中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 主流媒体在主题报道中产出爆款视频的实践路径

主流媒体在主题报道中产出爆款视频的实践路径

2024年07月  作者:赵代君 白莹  来源:融媒杂志  责任编辑:前进者
简介:   作为地方主流媒体,长江日报一直致力于为公众提供及时、准确、深入的主题报道。当前,为顺应时代发展潮流,长江日报积极布局新媒体赛道,成功地在短视频新闻领域取得了显著成果。2024年以来,长江日报短 ...
内容:

 

  作为地方主流媒体,长江日报一直致力于为公众提供及时、准确、深入的主题报道。当前,为顺应时代发展潮流,长江日报积极布局新媒体赛道,成功地在短视频新闻领域取得了显著成果。2024年以来,长江日报短视频专栏《第一眼》全网传播量达3亿+,6次登上新浪微博全国热搜榜单。携手武汉市卫健委推出的8期《我是医生》人文微纪录片专栏,获10余家平台精准推送,全网总流量600万+。截至2024年5月16日,长江日报旗下的九派新闻制作出的视频,播放量超1亿的有19条,超5000万的有81条,超3000万的有250条。在新闻生产实践中,长江日报不断创新主题报道表达形式,利用航拍、生成式AI等形式产出爆款视频,在媒体融合发展时代探索出了适合自身发展的道路。

  一、既要有导向,又要能共情

  长江日报在进军网络舆论主战场的过程中,积极打造短视频传播矩阵,建设视频号、“两微一端”及各类平台账号,既“扣好弦”,又“发准力”,制作出大批正能量澎湃大流量的短视频产品。

  长江日报短视频专栏《第一眼》注重彰显城市温情,提炼新闻素材,传递主流媒体导向力、共情力,以小切口聚焦大事件,轻量化创新表达大主题。2024年年初,长江日报两次迎战冰雪报道,采用微视频形式,高站位、全景式集萃武汉抗击冰雪的精神气质。2月22日,长江日报微信公众号发布《姓chéng的越野车主,可算找到你了!》,编辑整合网友视频,发现冰雪天全城大互助“帮忙拉车”的情感促发点,补充采访,汇聚一座城的温暖,相关视频在微信视频号和抖音的播放量累计近300万。

  《第一眼》栏目多从日常生活中发现亮点,通过展现生活中的暖人瞬间引发受众共鸣,实现广泛传播。例如,视频《公交卡掉进夹缝里拿不出,眼看女孩上学就要迟到,司机掏出10块钱塞到她手里》记录了发生在武汉的一件温馨小事,相关话题登上微博热搜第7,浏览量达2560万,被全国51家媒体转发。视频《5岁女儿和爸爸在雨中即兴舞蹈被妈妈拍下》呈现的是杭州一位妈妈拍下的温馨一幕,相关话题登上微博热搜第8,阅读量6682.3万。2024年3月,长江日报《第一眼》栏目因其深入人心的报道和产生的积极社会影响,获评2023中国正能量网络精品“网络正能量专题专栏”。

  长江日报“在场”系列视频坚持“屏版交互、视频为先”,利用影像记录中国式现代化武汉实践中“在场”奋斗的英雄群像,相关作品获省委宣传部、省广播电视局评定的湖北省网络视听节目最佳作品荣誉。“在场”系列视频聚焦锐意创新、追光寻梦且个性鲜明的企业家,比如《聚光者喻鹏:拒绝躺平》讲述了企业家喻鹏沐浴在1992年的春风里,毅然放弃高中物理老师的身份,投身科技创新的实战,将硅谷小镇引入武汉,让“产城人”融合模式梦想开花;《创芯者汪凯:让想像发生》讲述了汪凯勇闯车规级智能座舱芯片无人区,开启国产高端车规级芯片新篇章。每一个视频都呈现出武汉发展过程中“在场”的奋斗者,凸显“直面时代考题,勇者始终在场”的主题。

