中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 打造优质短视频文案的五个建议

打造优质短视频文案的五个建议

2024年06月  作者:薛然  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   在“内容为王”的时代,一篇好的文案可以迅速提升视频的点击率、转化率,增加付费率等,因此尽管它只是简简单单的几个字、几句话,但不仅要亮眼、有趣,还要有价值、有灵魂。这也是我们对文案创作进行研 ...
内容:

 

  在“内容为王”的时代,一篇好的文案可以迅速提升视频的点击率、转化率,增加付费率等,因此尽管它只是简简单单的几个字、几句话,但不仅要亮眼、有趣,还要有价值、有灵魂。这也是我们对文案创作进行研究的初心,让文案在视频中最大化地体现其价值。

  优质短视频文案的亮点之处是涉及多个方面的,不仅体现在文字的优美连贯,同时更重要的是,能够在有字数限制的情况下更准确、精彩地帮助创作者向用户输出信息、传达思想,实现其传播用意,让用户在观看视频后对其传达的内容印象深刻、见之不忘,甚至细品之后还会受益良多。

  短视频创作的低门槛使得越来越多的普通人加入创作者大军,但他们多数还不能准确理解文案的真正作用。简单来说,短视频文案写作就是将“萤火之光”转化为“日月之辉”。笔者认为,在这个过程中要注意以下几点。

  一是精雕细琢取素材

  文案不同于文学作品,相较于追求辞藻的华丽和文采的斐然,短视频文案更强调素材的丰富性和话题的新颖度,而且还要用词简洁准确,时刻持有接地气的创作心理。此外,我们在进行短视频文案创作时对于文案素材的选取,也不能盲目,而是要遵循一定章法。掌握素材选取技巧,不仅能使文案更有料,也能快速激发、升华创作者的灵感,打造优质爆款文案。

  不适合的素材如同“驴唇”和“马嘴”的搭配,不仅不能成精品,反而惹人笑话。选取素材的重点不在于多,而在于其与视频内容的吻合程度,要懂得取舍。关键不外乎为挖掘、分析、整合、提炼,只有注意这些要点,才能为文案选取出优质的素材。

  素材的选取和分析是文案写作的重头戏,想要在信息无处不在的互联网世界抓住、抓好用户的眼球,不仅需要用心,还需要掌握一定的方法。懂方法的人往往不会做得太差,我们只有把素材定好,主题选好,才能进一步地锻造出吸引人的好作品。

  二是充分调动用户情绪

  月有阴晴圆缺,人有七情六欲。生而为人,我们很难做到不受自我以及周围人情绪的影响。很多时候,正是由于情绪的带动,我们的注意力会迅速聚焦在某一事物上,或许还能带给我们对此事物别样的深刻感受。也就是说,情绪作用于人的影响,有时候会远远超出我们的想象。文案创作同样离不开对情绪的把控,充分调动用户情绪是打造爆款文案的必要条件。想要最大限度地调动用户情绪,我们首先要明确用户的需求,也就是说要在创作前弄清楚用户需要什么,如此才能“对症下药”,助力爆款的打造。

  弱信息,强情绪,是社交网络时代网络流行信息传播的一大特征。在5G网络带动下的信息爆炸时代,用户很难老老实实地接受各种铺天盖地的信息,他们有自己的需求和选择,而我们要做的,就是想办法吸引他们,进而被他们选择。我们的短视频文案可以高冷耍酷,可以幽默风趣,但绝不可无聊无趣,让人无感。这些反映在文案里就是要充分调动用户情绪。

  调动用户情绪是文案写作的要点,情绪调动讲求一定的法则,不要以自己之见、之感来定义整个用户群。在当下用户注意力较为稀缺的时代,情绪的调动能够让用户注意力更持久,也能更高效地让用户接收我们所传达信息的实质。

  三是带给用户价值

  文案作为一条短视频的内核,是写给用户看的,无论什么类型的文案,能够吸引用户的重要一点都是,它要有价值,并且能实实在在地为用户带来价值。有价值的文案就是用户看后会对我们提供的内容、产品或服务产生兴趣,只有有了兴趣,有了想看下去的欲望,我们才有进一步获得他们认可的希望。

