信息员进行业务培训和业务管理。

  合作镇街在义乌市融媒体中心旗下的数字电视上拥有各自镇街模式宣传板块,包括共办一档本地电视新闻栏目,如后宅街道的《后宅之窗》、苏溪镇的《今日苏溪》。同时在义乌市融媒体中心旗下的新媒体平台上设立镇街分站,比如在爱义乌微信公众号和义乌城市网上分别给苏溪镇开设了苏溪分站页面,苏溪的新闻、文化活动、风土人情等信息可以通过义乌市融媒体中心新媒体平台得到全方位快速发布。

  4

  开设社区新闻专栏

  社区新闻报道植根于普通百姓的身边事,其贴近性的特点,决定了社区百姓吃穿住用行、家长里短等方面的事,都应该是社区新闻报道的主要内容。社区(农村)是城乡居民的最小生活圈,社区居民往往有共同的文化观念、行为规范、风情民俗等。在这里,每天都会发生各种各样的故事,比如小区脏了、停车不便、楼道嘈杂、居民家政问题等等,都是直接关系社区和居民生活的各种琐事。义乌市融媒体中心在广播、电视、报纸、新媒体各平台都开设社区新闻专栏或加重社区新闻占比,以贴近性报道来赢得更多关注。

  1.报纸开设《社区生活圈》栏目

  2019年10月,《义乌商报》在民生版推出《社区生活圈》栏目,以百姓视角关注社区邻里故事、社区管理创新、民生改善、生活提升等,着力倡导现代社区新观念,推动社区居民互助,促进政府管理与居民自我管理良性互补,营造良好的社区氛围,助推和谐社区建设。《社区生活圈》栏目以组合式专题报道与社区动态报道为主要内容,其中每期专题报道突出一个主题。如2021年3月23日第3版的《社区生活圈》栏目,以“垃圾分类”为主题,既有《“刷卡”扔垃圾 投放有记录——稠城大都置业小区垃圾分类投放采用实名实户制》的创新做法,又有赤岸、城西两个镇街推进垃圾分类工作的动态报道,量质并举,营造氛围。栏目推出近4年来,专题报道了小区和谐、社区养老、平安建设、文化生活等诸多方面。截至目前,该栏目以平均每周一期的频率持续刊发,每年以图文组合形式刊发主题报道均在50期以上,累计已刊发图文报道600余篇(幅),成了义乌商报的品牌栏目。

  2.广播推出乡音大喇叭

  农村社区是媒体传播的重点区域,农民是广播市场的庞大群体,农村广播也是强化媒体社会属性和社会影响力的重要平台。近年来,义乌市根据农民生产生活分散,农民思想和文化需求不断增强的实际情况,做好农村“大喇叭”广播的重新应用和提档升级,创新运用乡音“大喇叭”传播功能,不仅打通了普及科学常识的最后一公里,更让党的创新理论和惠民政策“飞入寻常百姓家”,形成独具特色的基层宣传思想文化工作品牌。

  2020年,在抗击新冠肺炎疫情中,义乌14个镇街的乡音“大喇叭”硬核登场,疫情防控知识在村头巷尾不间断地播放,打通了普及防疫常识的“神经末梢”,成为宣传防疫工作的利器。

  3.电视栏目提高社区新闻占比

  义乌市融媒体中心《同年哥讲新闻》栏目创办于2006年,是一档时长30分钟的日播方言类民生新闻栏目,以关注老百姓的事,讲老百姓身边的事为栏目定位。栏目坚持突出服务农村、社区百姓,培养了一大批中老年忠实观众,他们一到栏目播出时间,就早早守候在电视机前收看,雷打不动。由于地缘接近性,中老年人收看社区新闻后,在家里会和子女交流新闻内容,在农村社区老年协会、文化礼堂也会相互交流信息,他们口头二次传播形成的舆论场不经意间持续提升了新闻栏目的影响力。17年来,该栏目收视率保持在8%以上,收视份额保持在30%以上,是名副其实的品牌新闻栏目。

