中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影报道 >> 当代摄影“碰撞”中国传统

当代摄影“碰撞”中国传统

2024年04月  作者:  来源:长沙晚报  责任编辑:前进者
简介:     4月5日,不少市民和游客走进谢子龙影像艺术馆,参观正在举行的新展“重构:当代摄影与中国传统”。目前,馆内共有五大展览,还推出创意手工等体验活动,吸引观众。   “重构:当代摄影与中国传统 ...
内容:

 

     4月5日,不少市民和游客走进谢子龙影像艺术馆,参观正在举行的新展“重构:当代摄影与中国传统”。目前,馆内共有五大展览,还推出创意手工等体验活动,吸引观众。

  “重构:当代摄影与中国传统”以摄影为基点,以“重构”为主题,通过“历史先声”“图式重构”“空间考古”“观念演绎”“媒介共生”五个展览板块,梳理了20世纪、21世纪之交,当代摄影对中国传统绘画、书法、戏剧、典籍的取法和再造的艺术现象,并对这些现象背后的历史渊源、时代语境、类型衍化等予以廓清。

  本次展览于4月4日清明节启幕,将持续至6月10日。展览汇聚了不同年龄段具有代表性的25位艺术家的摄影创作,展现了他们在全球化背景下,对文化自信的坚守,对文化自觉的践行。这些艺术家以各具特色的摄影风格,以深赋传统审美意境的画面跳脱于摄影“唯美”“纪实”的双重羁绊,也在现代技术与中国传统的碰撞中,凝练出具有“中国意象”的摄影语言。

  展览由谢子龙影像艺术馆、广州美术学院美术馆联合主办。中山大学艺术学院教授、博士生导师,广州美术学院客座教授、硕士生导师杨小彦担任学术主持;中山大学新闻传播学院副教授郑梓煜担任策展人。

  这个清明小长假,谢子龙影像艺术馆正常向公众开放。不仅有带领观众穿越时空,感受近代东亚历史的“错综的视线:早期摄影在东亚(1850年代—1919年)”,折射时代步伐下社会欲望和信仰的“万事如意——张晓个展”,还有关于陪伴、希望与治愈的“一起抱抱吧!”,展现艺术家狂想与理性、变幻与恒常的超然梦境的“爱丽丝梦蝶”,加上新展,一共有五大展览。这些展览兼具视觉享受、情感体验和深度思考,将陪伴大家共度假期。

  清明假期,谢子龙影像艺术馆还推出手工DIY活动“画春天”“不如放轻松”“等你来猜谜”以及互动体验活动“穿汉服,去赏春”“自拍计划”等。其间,艺术馆专业讲解员及XPM导览志愿者团队每天上午10时30分、下午2时30分提供公益讲解,带领广大观众更加深入了解馆藏展“错综的视线:早期摄影在东亚(1850年代—1919年)”背后的故事。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 当代摄影“碰撞”中国传统
· 2024年全国新闻摄影工作会议海南召开
· 第十五届中国摄影金像奖申报启事
· “美丽中国”新闻摄影作品有奖征集启事
· 港澳特首在大会堂合影打卡的短视频背后的
· 新闻摄影与艺术摄影的区别
· “拍客”有“拍客”的优势
· 2024全球华人新春手机摄影大赛在京启动
· “万里长江绘宏图”首届长江摄影大展开幕
· 如何再现新闻照片的持久生命力?
· 如何培养新闻摄影的兴趣?
· 新闻摄影照片的图片编辑要求

推荐 . . .

油画艺术让一幅老新闻照重放异彩
油画艺术让一幅老新闻照重放异彩
老照片里的中国航空摄影故事
老照片里的中国航空摄影故事
忆新闻工作者郭波先生
忆新闻工作者郭波先生

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作
· 新闻摄影构图五大基本原则
· 2019 普利策突发新闻摄影奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师