中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 通讯的主题、素材与结构

通讯的主题、素材与结构

2024年06月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:怎样才能写好通讯?本文从通讯的主题、素材和结构3个方面入手,讲述了怎样确立主题,怎样组织素材,怎样安排结构。这些思路与方法,对准备入手写通讯的人,有一定的启发作用,可在写作前一阅,作为参考。
内容:

 

  怎样才能写好通讯?本文从通讯的主题、素材和结构3个方面入手,讲述了怎样确立主题,怎样组织素材,怎样安排结构。这些思路与方法,对准备入手写通讯的人,有一定的启发作用,可在写作前一阅,作为参考。

  在写新闻通讯时,怎样谋划?怎样入手?这是记者和通讯员经常会遇到的问题。要解决这些问题,关键要理解并掌握以下这句话:“通讯的主题是灵魂,素材是血肉,结构是骨架。”把握住了灵魂,充盈了血肉,搭好了骨架,一篇好通讯就应运而生了。

  主题是通讯的灵魂

  主题之所以被称为通讯的灵魂,是因为它在通讯中扮演着至关重要的角色。主题为通讯提供了一个中心思想或核心议题,所有内容都是围绕这个主题展开的,它指导着通讯的素材选择和结构安排。

  一个鲜明和吸引人的主题能够立即抓住接收者的注意力,它快速而有效地传达通讯的主要目的和核心信息,能增强通讯的影响力和说服力,更容易被受众记住,可以激发受众的思考和反馈,并有助于在阅读之后进行反馈与回忆。

  例如,《谁是最可爱的人》这篇通讯的主题是讴歌中国人民志愿军的英雄事迹和崇高精神。这篇通讯热情地歌颂了中国人民志愿军在抗美援朝战争中表现出的英勇无畏、无私奉献的精神,以及他们为了和平与正义而浴血奋战的壮举。通过具体描写志愿军官兵在战场上的感人事迹,通讯展现了志愿军战士们纯洁高尚的品质、坚韧刚强的意志、淳朴谦逊的气质和美丽宽广的胸怀,称他们为“最可爱的人”。这篇作品不仅在当时产生了巨大的社会影响,而且成为新中国成立后具有时代标记的重要文章,对几代中国人产生了深远的教育和激励作用。

  选择通讯主题的要求是:

  ----鲜明性:主题应该清晰明确,让接收者能够迅速理解通讯的主旨。

  ----时效性:在确定主题前,对当前时局方针、热门话题、行业趋势、市场动态、社会事件等进行研究和分析,确保主题是及时的,能有较大的新闻价值。

  ----简洁性:主题应尽可能简洁,避免冗长和复杂,以便于记忆和理解。

  ----吸引力:尝试从不同的角度思考问题,创造性地提出独特的主题。如果可能的话,可以利用数据分析来支持主题选择。主题应该能够吸引受众的注意力,激发他们阅读兴趣。

  确立主题是通讯写作的一个关键步骤,它有助于指导整个通讯的内容和结构。一个既准确鲜明、又能紧跟时代步伐的主题,必然能满足目标受众的需求和兴趣。在初步确立主题后,应当在采访过程中不断进行提炼、修改,使之更加集中与完善。

  素材是通讯的血肉

  写作素材被称为通讯的血肉,是因为它们为通讯提供了具体的内容和细节,支撑起整个通讯的骨架,使其更加丰富、有说服力和吸引力。素材为通讯提供了实质性的内容,使得主题不仅仅停留在抽象的概念上,而是通过具体的例子和信息得到展开和解释。

