中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 发扬“厚脸皮”精神,打破砂锅问到底

发扬“厚脸皮”精神,打破砂锅问到底

2024年06月  作者:燕小康  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   做记者首先要成为一个好的信息收纳器,占有大量的线索素材才有可能去粗取精,不漏掉好故事好细节。   记者不能话唠,但也决不能嘴短话少,采访对象有的性格内敛、言语木讷,记者如果不善言辞、话语不 ...
内容:

 

  做记者首先要成为一个好的信息收纳器,占有大量的线索素材才有可能去粗取精,不漏掉好故事好细节。

  记者不能话唠,但也决不能嘴短话少,采访对象有的性格内敛、言语木讷,记者如果不善言辞、话语不多,往往与好线索、好由头失之交臂。

  甘肃农村有一句土谚,叫作“卖米的见不得卖面的”,即便思想境界较高的人有时也不情愿向媒体主动推介别人的长处,或有所顾忌或本位主义。这时,就需要记者发扬“厚脸皮”精神打破砂锅问到底,捕捉含金量高的信息。

  在一次采访中,我们记者发扬“厚脸皮”精神不断追问,武威及民勤防沙治沙几位英模谈道:治沙是一项难度高、投资大、周期长、见效慢的系统工程,须持续用力,困难面前不低头,同时富有创新精神也挺重要。

  同时他们对全国网络治沙第一人马俊河和首开世界机械化治沙先河的戴敏两位“80后”赞赏有加,后辈的创新性治沙是他们想都不曾想到的。于是,笔者决定掉转报道角度对治沙“新生代”做全新呈现。

  原本打算沿袭业界同仁惯常采用的“全景式+群英谱+点面结合”手法表现这类题材。通过采访反复思量后,意识到面面俱到其实就是面面都不到,文本的“套路”痕迹明显,这样一来呈现形式司空见惯、陈旧老套,节目难有新意;二来忙活一场,到最后还是嚼了别人吃剩下的馒头,流于平常和一般化。

  随着采访的逐渐深入,逐渐梳理出两条主线进行采撷勾勒:一是以生态经济引领生态治理,让治沙成为一项可持续良性发展的事业;二是新型生态建设和产业化发展之路——统筹山水林田湖草沙系统治理。

  这是深入采访的结果,如果浅尝辄止,采访不深入,那就无法获得这些“实料”“真料”。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 发扬“厚脸皮”精神,打破砂锅问到底
· 不止“标配”,高考还能这样报!
· 影响县级媒体深度融合的“五大软肋”
· 当新闻业遭遇数字媒介的情感趋向
· 县域融媒日子不好过,怎么破?
· 数字经济时代的媒体变革
· 机构媒体完了,新闻业走了十年弯路
· 别再停留在“靠”媒体“吃”媒体时代
· 新闻作品是“蹲”出来、“磨”出来的
· 警惕,“新闻业务”呈严重退化趋势
· 跟着中国新闻奖作品学做卓越新闻人
· 如何报道新闻突发事件?

推荐 . . .

2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 专题报道五大类有哪些?
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 第32届中国新闻奖融合报道获奖作品解析
· 如何找新闻?4种方法供你参考
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师