中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 张志安:爆款新闻短视频的“必杀技”

张志安:爆款新闻短视频的“必杀技”

2024年05月  作者:张志安  来源:首都青年记协媒体短视频观察  责任编辑:前进者
简介:   与传统报道形式相比,新闻短视频具有场景化特征,可以让受众与新闻现场迅速建立联系,通过调整信息密度和使用短小精炼的叙事结构,迅速将用户带入新闻事件,营造“零距离”新闻观看体验。   关于新闻 ...
内容:

 

  与传统报道形式相比,新闻短视频具有场景化特征,可以让受众与新闻现场迅速建立联系,通过调整信息密度和使用短小精炼的叙事结构,迅速将用户带入新闻事件,营造“零距离”新闻观看体验。

  关于新闻短视频这个话题,复旦大学新闻学院教授、复旦发展研究院传播与国家治理研究中心主任、首都青记协新闻短视频专业委员会特聘专家张志安始终是该领域的观察者、探索者,他结合近期新媒体爆款短视频作品作品做出观察,总结了一些特点和规律。(本文根据录音整理,题目为编者所加)

  1

  近几年网络传播呈现了什么样的规律?

  第一,从形态来说,“无视频不传播”。视频已经变成所有内容的标配,有视频和没视频,内容的传播和效果有很大的差别,而在各种媒体报道内容里面,嵌入视频的传播效果会有很大的提升。

  第二,从渠道来说,“无平台不触达”。目前海量用户依然存在于社交互联网当中,所以专业媒体在深度融合过程中,一方面会打造自己的客户端,另外一些专注于做视频的媒体也开始发力,除了央视频、人民日报的“视界”这种短视频平台,还有像九派新闻等媒体的矩阵账号在全网平台分发,虽然还没有做自己的客户端,但是利用社交网络平台在全网达到四五千万的粉丝,有效的通过社交网络来触达用户。

  第三,从效果来说,“无情感不共鸣”。不少研究发现,情感传播是网络传播最核心的特质之一。根据央视索福瑞的短视频用户行业报告,什么样的短视频会更受大家欢迎呢?他们提出主要是三点:有趣、有用、有意义,我在这三点基础之上,再加了一个,就是“有情”,简单概括大概是四个特点:有情、有趣、有用、有意义。

  对新闻短视频,如果再增加一个要素的话,就是有现场。有现场,加上有情、有趣、有用、有意义这四个要素中的某个要素,基本上这个新闻短视频就可能受到用户欢迎。

  2

  二、近几年的获奖作品中,

  新闻短视频都有哪些特点?

  第一个特点,进行热点化传播。每一年的获奖作品,往往都是在重大热点时刻推出的策划作品。重大场景当中的热点时刻,传播创意策划往往是媒体推出精品的关键,所以抓住热点时刻非常重要。

  《中国24小时》上集·锦绣河山

  比如新中国成立70周年之际,人民日报社新媒体中心制作的系列短视频《中国24小时》,获得第三十届中国新闻奖媒体融合奖项一等奖,作品将全国各地的魅力胜景和全国人民的劳动热情串联在一起,通过视频作品传达了中国人的勤劳与中华大地之美。

  第二个特点,实现创意化表达。做视频难在创意,也胜在创意,创意化表达需要熟悉今天的流行趋势,尤其是对当下青年社会心态的把握,所以媒体人经常要去看B站、知乎和小红书,要主动了解当下最流行的梗、BGM、音乐,还有年轻人最焦虑、最热议的话题,要理解这些话题的背后,往往是一代青年当下内心真正关注的东西,要把这些元素很好的融入到我们的作品中来。

  第三个特点,运用情感化要素。概括起来一句话,就是“主题事件化、事件故事化、故事人物化、人物情感化”。比如做主题报道,常规用的一个方法论,就是在一个宏大主题中怎么寻找一个事件,能不能在事件中找到一个典型人物,这个人物的故事能不能情感化表达?如今越来越多的重大主题报道里面,都是由具体的人和情感张力,作为一个短视频的传播点来承载整个主题的报道。

  第四个特点,实现多平台分发。不同社交平台上新闻短视频宣发需要考虑社交场景。目前在抖音、快手、视频号都是熟知的短视频平台。

  根据我们和抖音平台合作的数据报告显示,有三种类型的新闻短视频形式是最受用户欢迎的:第一是重大事件的现场独家报道;第二是和老百姓生活密切相关的温暖事件;第三就是国内外重大突发事件和时政要闻。

  在微信视频号上的新闻短视频,其制作分发就要考虑社交场景,比如微信视频号上什么样的内容更容易被大家转发?产品经理给出的建议是要洞察社交过程中的人性特点:第一,能不能给用户带来谈资;第二,能不能帮助用户表达诉求;第三,能不能给用户的生活生产带来帮助,比如会提高转发者的形象;第四,能不能帮用户塑造社交人设;第五,能不能帮助用户在社交比较中因内容独到而胜出。

  第五个特点,形成移动化反馈。中央电视台的《相对论》栏目,有时候面对一个特别热的话题,会预先去B站、知乎等平台上去提问,然后得到不同角度的回答,从中找到报道的方向再反馈给记者,让他去现场的时候抓住网络热点议题主动采访,最后生产出完整的新闻片以及切片成短视频后放在社交平台进行二次分发和传播,这样就形成一个“媒体短视频的完整作品+多类型的切条作品”在媒体自身渠道和网络平台上分发的闭环模式。

  第六个特点,探索多元化形态。新闻短视频是否就是以新闻见长的,有没有其他业态的可能呢?2022上半年深圳宣传部门和深圳媒体发起的“一分钟短视频”大赛,涌现出来的新闻短视频类型是极其多样的,比如新闻加一分钟短评,实现在重大时刻发出有价值观点,传播效果非常好。最近,浙江宣传公众号在文字宣传的基础上也开始尝试制作一些短视频,主要是把原来文字的标题、摘要剪成图文短视频,传达干货信息和核心观点,也获得了挺好的传播效果。因此,我们可以在新闻短视频多元化形态上做很多的探索。

  3

  真诚,永远是新闻短视频的“必杀技”

  未来我们继续探索真正符合移动互联传播规律的短视频内容,但无论何时何地何种媒体,“真诚”永远是必杀技”。

  深圳卫健委医疗科普类短剧

  深圳卫健委“深小卫”制作了不少精品短视频,他们的方法论是:创作需要更小的切入点,在时长、观众耐心有限的基础下,精准切入,刻画题材,拥抱生活、真诚走心,抛弃一切虚假、摆拍、移花接木的剪辑和无病呻吟的情感宣泄。

  惟此,新闻短视频和各类短视频才能走得更稳、走得更远。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· “土”味短视频为什么火?
· 短视频创作,广播主播怎么融?
· 总台开设《驻站观察》,观察谁,咋观察?
· 打造优质短视频文案的五个建议
· 短视频创新表达的4种方式
· “短视频热”成就“思政时刻”
· 短视频创作中的诚与真
· “短视频+直播”应注意改进的几个问题
· 辩证地看待“万物皆可短视频”现象
· 无底线摆拍短视频该严治了
· 短视频整体故事内容相近,属于侵权吗?
· 用好短视频载体,激发红色文化活力

推荐 . . .

严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代

相关 . . .

· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 电视媒体“Vlog+新闻”的创新应用与问题
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师