  详细的素材可以帮助接收者更好地理解通讯的主题和目的,通过具体的事实、数据和例证来支持论点。真实、可靠的素材可以增强通讯的可信度,使受众相信和接受所传达的信息。

  在通讯的素材中,感人的故事、引人入胜的案例、具体的细节和生动的描述可以吸引接收者的注意力,提高他们对通讯的阅读兴趣,触动接收者的情感,建立起情感上的联系。

  有的通讯还进行深入的分析,用详尽的数据和多角度的讨论,把通讯写出深度,使内容更加全面和深入,具有很强的说服力。

  例如,2021年2月22日《人民日报》发表的通讯《云南华坪县女子高中校长张桂梅  让教育之光照亮贫困山区》,记述的是优秀教师张桂梅的事迹。文中所选用的素材有:大年三十,张桂梅在福利院陪孩子们度过除夕;当年,有的学生家长带着一包钢镚和角票交学费;张桂梅曾被人放狗咬、被吐口水骂是骗子;一位女子高中的资深老师张红琼因受张桂梅一次演讲的感召,坐17个小时大巴车自愿投奔张桂梅……这些生动的素材使文章有血有肉,十分丰满,突出了张桂梅无怨无悔投入贫困地区教育的坚强决心和行动。

  面对采访来的大量素材,应当选那些与通讯的主题紧密相关、能够支持和展开主题的素材;选择那些准确无误的材料,确保所有的事实和数据都是经过验证的;选择那些新颖、独特的素材,避免陈词滥调和老生常谈;选择不同类型的材料,如统计数据、案例研究、专家意见、个人经历等,以增加通讯的丰富性;选择好背景素材,以增加通讯的厚度与深度。

  在选择素材时,还要重视情感,这能够引起受的情感共鸣,以增强通讯的感染力。此外,所选素材应易于理解和阅读,避免过于复杂或太多专业术语。

  通过精心选择和组织素材,通讯不仅能够传达清晰的主题,还能够吸引和保持接收者的注意力,提高通讯的效果。

  结构是通讯的骨骼

  一个清晰的框架和组织方式,方能支撑起整个通讯的逻辑和流程。一个好的文章结构,可以把大量信息有序地组织起来,使文章内容条理清晰,易于理解和记忆。

  良好的结构有助于展现通讯内容的逻辑关系,增强论点的说服力,能够引导读者按照作者的意图进行阅读,确保读者能够抓住通讯的重点,提升读者的阅读体验。

  怎样搭建好通讯的结构呢?通常需要以下几个步骤:

  一是明确目的,确定通讯的主要目的和目标,这将指导整个结构的设计。确保通讯的每个部分都紧密围绕主题展开,突出主题的重要性。

  二是构思大纲,在写作前制定一个大纲,规划通讯的各个部分和它们之间的逻辑关系。提供必要的背景信息,为读者理解全文打好基础。

  三是逻辑顺序,按照逻辑顺序安排内容,如时间顺序、重要性顺序、因果关系等。合理划分段落,每个段落都有一个清晰的内容。

  四是总结归纳,在通讯的结尾部分进行总结,归纳通讯的主要内容和结论,让受众有回味。

  常用的通讯结构有时间顺序结构、问题与分析解决方案结构、因果关系结构、比较对比结构、总--分--总结构、问答式结构等,可以根据不同的通讯自主选择。通过合理选择和搭建通讯的结构,可以有效地传达信息,提高通讯的质量和效果。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 焦点 通讯的主题、素材与结构
· 新闻写作技巧与方法全攻略
· 我们的艰辛改稿路
· 新闻采访的诀窍
· 焦点 这个“原”字应放在哪儿?
· 让新闻特写出彩的三个方法
· 焦点 写文章有个“三精”理念,你了解吗?
· 写文章时,如何做到“辞必己出”?
· 焦点 写好新闻评论的三个建议
· 如何在新媒体时代下进行时评写作
· 刘国昌:哲学与新闻写作
· 人物报道,不是越长越好!

推荐 . . .

好消息!《跟新闻名家学新闻》系列视频课促销活动开始啦
好消息!《跟新闻名家学新闻》系列视频课促销活动开始啦
推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子

相关 . . .

· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 如何写好“记者手记”?
· 记者采访技巧:七分采三分写
· 如何写好侧记?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师