中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 短视频创新表达的4种方式

短视频创新表达的4种方式

2024年06月  作者:陈乐  来源:新闻世界  责任编辑:前进者
简介:   在短视频创作中,可以通过利用大数据驱动创作、做好短视频社交化营销、做好故事情节的创新设计、将导演思维融入短视频创作等方式来实现创新表达。   我国短视频行业目前正处于高速发展阶段,市场前景 ...
内容:

 

  在短视频创作中,可以通过利用大数据驱动创作、做好短视频社交化营销、做好故事情节的创新设计、将导演思维融入短视频创作等方式来实现创新表达。

  我国短视频行业目前正处于高速发展阶段,市场前景广阔。主要的短视频平台包括抖音、快手、微视等,这些平台之间的竞争十分激烈,需要不断创新和提高用户体验。根据调研数据显示,新网民第一次触网使用的第一大网络视听应用为短视频,并且这一比例较2020年6月增长5%左右。截至2022年12月,我国短视频用户规模达10.12亿,同比增长8.3%,用户使用率高达94.8%,年新增用户均在6000万以上,其中2019、2020年,受疫情、技术、平台发展策略等多重因素的影响,年新增用户均在1亿以上。同时,用户使用率从78.2%增长至94.8%,增长了16.6个百分点,与第一大互联网应用(即时通信)使用率间的差距由17.4个百分点缩小至2.4个百分点。并且,近年来短视频网民使用率持续提升,2022年泛网络视听产业的市场规模为7274.4亿元,较2021年增长4.4%。其中,短视频领域市场规模为2928.3亿元,占比为40.3%,是产业增量的主要来源,成为拉动网络视听行业市场规模的重要力量。

  在融媒体飞速发展的当下,短视频创作的创新表达具有极其重要的意义。由于信息过载和新媒体平台的多样性,观众对于短视频内容的需求日益提高,而缺乏创新性的短视频作品往往会被淹没在海量的信息中,难以获得观众的关注和认可。因此,短视频创作中创新表达就显得尤为重要。

  一

  短视频创新表达的重要性

  首先,创新性的短视频更容易吸引观众的眼球。在信息过载的融媒体环境下,观众面临着众多的选择,如何在短时间内吸引观众的注意力并让他们产生继续观看的兴趣,是短视频创作的关键。具有创新性的短视频往往能够在视觉、听觉和情感等方面给观众带来全新的体验,从而吸引他们的注意力,并激发他们继续观看的兴趣。

  其次,创新表达可以提高短视频的艺术价值和社会影响力。优秀的短视频作品不仅需要吸引观众的眼球,还应该具备一定的艺术价值和社会影响力。通过创新表达,创作者可以将自己的独特见解和创意融入到作品中,创作出具有艺术性和思想性的短视频,从而提升作品的艺术价值和社会影响力。同时,这种创新表达还可以使作品在激烈的市场竞争中获得更大的优势。

  最后,创新表达还可以帮助创作者建立个人品牌和影响力。通过创新表达,创作者可以形成自己独特的创作风格和特点,从而吸引更多的观众并建立起自己的粉丝群体。这样不仅可以提高创作者的个人知名度和影响力,还可以为他们的创作带来更多的商业机会和价值。

  因此,在融媒体环境下,短视频创作的创新表达对于作品的成功至关重要。只有具备创新性的短视频才能在海量信息中脱颖而出,获得更多的关注和认可。同时,创新表达还可以提高短视频的艺术价值和社会影响力,为创作者带来更多的商业机会和价值。在未来的短视频创作中,我们需要更加注重创新表达,不断探索新的创意和表现形式,以吸引更多的观众并推动短视频行业的发展。

  二

  短视频创作面临的挑战和创新机遇

  融媒体环境下的短视频创作,面临着来自各方面的挑战。首先,短视频市场竞争激烈,如何让作品在竞争中脱颖而出,是一大挑战。其次,短视频创作在有限的时间内要表达出完整的内容,对创作者的要求较高,需要具备敏锐的洞察力和创意能力,能够快速准确地把握观众的观赏心理和需求,并以最有效的方式将信息和故事呈现出来。这种创作需要不断地探索和实践,通过经验的积累不断提高自己的创作水平。此外,随着观众对短视频的内容质量要求的不断提高,短视频创作者也必须时刻关注时事热点、行业动态,不断提升短视频作品的质量以满足观众的需求。