  因此,我们要做的就是想办法塑造价值,常用的塑造价值的方法有以下两个:①让文案有知识价值。有知识价值的文案类似于科普文章,或者带有一定的干货,这类文案的突出特点就是能够为用户带来实实在在的东西。②让文案有观念价值。文案写作要有一定的价值理念,否则就成了记流水账,意义不大。如今这个时代,追求的是正能量,用户更多的是需要梦想,需要鼓励,渴望在困难时抬头看到一束光。而我们的文案价值观会感染他们,我们有责任向他们传递向上的力量。此时,我们的文案就应当体现乐观、积极、勇敢、责任等价值观。同时,多增加一些趣味性和故事性,这样才能使我们的文案传播效果事半功倍。

  四是激发情感共鸣

  《简明心理学辞典》对情感共鸣的解释是:情感共鸣或称情绪共鸣,是指在他人情感表现或造成他人情感变化的情境(或处境)的刺激作用下,所引起的情感或情绪上相同或相似的反应倾向。无论在现实抑或是网络社群,鲜明、强烈、极具感染力的情感都将会是一针“兴奋剂”,直接激发用户内心与其相似的情感经历,从而引起他们对该事物的兴趣。

  优秀的文案绝不是一个人或者几个人的狂欢,而是对整个用户群体各方需求洞察后产生的一定共鸣和认同。文案是有温度的,我们的文案除了表达一种观点,还应有一些情感或者情绪在里面,爆款文案之所以能够打动人,很重要的一点就是和用户群体形成共鸣,有种心灵的相通。调动用户情感,使其与我们产生共识,这是短视频文案写作的基本原则。

  例如,音乐能打动人心,源于洞察,电影能够“爆火”,源于洞察;生意能够做得好,也源于洞察。例如:为什么会有很多人喜欢李宗盛的歌?其中旋律是一方面的原因,歌词是另一方面的原因,他能洞察很多人想说却说不出的话。

  例如:歌曲《领悟》、《山丘》、《我是一只小小鸟》等,经历过一些事情,遇到了一些变故或难处的听众就会觉得,这些歌曲写出了他们的心声,因而会产生共鸣。

  例如近期凭借一首撕心裂肺的翻唱歌曲《诺言》,就唱出了很多同龄人的心声,引起了强烈的情感共鸣,山东菏泽网红主播郭有才带火了已经很久不停靠客运列车的菏泽南站。

  五是传递美好理念

  人说话做事,本身就是一种能量的传递,不断以波的形式向外扩散。用户可以通过我们所传达的理念来读懂我们,进而持续关注我们。当我们传递的理念符合当代社会所倡导的主流价值,符合用户的价值观时,我们的文案自然会在特定用户群中产生积极效应,并吸引志同道合的人们一起加入,如此一来,我们的文案传播价值就呈不断递增的趋势。

  文案写作不同于文学作品的创作,不讲求过多的文采,而是要有洞察入微的犀利和精确简洁的言语传达。此外,我们在视频文案创作中要学会传递独特的美好理念,避免一味地枯燥大论或刻意模仿他人作品。特别要强调的是,美好理念的融入并不是让我们把文案写得铺锦列绣,而是让我们多留意、多在文案创作中融入有价值的思维和表达,以此来增加文案的可传播性和色彩。

  文案中所倡导的价值观对文案创作本身及视频传播效果均有直接影响。无论视频内容是什么,其价值观都必须是正向的。在我国,各类价值观都遵从社会主义核心价值观,我们在文案创作时碰到的多为“亲情”“善良”“坚强”等贴近日常生活的情感价值。

  世界是多样的,我们要时刻持有发现美的眼睛和心态,多留心美的存在,传播美的价值理念,同时也要多多探索传播方式的多样性,能够独具一格地做传播,形成一定的传播风格,这样才能让受众在人才济济的网络世界中注意到我们,才能更进一步地拓宽自己的传播逻辑,持续走下去。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 打造优质短视频文案的五个建议
· 短视频创新表达的4种方式
· “短视频热”成就“思政时刻”
· 短视频创作中的诚与真
· “短视频+直播”应注意改进的几个问题
· 辩证地看待“万物皆可短视频”现象
· 无底线摆拍短视频该严治了
· 短视频整体故事内容相近,属于侵权吗?
· 用好短视频载体,激发红色文化活力
· 无底线摆拍短视频该严治了
· 张志安:爆款新闻短视频的“必杀技”
· 基于竖屏微短剧视觉特征的传播策略研究

推荐 . . .

严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代

相关 . . .

· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
· 电视媒体“Vlog+新闻”的创新应用与问题
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师