  视频作品具象呈现波澜壮阔的城市发展实践。时任中国外交部发言人汪文斌在社交媒体脸书(Facebook)上盛赞中法武汉生态示范城10年蝶变,长江日报迅速制作相关视频进行传播,引发共鸣,播放量超50万。能够每天拍摄“武汉城市照片”的“武汉一号”卫星发射升空,编辑部提前策划预采,派记者深入现场,以一群观看卫星发射的小学生为前景,迅速捕捉卫星腾空而起的瞬间,视频播放量超150万。长江日报以生动化的城市报道,以具象化的方式呈现波澜壮阔的城市发展实践,让更多人深入了解并共同见证城市的繁荣与进步。

  倾力发掘重大城市生活事件。2024年3月24日,武汉马拉松鸣枪起跑,九派新闻采集相关素材制作视频,在抖音发布8条视频内容,总播放量超700万。其中,《27岁山东小伙获2024武汉马拉松半程冠军:第一次来武汉,赛道特别美,跑起来不是很累》播放量为257万;《一抹中国红,今天燃爆!》播放量174万。结合该新闻事件,长江网拆条制作4条短视频,《最美还是那一抹“中国红”!云南汉子首战汉马破纪录》位列抖音武汉榜Top9。

  在鲜活的人物故事中寻找共鸣点。长江日报推出竖屏栏目《人是竖的》,为全国媒体首倡,以“向上”的人文精神,记录新时代鲜活群像。该栏目介绍了现年54岁的武汉超好生物科技有限公司董事长王欣当主播,从亏损千万到日进百万的奋斗历程,相关视频播放量165万次。该栏目所设话题阅读量达9585万,登上全国微博热搜榜第8位。2024年全国助残日当天,九派新闻在抖音、微信视频号发布《李娟的美好生活》,讲述15岁遭遇车祸的李娟,身残志坚研发康复器材、创新创业的故事,视频登上抖音武汉同城热榜第3位,播放量600万+。

  二、既有“武汉味”,又有“国际范”

  具象化的短视频,天然具备跨地域传播的特性。长江日报强调“武汉味”“中国式”“国际范”,力图打造好地方主流媒体融合传播的清新样态。

  增强地方年俗的辐射力。春节(农历新年)被列为联合国假日,长江日报视频专栏《全球拍》刊播“国际友人过春节”系列,联动法国、俄罗斯、美国、马来西亚、荷兰、意大利、新加坡等7个国家的拍客,聚焦带娃印“龙”的荷兰家长、舞10米长龙的意大利友人,展现海外共度中国新春佳节的祥和氛围。长江日报在微信视频号、抖音发布《今日除夕,给您拜年啦!》,将具有武汉特色的龙年剪纸年画元素融入动画小视频的制作中,满满祝福,传播量100万+。

  精心打造“文化传承在武汉”系列。长江日报微信视频号发布《武汉,“秀”了个绣!》,6幅非遗汉绣超现实幻化在武汉地标上,绣出非遗韵味,秀出江城根茂,秀出时代脉动。视频甫一推出,即被人民日报、新华社等融媒体平台转载,且被人民日报客户端开机屏选推,并在户外大屏同步播出,后还在武汉市“两会”现场播放,全网流量超400万。《绣美武汉》在发现武汉(Discover Wuhan)、武汉旅游(Visit Wuhan)、中国光谷(Optics Valley of China)等海外账号发布后,覆盖人数超过60万。视频《乐动武汉》以青春洋溢的武汉马拉松选手在城市奔跑的场景为主线,巧妙的视觉转场间,将非遗汉乐元素与歌者、奏者、奔跑者、舞者交织贯连起来,声动与律动互辉,展现“雅俗共美”、包容开放的活力武汉。首推后,央媒及各大融媒体平台转发,Discover Wuhan海媒账号播放量过50万,全网浏览量已超过600万。该账号在“五一”小长假前夕发布的《有味武汉》,打“武汉非遗美食”牌,用人情味做武汉美食的“调味料”,海内外浏览量超过500万。