  然而,融媒体环境也为短视频创作提供了前所未有的创新机遇。各种新媒体平台的涌现,使得短视频可以迅速获得广泛的传播和关注。在融媒体环境下,人们通过各种新媒体平台获取信息、娱乐和交流。这些新媒体平台,如社交媒体、短视频应用、直播平台等,为短视频的传播和推广提供了广阔的空间。通过这些平台,创作者可以迅速将作品传播给大量观众,提高作品的知名度和影响力。其次,新技术的发展和应用,如虚拟现实、人工智能等,为短视频创作提供了无限的可能性,使得作品可以更加生动、有趣、富有感染力。虚拟现实技术可以为短视频创作带来沉浸式体验,让观众仿佛身临其境,增强作品的吸引力。例如,在旅游短视频中,通过虚拟现实技术可以让观众更直观的全景感受到美丽的自然风光,提高观众的观看体验和对作品的关注度。人工智能技术可以为短视频创作提供智能分析和推荐功能,帮助创作者更好地了解观众的需求和兴趣,以便制作出更符合观众口味的作品。同时,人工智能技术还可以为短视频提供智能编辑和优化功能,提高作品的质量和观感。

  三

  短视频创新表达的路径

  在融媒体环境下,短视频创作的创新表达显得尤为重要。只有具有创新性的短视频才能在海量信息中吸引观众的眼球,获得更多的关注和认可。同时,创新表达还可以提高短视频的艺术价值和社会影响力,使其在激烈的市场竞争中获得更大的优势。在具体的短视频创作中,可以通过以下几种方式来实现创新表达。

  (一)利用大数据驱动创作

  数据驱动短视频创作已经成为融媒体环境下一种重要的趋势。利用大数据技术对观众的观看习惯和喜好进行分析,可以指导创作方向和内容选择,从而更好地满足观众的需求,提高作品的针对性和吸引力。具体来说,大数据技术可以帮助创作者了解观众的观看时长、观看频率、点赞、评论等行为,从而分析出观众的兴趣和偏好。根据这些数据,创作者可以制定出更符合观众口味的创作计划和内容策略。同时,大数据技术还可以帮助创作者了解观众的观看习惯和行为,如时间段、设备等,从而指导发布时间和渠道选择。例如,如果数据显示大部分观众喜欢在晚上8点左右观看某个类型的短视频,那么创作者就可以在这个时间段发布更多类似的作品。此外,大数据技术还可以帮助创作者了解竞争对手的创作策略和趋势,从而指导自己的创作方向。例如,如果数据显示某个竞争对手的短视频在某个时间段内特别受欢迎,那么创作者可以分析其创作特点和趋势,然后制作出类似的短视频来吸引观众。

  (二)做好短视频社交化营销

  借助社交媒体平台进行短视频的推广和传播,扩大作品的影响力并提高观众的参与度。可以通过与网红、意见领袖等合作,借助这些具有较高影响力和粉丝基础的人士来推广短视频。这些人通常会通过自己的社交媒体平台分享短视频作品,从而吸引更多的观众。其次,利用短视频平台的社区功能,与观众进行互动和交流也是推广传播的重要手段。短视频平台通常具有评论、点赞、分享等功能,这些功能可以促进观众之间的交流和互动。创作者可以通过回复评论、点赞观众的分享、参与话题讨论等方式,与观众建立联系并保持互动,从而增加观众的黏性,提高作品的传播效果。此外,社交媒体平台上的短视频广告投放也是扩大作品影响力的一种有效方式。通过投放定向广告,可以让更多的潜在观众了解作品。同时,通过广告投放还可以提高作品的曝光率和关注度,吸引更多的观众关注和观看作品。

  (三)做好故事情节的创新设计

  在短视频中加入新颖、有趣的故事情节,可以提升作品的吸引力。创作者可以采用反转剧、搞笑短片等手法来制作短视频,让观众在轻松愉快的氛围中获得愉悦的观影体验。例如,通过在反转剧中设置意想不到的反转情节,让观众产生意外之喜,从而提高视频的趣味性和新颖性;在搞笑短片中,加入幽默搞笑的台词和表情动作,让观众感到快乐和放松。创作者还可以通过加入有趣的故事情节来提高短视频的吸引力。例如,在美食短视频中,除了展示食物的制作过程外,可以加入一些有趣的小故事情节,如为了做出特殊料理而需要去寻找一些特别的食材,或者在制作过程中发生了一些意外的小插曲等,让观众对视频产生更多的兴趣和关注。此外,在短视频中设置一些有趣的问题或者挑战,引导观众进行讨论和参与,可以增强观众的互动和黏性;同时,通过故事情节的引导,可以让观众更加容易理解和接受视频中的信息。

