中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 刚需还是跟风?新闻不可盲目视频化!

刚需还是跟风?新闻不可盲目视频化!

2024年07月  作者:尹珮瑶  来源:庖丁解news   责任编辑:前进者
简介:   近年来,为应对视听传播环境的变化,传统主流媒体推出多种新媒体形态,以提升新闻内容的传播效果。其中,新闻的视频化成为最具代表性的实践方法。   视频化是顺应时代发展而做出的改变,而在“全员视 ...
内容:

 

  近年来,为应对视听传播环境的变化,传统主流媒体推出多种新媒体形态,以提升新闻内容的传播效果。其中,新闻的视频化成为最具代表性的实践方法。

  视频化是顺应时代发展而做出的改变,而在“全员视频转型”的过程中不乏断章取义、生搬硬套、盲目“视频化”等现象。

  北京交通大学语言与传播学院副教授王靖雨:

  视频化本身是符合市场逻辑的,但媒体能否坚守新闻规律和新闻伦理,直接影响着新闻视频化的发展方向。

  暨南大学新闻与传播学院副教授马立明:

  媒体在进行新闻视频化时应注意“量入为出”,在质量与数量上把握好“度”。

  1

  新闻为什么要“视频化”?

  1. 受众逻辑

  传统媒体在进行新媒体转型的过程中,转变思维是十分重要且关键的一环,即由编者思维转变为受众思维。

  传播学有“媒介选择公式”,指的是一种媒介是否被受众选择,与其“使用收益”成正比,与“费力程度”成反比。

  王靖雨指出,近年来短视频平台的发展,正是由于它对受众来说,可以在任一时空使用,帮助用户在短时间内最大限度获得多感官信息输入,看起来是一种性价比最高的媒介。这种性价比吸引越来越多受众成为短视频用户。

  2. 生产逻辑

  马立明认为,媒体融合时代到来时,为了生存与发展,媒体的新闻生产流程发生了较大变化,不仅体现在新闻的采写、编辑中,也表现在新闻的发布和传播上。

  “目前,我们采写新闻的同时就要考虑发在哪里,一旦上网就必然两微一端一抖。”王靖雨指出,由此照片和短视频就成为了必备元素。

  值得注意的是,在新闻“视频化”成为一种不可阻挡的潮流时,主流媒体需要主动介入,在进行内容生产和分发时正确引导网络短视频话题和环境。

  2

  新闻不可盲目视频化

  1. 新闻核心不能跑偏

  新闻视频化强调在新闻报道中应用影像、声音等多种表现技巧,做到更真实和客观,其内核仍然是新闻本身。

  王靖雨表示,部分媒体在自身视频产能不足的情况下,会转发自媒体账号的视频,有时为了追求“快”甚至放松了审核标准,这会严重损伤媒体的公信力。

  她强调,自媒体谈不上专业“新闻”,因此媒体应坚守新闻伦理,不可随意转发自媒体内容,也不能放弃新闻核查的责任和新闻把关的力度。

  2. 选择适合视频化的新闻内容

  将新闻视频化可以用影像手法弥补文字报道中生动性不足的问题,这顺应了读图化时代的发展趋势。然而,并非所有新闻都适合进行视频化转化。

  王靖雨指出,从新闻性角度来看,新闻一般需要具有时效性、重要性、显著性、接近性、趣味性,因此突发、单发的新闻,以及前后逻辑简单的新闻适合视频化呈现。反之,在传达复杂、深度信息时,文字和长视频的优势更明显,若对这类新闻过度切片,则可能会引发误解。

  马立明认为,一些时政性、政策性新闻没必要强行进行视频化转化,媒体要懂得给受众“留白”,即留给受众一定的思考空间。

  3. 警惕阅读能力退化

  马立明强调,在读图时代,文字仍是新闻的核心,图片和视频始终无法取代文字的地位。

  “从用户的角度来看,长期浏览短视频对人的大脑,尤其是还处在发育期的大脑有较大影响。”王靖雨解释道,用户在阅读传统文字新闻时需要调动大脑进行想象,培养我们的思考和分析能力,而观看短视频时用户将大脑的注意力维持在浅层次认知,会影响用户的思辨能力。因此有必要有节制地浏览各类短视频内容,并保持独立思考意识。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 刚需还是跟风?新闻不可盲目视频化!
· “真实、好玩、我拍下来了”是新闻的“不
· 智媒时代传统媒体融合传播路径探析
· 如何改进我们的舆情应对和舆论引导工作?
· “改文风”是推进媒体融合向纵深发展的“
· 编辑当具备的四大技能
· 越想把舆情按下去,越要支持采访报道突发
· 党刊+,如何加?如何做?
· 媒体为什么又集体翻车
· 焦点 通讯员怎样成为高素质人才
· 采编队伍“人少事多”咋办?他们这样破解
· 广电新闻采编如何防范差错?

推荐 . . .

2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 专题报道五大类有哪些?
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 第32届中国新闻奖融合报道获奖作品解析
· 如何找新闻?4种方法供你参考
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师