中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 《中国妇女》:内容是媒体的生命

《中国妇女》:内容是媒体的生命

2024年06月  作者:杜一娜  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:  已经出版1100多期,发行总量超两亿册,目前所属全媒体订阅和粉丝量达3890万,作为创刊已85年的老牌期刊,《中国妇女》如何紧随时代脚步,在不同历史时期发挥重要的舆论引导和妇女思想政治引领作用?如何服 ...
内容:

 

 已经出版1100多期,发行总量超两亿册,目前所属全媒体订阅和粉丝量达3890万,作为创刊已85年的老牌期刊,《中国妇女》如何紧随时代脚步,在不同历史时期发挥重要的舆论引导和妇女思想政治引领作用?如何服务妇联、服务妇女与家庭?6月6日,中国妇女杂志社社长綦淑娟在第五十期刊协讲堂上分享了《中国妇女》杂志近几年的办刊实践。

  中国期刊协会会长吴尚之主持讲堂活动。

  綦淑娟介绍,《中国妇女》诞生于1939年6月,是中国共产党创办的第一本全国性妇女期刊。近年来,《中国妇女》紧紧围绕“国之大者”,聚焦全国妇联机关刊引领服务联系的职能定位,强化内功做优做强宣传效能,深入推动融媒转型向纵深发展,加长发展链条,传播力、引导力、影响力和公信力不断提升,目前所属全媒体订阅和粉丝量达3890万。作为重要的舆论宣传阵地,《中国妇女》近年来在舆论引导、深耕内容、融合传播、创新营销上探索出不少经验与做法。

  綦淑娟介绍,在舆论引导上,《中国妇女》始终坚持政治家办刊原则,通过设专栏、专刊、专题的形式,推出重大主题宣传报道;同时传承红色基因,挖掘整理红色历史中的事迹与精神,凸显《中国妇女》杂志的历史纵深与人文厚度。

  “内容是媒体的生命。”綦淑娟在讲堂上表示,《中国妇女》始终把深耕妇女议题作为内容生产的核心要义。他们注重洞察女性思想动态,发起话题大讨论,努力做有态度的女性媒体;关注妇女工作前沿领域,担当智库参谋,针对妇女工作领域前沿和热点问题,及时总结工作案例与经验成果,提供前瞻性意见建议;开设“法律生活帮助”等专栏,以案说法,广泛开展普法宣传,为基层维权工作助力。

  在融合转型上,綦淑娟介绍,《中国妇女》不断加快推动融合发展升级,建立工作室、项目制、跨部门合作等有效工作机制,配套薪酬和管理改革,进行流程协同再造,形成以产品为中心、新媒体优先的生产制作流程;探索特色直播,把直播间搬进工厂车间、田间地头、企业学校等地,展现乡村振兴、乡土文化、非遗传承等内容,同时也与基层政府、基层妇联等共同推出主题直播,展示中国传统婚俗文化和当地风土人情;生产多样态产品,以短视频为龙头,H5、动图、长漫、海报等多种样态新媒体产品齐发力,聚合形成优质内容库,吸引和积累多元化、多层次目标受众。

  此外,打造服务型媒体也是《中国妇女》杂志的重要发展战略。据綦淑娟介绍,《中国妇女》主动在全国妇联中心工作中寻找结合点与切入点,高质量服务妇联中心工作;发挥杂志社专家智库及“金纽带”工作室策划执行优势,开展送课到基层、关爱妇女儿童健康、助力脱贫攻坚等活动;联动社会机构,打造“培训+创业平台”模式,为妇女和家庭提供精准化服务。

  吴尚之表示,作为一本历史老刊,《中国妇女》杂志探索出不少值得借鉴的办刊经验和做法,主要体现在三个方面:一是打造内容精品,唱响时代主旋律,精心策划专题,办好专栏、推出专文,浓墨重彩做好重大主题宣传报道;二是深化融合创新,促进期刊高质量发展,加强顶层设计,形成以产品为中心、新媒体优先的生产制作流程,探索特色直播,推动业态融合;三是打造服务型媒体,树立良好口碑和形象,发挥专业所长和智库优势,高质量多元化精准化服务妇联和妇女、家庭。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 《中国妇女》:内容是媒体的生命
· 年轻记者怎样尽快成才?这位总编辑有话说
· 发扬“厚脸皮”精神,打破砂锅问到底
· 不止“标配”,高考还能这样报!
· 影响县级媒体深度融合的“五大软肋”
· 当新闻业遭遇数字媒介的情感趋向
· 县域融媒日子不好过,怎么破?
· 数字经济时代的媒体变革
· 机构媒体完了,新闻业走了十年弯路
· 别再停留在“靠”媒体“吃”媒体时代
· 新闻作品是“蹲”出来、“磨”出来的
· 警惕,“新闻业务”呈严重退化趋势

推荐 . . .

2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 专题报道五大类有哪些?
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 第32届中国新闻奖融合报道获奖作品解析
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
· 如何找新闻?4种方法供你参考
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师