  三、既有青春创意,又能垂直深耕

  AI创新展示城市形象。“相约春天赏樱花”是由湖北省文化和旅游厅主办的活动,长江日报围绕这一活动制作出不同风格的城市宣传片。武汉发布的《武汉人都会说“樱”语?》,以留学生凯瑟琳拍摄江城樱飞大片为逻辑线,捕捉日常生活中的智能科技元素,巧妙利用谐音,将美好的“樱”语与开放的“英语”勾连起来,街采不同职业、地域的人群,于凡尘微光里找到如樱花般美好的寄托,AI赋能,打破语言壁垒,传递热爱与激情,张扬自信与开放。视频被包括央媒省媒在内的25家媒体转载,海外平台曝光次数34.13万,覆盖人数33.79万,互动次数500万+。九派新闻约请23家重点互联网媒体负责人,以“樱”为媒,相约武汉,开展热门文旅IP城市“四城对话”,制作AI视频,设立微博话题“AI视频看武汉樱花满城”,被央视网文旅等全国27家媒体转发,话题阅读量达1.1亿,视频观看量104万次。

  聚焦向上生长的新青年。视频《00后颓废少年找到热爱,手工打了一个柜子拿下全国第一》,讲述了爱打游戏、爱睡懒觉的“00后”少年找到热爱,发现社会价值的故事,被“四川观察”等44家媒体转发,视频观看量24.8万。《00后男生收破烂年入20万》中,一位“00后”大学毕业生跟着父母干废品回收,视频登上各平台热榜,B站热榜第2,百度热榜第5,抖音热榜第6,抖音单平台播放量9800万。

  数字创意展现经济话题,垂直聚焦武汉经济发展。2023年武汉经济总量迈上2万亿台阶,长江日报迅速推发创意视频《百米高空下,看武汉的2000000000000!》,13个代表着武汉高质量发展的数字地标,蕴含着武汉能级跃升的实力与再创辉煌的潜力。相关话题阅读量近100万,登上微博热搜,视频号观看量达11.4万次。

  短视频深度融入科普报道。长江日报在微信视频号发布《眼前的雪不是雪!武汉到底下的是什么?》,科普降水的11种形态,比较冰粒、冻雨的差异和危险性,微信视频号播放量132万,阅读人数超20万。武汉市科创大会前夕,长江日报社携手武汉市卫生健康委员会,垂直聚焦武汉医学领域科技创新实践,推出医学人文微纪录片《我是医生》,展现8位用“中国方案”破解世界性难题的行业领军人物,每1集推出当天即冲至微博同城热搜,被全国45家主流媒体转载,学习强国、央视客户端均设有专区收录。视频内容综合了实地探访、专家解说、手术实拍、棚内自述等多形式、多场景影像,用日常熟悉事物“软着陆”垂直内容,如第1集《旋切心肌》中,用“菠萝刀”来类比“心脏不停跳心肌切除器”,让普通大众理解医生如何在不开胸、心脏不停跳前提下,精准切除肥厚心肌。

  四、结语

  在智能媒体时代,沉浸式新闻传播相较于传统的新闻传播更具有明显的优势。习惯于通过视频看世界的受众,对主流媒体的传播能力提出了更高要求。长江日报在2024年的新闻实践中,更加注重视频化表达,营造在场、在线、在理的舆论场域,利用新技术、新渠道、新手段、新方法,不断推动新媒体时代话语创新。

  利用互联网思维与新兴技术,制作出用户喜欢的内容产品是媒体融合的关键。内容生产的策略调整、流程重构、创新表达,是构建主流舆论新格局的关键所在。当下,更好地利用视频表达重大主题,并使视频新闻也体现深度,任重而道远。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 主流媒体在主题报道中产出爆款视频的实践
· “土”味短视频为什么火?
· 短视频创作,广播主播怎么融?
· 总台开设《驻站观察》,观察谁,咋观察?
· 打造优质短视频文案的五个建议
· 短视频创新表达的4种方式
· “短视频热”成就“思政时刻”
· 短视频创作中的诚与真
· “短视频+直播”应注意改进的几个问题
· 辩证地看待“万物皆可短视频”现象
· 无底线摆拍短视频该严治了
· 短视频整体故事内容相近,属于侵权吗?

推荐 . . .

严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代

相关 . . .

· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 电视媒体“Vlog+新闻”的创新应用与问题
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师