中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 怎样拍摄出有深度的政经新闻专题图片?

怎样拍摄出有深度的政经新闻专题图片?

2021年12月  作者:苏巧将  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   在新闻摄影界,政经新闻图片报道通常被认为是摄影的软肋,理由是图片主要靠形象思维,而对于政经新闻特别是经济新闻来说,多是具体数据和专业分析,用照片难以充分表现。   怎样拍摄出有深度的政经新 ...
内容:

 

  在新闻摄影界,政经新闻图片报道通常被认为是摄影的软肋,理由是图片主要靠形象思维,而对于政经新闻特别是经济新闻来说,多是具体数据和专业分析,用照片难以充分表现。

  怎样拍摄出有深度的政经新闻专题图片,考验摄影记者化抽象为具体、化浅表为深度的能力。

  这种能力,就是从全局中吃透现象、吃透政策,凭借细心观察和长期积累,用一种超前思维去拍摄的能力。要让图片“动”起来,因为“动”图易于传情达意,把读者“领”进画面,让他们有身临其境的现场感,并“听”见画面传递出的弦外之音,引发心灵上的共鸣。

  2019年,淘宝直播给电商带来无限商机。义乌有着全球最大的小商品批发市场,随着互联网的发展,商家紧跟创新步伐,各路电商直播无疑是最强劲风口。

  有关电商的选题如何用图片来展现?摄影记者又该如何把握最为核心的关键点,展现最大变化?义乌商报吕斌拍摄的《义乌直播村》组照是一个比较典型的例子。在近一年时间里,他密切关注淘宝直播最新进展,紧抓有价值的新闻点,不管是典型人物还是典型细节,不管是展会报道还是重大节日直播,都予以全程关注。同时,将镜头对准街头巷尾市民的生产生活,以及淘宝直播给经营者带来的实惠。

  最终,吕斌从上万张图片中遴选出8张蕴含着丰富经济、文化信息的照片,聚焦不同岗位上的人和事,将淘宝直播进程串联起来。在这组图片专题中,网红主播叶志春带着爱人喜提价值115万奔驰豪车的镜头最有看点。照片采用中景表现,注重展示人物内心世界,叶志春及家人喜悦的神情跃然纸上,令读者产生情感共鸣,也引发进一步思考:叶志春这一年是怎么走过的?他是如何带队和管理的?图片见报后,在义乌市引起强烈反响,被新浪、搜狐等网站转载,并荣获2019年度地市报新闻奖(摄影)评选一等奖。

  政经选题往往是重大主题,倘若专题摄影流于表面,就会使内容空洞、索然无味。因此,对政经选题的专题摄影,可选择具体事件和人物,以小切口、小角度透视深层信息、反映宏大主题。

  (作者单位:温州日报摄影部)

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 怎样拍摄出有深度的政经新闻专题图片?
· 独特视角拍出灾害新闻新高度
· 我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了
· 不会拍照的大学生志愿者,摄影作品获得中
· 如何在奥运会上拍到好照片
· 张锡杰:希望通过新闻摄影周让更多人了解
· 新闻摄影传播过程中公众人物肖像权的合理
· 重大报道,使命彰显高度
· 新闻摄影如何通过构图吸引读者
· 军事摄影记者的“战士”风采
· 第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评评
· 普利策摄影奖得主走进万科德英乐教育

推荐 . . .

我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
我在2小时内完成这组选题拍摄,后来获了中国新闻奖
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师