  (四)将导演思维融入短视频创作

  使用导演思维创作短视频可以确保最终的作品具有高质量和吸引力。在开始创作之前,我们要首先确定视频主题和目标受众。这将帮助我们在创作过程中保持聚焦,并确保视频具有针对性和吸引力。在脚本创作时,我们要重点关注情节设计。一个好的短视频需要一个有趣的故事情节。尝试构思一个引人入胜的故事线,可以加入反转剧、搞笑短片等手法,让视频更具吸引力和趣味性。确定故事情节后,我们要细化角色和场景,为每个角色设计性格特点、外貌、动作等,为场景设置灯光、道具等,这将有助于我们在拍摄过程中更好地掌控内容。与此同时我们在构思视频时,要确定好视频风格,如浪漫、搞笑、恐怖等,这将有助于我们确定所需的视觉效果和音乐风格,并确保视频的外观和感觉与内容保持一致。在前期拍摄完成后,我们也要使用导演思维进行后期制作,注重细节处理,如剪辑、颜色校正、音效等。确保视频的过渡和画面效果与创作者的想法一致,并使视频具有专业感和吸引力。

  四

  短视频创作中应该注意的细节和事项

  (一)注重内容的原创性和艺术性

  在进行短视频创作时,我们应该注重发掘新的创意和表现方式,以吸引观众的注意力。这需要我们具备创造性的思维和敏锐的观察力,以及对受众需求和市场趋势的敏锐把握。同时,我们也应该追求作品的艺术价值和审美体验。这需要我们对短视频的创作具有深刻的理解,从选材到表现手法都有着高标准和独特的要求。要提高作品的质量,就要注重每一个细节,从前期准备到后期制作都要精心策划,力求完美。此外,通过提高自身艺术修养和拓展视野,我们可以更好地提升作品的审美体验,为观众带来更加出色的短视频作品。

  (二)注重观众的感官体验

  在短视频创作过程中,注重观众的感官体验是非常重要的。例如,在视频中提供清晰、鲜艳、有吸引力的视频画面。使用高分辨率和合适的亮度,以确保视频在各种设备和平台上都能呈现出色的效果。此外,还应注重场景布置、服装搭配和化妆造型等细节,以营造出更为逼真和生动的视觉体验;选择适合视频氛围的音乐和音效,以增强观众的情感共鸣;利用观众的参与和互动,提高视频的趣味性和耐看性。

  (三)注重社会责任和教育意义

  在短视频创作中,作为创作者,我们需要关注社会现实和观众的教育需求,以此来传播正能量和积极的价值观。关注社会现实是每个创作者应尽的责任。在创作过程中,我们可以通过反映社会现象、传达人性的美好和善良来传递正能量。例如,可以通过拍摄一些关注社会问题的短视频,如反对家暴、环保、公益活动等,来唤起观众对社会问题的关注和参与。传播正能量和积极的价值观是我们在创作中应该坚守的重要原则。短视频具有广泛的传播力和影响力,我们可以通过创作一些具有正能量的短视频来感染观众,让观众感受到真善美的力量和积极向上的精神。

  (四)避免违法和不良内容

  在创作短视频时,要避免使用违法和不良内容,如暴力、色情、恶意内容等。否则,不仅会违反道德和社会规范,还可能引起法律纠纷和不良影响。避免使用违法内容是每个创作者应尽的责任。在创作短视频时,如果我们对某些法律规定不太清楚,应该主动学习相关知识,或者寻求专业人士的帮助和指导。

  (五)注意版权问题

  在短视频创作中,要注意版权问题以避免侵权。通过了解版权法律、使用正版音乐和素材、获得授权或注明了他人的版权、不抄袭他人作品、使用自己的素材和创意等方法可以避免侵权的发生,同时,创作者还应注意有效保护自己的权益。

  总之,融媒体环境下的短视频创作,既面临着激烈的竞争和挑战,也拥有着无限的机遇和创新可能。通过数据驱动的创作、短视频社交化营销、故事情节的创新设计等手段,可以实现短视频创作的创新表达。同时,需要注意保持内容的原创性和艺术性,关注观众的感官体验、社会责任和教育意义。只有这样,才能在融媒体环境下创作出更多高质量、具有影响力的短视频作品。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 短视频创新表达的4种方式
· “短视频热”成就“思政时刻”
· 短视频创作中的诚与真
· “短视频+直播”应注意改进的几个问题
· 辩证地看待“万物皆可短视频”现象
· 无底线摆拍短视频该严治了
· 短视频整体故事内容相近,属于侵权吗?
· 用好短视频载体,激发红色文化活力
· 无底线摆拍短视频该严治了
· 张志安:爆款新闻短视频的“必杀技”
· 基于竖屏微短剧视觉特征的传播策略研究
· 用短视频新闻讲好人大故事

推荐 . . .

严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代

相关 . . .

· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
· 电视媒体“Vlog+新闻”的创新应用与问题
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师