中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 新闻采访的诀窍

新闻采访的诀窍

2024年06月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   采访有诀窍吗?本文从“牢牢把握新闻价值”“ 增强新闻敏感”“交流中抓住亮点”等3个方面入手,讲述了只要真正地扑下身子,沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,便能激发灵感,看到事物的本质和规律 ...
内容:

 

  采访有诀窍吗?本文从“牢牢把握新闻价值”“ 增强新闻敏感”“交流中抓住亮点”等3个方面入手,讲述了只要真正地扑下身子,沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,便能激发灵感,看到事物的本质和规律,找到破解难题的办法,使采访获得成功。

  “采访有诀窍吗?”一些通讯员常会提出这样的问题。

  新闻采访的诀窍在于对“新闻价值”认识,在于在采访中的观察与思考,在于与采访对象交流的水平。

  牢牢把握新闻价值

  一个水杯的价值有大小,一套住房的价值有大小。在“新闻”这一概念中,不同的新闻有着不同的价值。

  新闻价值是指新闻事实本身所包含的满足社会需求的素质的总和,它是新闻存在和传播的客观理由。价值大,自然值得去采访、报道。

  有了新闻价值这个概念,就会知道什么是新闻、什么不是新闻;就会知道什么样的新闻会得到受众关注、什么样的新闻受众不关注或很少关注。

  新闻价值是由以下这些因素决定的:

  ----真实性:真实性是新闻的生命,失去真实,新闻成了谣言或传言。

  ----时效性:新闻报道应及时,内容新鲜,事件发生与公开报道之间的时间差越短,新闻价值越大。

  ----重要性:对国计民生的影响越大,新闻价值也越大。

  ----接近性:包括地理、心理、利害、兴趣上的接近。

  ----显著性:新闻报道对象的知名度越高,新闻价值越大。

  ----趣味性:具有趣味性的事实往往具有新闻价值。

  ----受众需求:新闻价值的实现需要考虑受众的兴趣和需求,受众是新闻价值的确定者和受益者。

  ----社会效应:新闻对社会产生的积极效应是新闻价值的重要组成部分。

  ----传播主体的利益:新闻对传播主体的有用性也是新闻价值的考量因素之一。

  ----政策和法规:新闻的传播除了考虑价值要素外,还要受到新闻政策和法规的制约。

  增强新闻敏感

  要发现新闻,必须加强新闻敏感。记者和通讯员应当具备“新闻眼”“新闻耳”“新闻鼻”。这些能力对于新闻记者来说非常重要,因为它们帮助记者在快节奏和竞争激烈的新闻行业中找到并报道重要和有影响力的新闻。

  在采访前和采访过程中应当问一下自己,这条事实是否值得报道?事件中的主次关系怎么排?应当抓哪些主要的?有没有可以深度挖掘的地方?哪些内容读者会感兴趣?

  新闻采访是新闻写作基础 。常言道:“七分采,三分写。”明确采访的主要目的是为了发表。在采访前确立好新闻主题,做足功课,作好问题的准备。在采访中抓住机会,仔细观察,敢于提问,真诚倾听,认真记录,勤于思考,克服紧张情绪,才能顺利完成采访任务。

  在许多地方和单位,并不是没有新闻、缺少新闻,而是采访者缺少认真的观察,缺少细心的发现。如果我们眼力大增,拥有一双善于观察的“慧眼”,就会感受到有许多可写的东西,就有了写作的欲望。通过点面结合、动静结合、远近结合、表里结合的观察,便能抓住事物的特征,从平凡中发现不平凡,才会有新的发现、新的感悟和联想,就有了新闻。

  交流中抓住亮点

  采访中的谈话是关键一环。与被采访者要建立良好的关系,让他们感到舒适和信任。谈话时,声音要适度,太重或太轻都是不可取的。发问要多用祈使句,如:“请您谈谈……”“您能不能就这方面……”。忌用命令式或乞求式的方式提问,这样做是最让人看不起的或引起反感的。发问忌重复,忌太长,忌死缠烂打,更忌欺骗。

  要学会倾听,不轻易打断他人讲话。巧妙地学会引导,学会反问,学会控制气氛,并适当运用肢体语言。有了这些基本要素,采访就能在融洽气氛中完成。当然,这需要在许多次的实践后才能达到。

  采访中要抓的亮点有:生动的细节、感人的“金句”、扎实的数字、体验的感悟。我们在阅读一些优秀的新闻报道时会受到鼓舞和感动,是因为这些报道是真实情感的流露又有细节的描写。

  采访不是去辩论。避免在提问时表现出偏见或倾向性,这可能会影响被采访者的回答。不是要与对方争得面红耳赤,不是要把自己的观点强加他人,交谈不是去反驳人家,必须兼收并蓄,求同存异,以询问与耹听为主。如果被采访者不愿意回答某些问题,应尊重他们的隐私,不要强迫。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”现实的生活是“活水”,是采访和写作的源泉。当我们真正地扑下身子,沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,便能激发灵感,看到事物的本质和规律,找到破解难题的办法,写出优秀的新闻报道。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 新闻采访的诀窍
· 焦点 这个“原”字应放在哪儿?
· 让新闻特写出彩的三个方法
· 焦点 写文章有个“三精”理念,你了解吗?
· 写文章时,如何做到“辞必己出”?
· 焦点 写好新闻评论的三个建议
· 如何在新媒体时代下进行时评写作
· 刘国昌:哲学与新闻写作
· 人物报道,不是越长越好!
· 不在前线,怎样写出好的突发报道
· 如何搞好“新闻叙事”报道?
· 做精新闻标题,提高吸引力

推荐 . . .

好消息!《跟新闻名家学新闻》系列视频课促销活动开始啦
好消息!《跟新闻名家学新闻》系列视频课促销活动开始啦
推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子

相关 . . .

· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 如何写好“记者手记”?
· 记者采访技巧:七分采三分写
· 如何写好侧记?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师