中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 短视频平台须强化未成年人暑期“触网”权益保护

短视频平台须强化未成年人暑期“触网”权益保护

2024年07月  作者:  来源:北京青年报客户端  责任编辑:前进者
简介:   暑期在即,为确保青少年安全使用直播,获取健康、优质内容,抖音直播多措并举,持续强化未成年人保护。2024年至今,抖音直播持续加强未成年人直播打赏管理,完善未成年人打赏的阻断和退款机制,并重点打 ...
内容:

 

  暑期在即,为确保青少年安全使用直播,获取健康、优质内容,抖音直播多措并举,持续强化未成年人保护。2024年至今,抖音直播持续加强未成年人直播打赏管理,完善未成年人打赏的阻断和退款机制,并重点打击主播诱导未成年人打赏、利用未成年人直播牟利等违规行为。

  目前,全国大部分的中小学,已经陆续进入暑假时间。然而,面对暑假的到来,很多家长也多了一份担忧,主要就是担心孩子在暑假过度使用手机和电脑,过度沉迷网络,以及由此引发一系列的负面后果。

  客观而言,不管是手机、电脑还是网络,对于青少年来说都是学习和生活的一部分,我们无法把它们和青少年完全屏蔽开来。但是如果青少年过于沉迷网络,尤其是接触到一些三观不正、诲淫诲盗的内容,确实会带来很多问题,包括耽误了学习、损害了身心健康等等。另外,一些家长也担心未成年人打赏消费的问题,会给家庭直接带来经济损失。

  所以,短视频平台需要强化青少年暑期“触网”权益保护工作,为全国广大青少年营造一个安全、积极、健康的网络环境。短视频时代,我们不可能把青少年和短视频完全屏蔽开来,那么在青少年使用短视频过程中,如何趋利避害,就成为呵护青少年健康成长,保障青少年合法权益的重中之重。

  从实践的角度来看,引导未成年人使用“青少年模式”,是解决问题的有效之道。当用户开启青少年模式,不但可以看到很多高质量的,适合青少年欣赏浏览的内容,而且用户将无法充值、打赏消费和提现;当疑似未成年用户进行直播打赏消费时,系统将进行弹窗提醒,要求人脸验证,用户如拒绝或被认证为未成年人,账号打赏消费将被拦截并禁止充值。

  以短视频头部平台抖音为例,很多时候一些未成年人可能使用父母的账号进行登陆,因此可以轻松绕开青少年模式,为此,抖音平台也出台了一系列的举措,来强化和深化青少年暑期触网的保护工作。

  首先,围绕未成年人充值打赏的问题,抖音直播已建立了事前预防、事中拦截、事后核实退款等一系列机制。上面提到的未成年人模式,就是事前预防的举措之一。其次,平台一直严厉打击明知或应知用户是未成年人、仍以各种形式诱导或胁迫其充值消费的主播和公会机构。同时配合各地公安机关,严厉打击利用短视频或直播涉未成年人违法犯罪问题。最后,抖音直播禁止未满16周岁的未成年人出镜直播,年满16周岁未满18周岁的未成年人开播,需征得其父母或监护人书面同意,抖音直播针对未成年人冒用成年人账号违规使用的情况,近一年已暂停25235个账号的直播权限。

  暑期来临之际,抖音平台为了更好地呵护、保障未成年人合法权益,向全社会发出了倡议,希望与未成年人的父母、家长、学校以及其他短视频平台等等社会各界,为全国的青少年营造一个安全、积极、健康的网络生态环境,共同守护他们的健康成长。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 第37届大众电影百花奖提名名单揭晓
· 电影标准化发展战略座谈会在重庆召开
· 首届中国·重庆科技电影周在渝开幕
· 短视频平台须强化未成年人暑期“触网”权
· 影视作品成为两岸观众情感互通纽带
· 上海电视节启幕“白玉兰”渐次绽放
· “遇见北疆”2024年短视频采风活动正式启
· 全媒体时代如何重塑民生热线类节目的影响
· 中国优秀动画作品推介会在法国举行
· 《中国电影》个性化服务专用邮票发行
· 纪录片《里斯本丸沉没》在上海国际电影节
· 第十六届海峡论坛·海峡影视季在厦门举办

推荐 . . .

陈晓东:河南省摄影家协会副主席
陈晓东:河南省摄影家协会副主席
奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!
奖项即将揭晓!第七届中国网络视频学院奖颁奖盛典即将开启!
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 崔 艳:中国社会科学院大学广播电视教研室
· 中央广播电视总台2023年主持人大赛要来了
· 北京广播电视台新台标正式启用,BTV成为
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· CCTV首推寻亲真人秀 董卿《等着我》大甩
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师