  2018年,义乌市广播电视台联合义乌市司法局推出了纠纷调解类栏目《娘舅来了》。该栏目专门聘请社会调解员帮忙调解百姓各类纠纷,包括邻里纠纷、家庭财产和赡养纠纷、消费纠纷、劳资纠纷、治安纠纷等,每档10分钟,每周7档,实现日播。《娘舅来了》栏目开播6年来,调解成功率在98%以上,成为一档化解社会、家庭矛盾,维护社会和谐的品牌公益节目,深受观众喜爱,收视份额达36.7%,成为义乌电视台继《同年哥讲新闻》栏目之后第二个高收视的品牌栏目。

  4.利用新媒体实现用户互动

  互联网时代,传统媒体的新闻栏目需要与时俱进,嫁接互联网思维。2013年,《同年哥讲新闻》栏目开设了栏目微信公众号,开辟了社区互动板块,发动社区百姓随手拍摄新闻照片、短视频通过栏目微信公众号给栏目投稿,实现大小屏互动。2019年起,又拓展发布社区原创新闻,吸引观众关注栏目,微信粉丝数已超过了12万,公众号头条平均阅读量达到8000左右。由此,《同年哥讲新闻》栏目新闻实现电视和新媒体同频传播,占领线上线下两个舆论场。同时,借助栏目微信公众号话题投票设置、后台留言等功能,将网络舆情及时反馈到节目中,做深做透社区热点题材。比如,2022年3月,义乌一小区一楼店面设灵堂,小区业主强烈反对,双方剑拔弩张。记者采访新闻在电视栏目和微信公众号上同步发布,并在微信公众号上推文设置投票话题:“是否接受设置灵堂”,2000多粉丝参与投票和留言,结合民意,栏目就小区如何办白事推出后续报道,及时引导了舆论。

  5

  “新闻+服务”连接社区群众

  社区新闻“以人为本”的报道特点,决定着媒体更多地关注社区居民作为“人”这一个体或群体的生活状态,要注重媒体帮忙功能。记者不仅是新闻报道的叙述者,有时更应该古道热肠,为居民排忧解难。

  每年瓜果蔬菜集中上市的季节,新闻媒体会不时接到果农菜农的求助。他们有的家庭遭遇变故缺失劳动力,瓜果蔬菜无人采摘;有的因为农产品集中上市自身销路不畅而滞销。接到此类求助,义乌市融媒体中心各平台都会认真对待,成立了记者帮帮团,给果农菜农提供帮助。

  2023年8月19日,《同年哥讲新闻》栏目接到线索,赤岸镇朱店村有一对残疾人夫妻,种了三亩多黄花梨获得了丰收,但果园里有6000多斤梨子出现滞销。当天栏目组就为他们联系了一批热心市民,第二天到果园上门采购。报道播出后,起到了比较好的带头示范效果,后续上门采摘购买的市民不断增加,解决了残疾夫妻卖梨难问题。

  如今,服务社区民生的爱义乌帮帮团在义乌市融媒体中心常态化运行,有专人负责,以倾听市民心声、疏解群众烦忧为宗旨,并实现全媒体新闻报道服务。

  活动策划是义乌市融媒体中心做活社区新闻的另一法宝。各平台每年开展为数不少的进社区活动,实现全媒体报道和新媒体直播。比如,连续举办了8年的“同年哥文化下乡”活动,走进14个镇街农村、社区,现场观众累计超过40万人次。不仅有文艺演出,还有理发、家电维修、义诊等便民服务以及新闻线索收集,在拓宽社区新闻报道内容的同时,切切实实服务社区群众,扩大了媒体影响力。

  实践表明,做活社区新闻,发挥新闻+服务功能,建立起用户参与机制,可以更好地调动用户关注本地新闻的意愿,进而提升县级媒体区域关注度。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 做活社区新闻 提升县级媒体区域关注度
· 我是如何撰写新闻时评的?
· 一线记者如何写好评论
· 人工智能对新闻业产生的影响与对策
· 焦点 今年,中国新闻奖评选有这7点变化
· 关于中国新闻奖6个问题的回答
· 谁说采访一定要提前约好?
· 如何让你写的新闻更易发表?
· 善于提出问题,妥善回答问题
· 听这些“大佬”说媒体融合还能如何加快推
· 采访新闻人物,不能只听对方说什么……
· 下“笨”功夫做“深”新闻

推荐 . . .

2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 专题报道五大类有哪些?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
· 第32届中国新闻奖融合报道获奖作品解析
· 如何找新闻?4种方法供你参考
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师