中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> “真实、好玩、我拍下来了”是新闻的“不可能三角”?

“真实、好玩、我拍下来了”是新闻的“不可能三角”?

2024年07月  作者:曹林  来源:青年记者杂志  责任编辑:前进者
简介:   在新闻传播的“瓦釜效应”下,提高媒介素养和信息判断力尤其重要,分析是否存在“不可能三角”是一个很关键的新闻判断方法。   网上有一个段子“男人的不可能三角”:一个男人,不可能同时满足帅、有 ...
内容:

 

  在新闻传播的“瓦釜效应”下,提高媒介素养和信息判断力尤其重要,分析是否存在“不可能三角”是一个很关键的新闻判断方法。

  网上有一个段子“男人的不可能三角”:一个男人,不可能同时满足帅、有钱、感情专一这三个特点,如果有个男人同时满足这三个条件,还喜欢你了,你就很可能遇到了诈骗。

  这个段子毕竟是调侃,说得很绝对,但这种防骗归纳还是挺有意思的。“不可能三角”源于经济学理论,一个国家财政金融政策目标的选择面临诸多困境,资本自由流动、货币政策独立和汇率稳定这三个目标不可能既要、也要、还要,最多只能同时满足两个,不得不放弃另外一个。

  我是研究新闻的,其实新闻中也有类似的“不可能三角”。社交媒体时代,很多视频化、有细节、有情节的新闻,对公众的眼球有着天然的吸引力,看起来特别像真的,甚至比真的还真,人们会很容易被“捕获”,比如年初轰动舆论场的讲述“秦朗巴黎丢作业”的视频。在新闻传播的“瓦釜效应”下,提高媒介素养和信息判断力尤其重要,分析是否存在“不可能三角”是一个很关键的新闻判断方法。

  什么是新闻的“不可能三角”?先说说当下流行的短视频中最常见的一句话:“当时感觉挺好玩的,就拍下来了,然后随手发到了网上,没想到第二天就火了。” 这句爆款短视频中的常用语,就包含着当下流行新闻的爆款“三角”:“真实、好玩、我拍下来了”。这句话最想凸显的就是:这么好玩的事,是真事,不是摆拍的,我是随手拍的。但是,越这么强调,越说明是摆拍的,既然是摆拍的,就不真实了。

  “真实、好玩、我拍下来了”,就是新闻的“不可能三角”,最多只能同时满足两个。其一,“真实+我拍下来了”,是可能的。我就是想记录真实,呈现真实的场景,不过,这种记录往往很平淡,生活就如白开水一样,就像很多纪录片里呈现的。其二,“真实+好玩”,也是很有可能的,艺术来源于生活,生活中就包含着很多阴差阳错的事情,让人哭笑不得,有很多让人匪夷所思的巧合,但你很难正好拍下来。其三,“我拍下来了+好玩”,也是可能的,觉得好玩然后就去拍,拍下来也是为了好玩,但这不就是段子、剧本吗?艺术作品,不就是如此?

  毕加索说,“艺术不是真理,艺术是一种谎言,它教我们去理解真理”。作家史蒂文斯也表达过这种悖论,现实主义就是对现实不忠实的描绘。相声、小品、漫画、脱口秀、段子,都是如此。艺术加工,艺术呈现,好玩,拍下来了,都承认了某种“非真实”。视频化,往往跟新闻无关,多是蒙太奇式的艺术呈现。

  “真实、好玩、我拍下来了”,怎么可能都让你遇到?你以为你是悬在高空全知全能全景全时的监控摄像头吗?网上流传很多监控摄像头拍下的种种巧合事件,是真实可信的,监控摄像头的目的本不是为了记录这些巧合,只是无数的无效记录偶然记下了真实的巧合。如果对着镜头来呈现好玩有趣,实际上就很不真实、不自然了。真实之为“真”,包含着一种不带镜头的天然感,特别是涉及“好玩”时,镜头呈现的好玩,往往是为了迎合某种镜头外的凝视,是写好的“剧本”。

  你看的那些“当时感觉挺好玩的,就拍下来了,然后随手发到了网上”的短视频,不过是“剧本”,是对新闻元素进行了“拟真”处理,使其看起来很像真的。所以,讲述“秦朗巴黎丢作业”的视频传播时,其有时间、有地点、有人物、有问题痛点、有经过、有后续的拟真感成功欺骗了很多人。

  让你觉得既爽还好玩的那些热搜短视频,是怎么生产出来的?某媒体的采访中,以某平台走红的爆款视频为切入点,被采访的那个短视频制作人谈了流量与幕后制作的问题。从头到尾,其都在强调“不要讲逻辑,观众不需要高级的东西”“不要教育引领观众,尽可能满足他们”“观众们很懒,别让他们动脑”“观众没有耐性,让他们爽了就行”。不要逻辑,尽量满足,别让动脑,这种生产逻辑,制造着“真实、好玩、我拍的”信息幻象,在消解真实性根基中娱乐至蠢。

  我经常跟学生说,拒绝当被“醉了爱了慕了”支配的新闻易感人群,不必眼里总含泪水。当你看到一个让你热泪盈眶或义愤填膺的视频时,想想看,摄像头在哪里?想想视频里隐藏起来的镜头视角,谁在拍?何以拍?又是谁在凝视?想想这些问题,你对“不可能三角”的新闻理性判断就开始批判性地起动了,这是媒介素养的内核。

  新闻的“不可能三角”,还包括:真实、生动、都是我看见的。当看到记者绘声绘色地描述某个事物,特别是细描人物心理时,我常会产生一种本能的防范,你怎么知道的?都是你看见的,还是你臆想的?还包括:真、善、美。想起一个新闻学者的话:信息传播事业的专业基石是“真”,价值基石是“善”,哪个都不能缺。需要警惕的是“美”,因为审美化的信息内容中,往往隐藏或掺杂着各种类型的东西。你要想到,很可能遇到了诈骗,遇到了某个被美化的“谣言”。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· “真实、好玩、我拍下来了”是新闻的“不
· 智媒时代传统媒体融合传播路径探析
· 如何改进我们的舆情应对和舆论引导工作?
· “改文风”是推进媒体融合向纵深发展的“
· 编辑当具备的四大技能
· 越想把舆情按下去,越要支持采访报道突发
· 党刊+,如何加?如何做?
· 媒体为什么又集体翻车
· 焦点 通讯员怎样成为高素质人才
· 采编队伍“人少事多”咋办?他们这样破解
· 广电新闻采编如何防范差错?
· 媒体如何做好毕业季报道

推荐 . . .

2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 专题报道五大类有哪些?
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 第32届中国新闻奖融合报道获奖作品解析
· 如何找新闻?4种方法供你参考
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师