中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 融创产品,凝聚新力量

融创产品,凝聚新力量

2024年06月  作者:谭红平  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   传统广播电台以新闻资讯为主要传播内容。县级融媒体平台若想获取大量的受众关注,难度较大,对于节目内容质量以及呈现形式都有很高的要求。转型融媒体,需要从零做起,稳扎稳打,不能激进求全。   我 ...
内容:

 

  传统广播电台以新闻资讯为主要传播内容。县级融媒体平台若想获取大量的受众关注,难度较大,对于节目内容质量以及呈现形式都有很高的要求。转型融媒体,需要从零做起,稳扎稳打,不能激进求全。

  我们的做法是——

  一、不断创新形式

  紧紧围绕脱贫攻坚、全域旅游等重点工作,精心选题策划,密切跟进报道,采取多形式协同直播,取得了良好效果。我们以百姓喜闻乐见的形式,开设《直通政务》《法制垣曲》等电视专栏;开通《88.7早班车》《音乐点歌台》《嗨!下班了》等电台栏目;组建“小小记者团”。打通报、台、网、微、端新闻资源,做优做精宣传报道,提升新闻创新创优水平。

  当下,90后、00后成为新媒体产品的重要受众。他们对于新鲜事物接受能力很强,是互联网的原住民。传统媒体新闻信息并不太符合这些群体的认知。县级融媒体要想获得良好传播效果,必须紧跟时代潮流,及时转变节目形态,打破传统播出形式,围绕视频直播等强势潮流搭建多样化的节目样态。

  同时,要细分新媒体流量,精细打磨内容,深入研究短视频以及直播的数据变化以及传播规律,制作精品内容,满足不同群体的需求。依托新闻故事化吸引受众,不断提升视频质量,增强传播效果。

  对于融媒体中心而言,开展视频直播是可行的创新策略,应该不断推进新的探索和尝试。视频直播内容要具有可传播性,选择能够引起观众共鸣,激发他们爱国热情、人生感悟、生活共鸣的内容。

  二、持续深耕内容

  党史学习教育开展以来,我们专栏节目播出量稳居山西省运城市前三名。《山西垣曲:周朝贵族墓出土带铭文铜器近50件套》入选“2020年央视考古十大新闻”。《山西垣曲:亳清河畔鸭鸣鹅歌?六旬老人五年投食守住了这道美景》一文,荣获“学习强国”平台组织的2021年第1期全国县级融媒体中心优秀作品双月赛一等奖。通过联办节目、举办活动,先后制作专题片近百部,不断拓宽报道领域。

  三、开展线下互动

  中心牵头实施的“新型智慧城市建设项目”,利用县域大数据资源为融媒体中心提供可视化服务开拓了广阔的市场前景,为推动智慧广电落地垣曲奠定了基础。

  融合转型,并不意味着要放弃传统的传播形式。地方融媒体中心应发挥自身地域优势,沉入百姓生活日常,注重线上线下的互动,通过开展各种形式的活动,增强受众黏性。例如,我们通过与线下实体商店组织活动,给观众带来实实在在的互惠福利等;推出《走进百姓生活》等节目,跟线下的大型商超合作开展活动,给居民带来优惠活动等。

  在新的融合发展进程中,垣曲县融媒体中心将紧紧依靠国家、省、市有关部门的关心支持和县委的坚强领导,守正创新、担当作为,以“融赢未来”的坚定决心,加强深度融合,紧跟时代步伐,为助力“生态美、百姓富、实力强”的垣曲高质量转型发展做出新的更大贡献。

 

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 融创产品,凝聚新力量
· 传媒需要破“五唯”
· 新质生产力赋能,“数字编辑部”未来可期
· 从中国媒体发展中借鉴经验
· 重生,就要认准“融合”的路
· 新华社新闻报道中的禁用词(第一批)
· 三明融媒改革记事
· 啥情况?!一群记者去了复旦
· 我收获了记者生涯中一段珍贵的积淀
· 人民日报第33届中国新闻奖获奖作品揭秘
· 一家地方媒体的中国新闻奖秘籍
· 数字时代社区新闻的价值指向与实践启示

推荐 . . .

第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势
第九届中国企业新媒体年会:共话政务商务服务新融合趋势
双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
双传学:强于“本手”,精于“妙手”,免于“俗手”
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息
中宣部:坚决打击假媒体假记者,严厉整治虚假新闻信息

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 财经新闻传播需遵循三大规律
· 中央编办批复成立的中国发展改革报社,有
· 焦点 五四青年节老记寄语
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 这届中国新闻奖91位评委都是谁?
· 2021年全国两会新闻报道编校实务手册
· 第32届中国新闻奖舆论监督报道获奖作品评
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师