中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 传媒需要破“五唯”

传媒需要破“五唯”

2024年06月  作者:朱建华  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   改革是发展的动力。传统媒体和新兴媒体融合发展已走过十年历程,内容创新、形式创新、手段创新探索不断,精品力作层出不穷。如何进一步推进媒体融合?仅从评价体系来讲,笔者认为,需要破“五唯”,即唯 ...
内容:

 

  改革是发展的动力。传统媒体和新兴媒体融合发展已走过十年历程,内容创新、形式创新、手段创新探索不断,精品力作层出不穷。如何进一步推进媒体融合?仅从评价体系来讲,笔者认为,需要破“五唯”,即唯点击量、唯下载量、唯转发量、唯点赞量、唯粉丝量。

  一方面,点击量、下载量、转发量、点赞量、粉丝量,无论是对推动融合发展,还是对提高媒体传播力、引导力、影响力、公信力都起到了积极作用;另一方面,站在新的起点上,更要看到“五唯”给传媒长远发展带来的弊端。

  点击量是传播效果的直接体现,点击量越高意味着看的人越多,传播效果也就越好。但是,县级媒体、地市级媒体占有的传播资源与省级媒体、中央媒体根本就不在一个量级上,把以点击量为主的传播效果作为统一的评价标准,一把尺子量到底,难以做到科学、客观地比较评价。因此,与其唯“点击量”马首是瞻,不如在媒体的核心价值和引导舆论的意义、作用上评判。

  客户端是当下很多媒体的移动端主阵地。如果有的媒体借助上级主管部门的力量,用“摊派式”的方式拉动客户端下载量就不妥了。即便有很高的下载量,下载之后人们不用,甚至下载之后即卸载,这样的下载量又有何意义呢?移动互联网时代内容传播的地域和界限日益模糊,但媒体都有自己的定位和目标受众,这也决定了客户端下载量都有一个“天花板”,不可能无限增长。笔者认为,重视客户端下载量的同时,更要检视其在建立“新闻+政务服务商务”的有效运营模式上如何出新。

  爆款之所以成为爆款,一个重要原因是得到网民的自发转发,实现了裂变式传播。当这种裂变式传播不是出于网民自愿,而是靠动员和指令要求转发,并要求检查朋友圈或提供转发截图为证时,即使实现了10万+,也并不是真正意义上的10万+;靠转发指令提高点击量,要么内容本身就不够重要,不是受众需要的内容,要么作品形式过于简单生硬,不是受众喜欢的表达方式。片面强调转发量是远远不够的,共情共鸣才是受众心中的那杆秤。

  点赞是受众和媒体之间的积极互动,是对传媒作品的正面评价。但从官方通报的典型案例看,有的地方举办活动时搞点赞量排名,要求每个社区每天要完成500个点赞任务,这种任务式的点赞已经完全变味了。因此,点赞的功能,应是受众个体情感的自然表达和流露,如果落入唯点赞量的窠臼,断然是不可取的。

  报纸拼发行量,传媒拼粉丝量。如同报纸发行量已不能全面反映报纸的社会影响力一样,粉丝量也不能全面反映新媒体的社会影响力,更何况有的粉丝可能还是“僵尸粉”。拼粉丝量,但不能唯粉丝量,关键在于粉丝是不是成了有效的用户。媒体单纯拼粉丝量,不如强化与本地用户之间的连接和黏性。

  传媒实现高质量发展,推出更多有思想、有温度、有品质的作品,理应树立科学的传媒评价观。传媒领域破“五唯”,是该引起业内重视的时候了。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 传媒需要破“五唯”
· 新质生产力赋能,“数字编辑部”未来可期
· 从中国媒体发展中借鉴经验
· 重生,就要认准“融合”的路
· 新华社新闻报道中的禁用词(第一批)
· 三明融媒改革记事
· 啥情况?!一群记者去了复旦
· 我收获了记者生涯中一段珍贵的积淀
· 人民日报第33届中国新闻奖获奖作品揭秘
· 一家地方媒体的中国新闻奖秘籍
· 数字时代社区新闻的价值指向与实践启示
· 摇身一变,斩获大奖!

推荐 . . .

第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势
第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势
双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 财经新闻传播需遵循三大规律
· 中央编办批复成立的中国发展改革报社,有
· 焦点 五四青年节老记寄语
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 这届中国新闻奖91位评委都是谁?
· 2021年全国两会新闻报道编校实务手册
· 第32届中国新闻奖舆论监督报道获奖作品评
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师